身边的变化作文
今天婆婆拿出一个布包,小心翼翼地一层一层掀开,里面露出一叠彩色的纸片,她得意的拿在手中摇了摇,对我说:“琪琪,你知道这是什么吗?”我发现这张纸片比我们平时用的要小,上面写着中华人民共和国粮食部,全国通用粮票,半市斤竟然还是1965年发行的。我好奇的问:“这些老古董是干啥的?”婆婆神秘地说:“这叫粮票,在计划经济年代,商品计划供应,凭票购买,没有票什么东西都买不了。当时不光有粮票、布票、肉票、煤票,甚至还有肥皂票,豆腐票。”
婆婆开始忆苦思甜了。她回忆自己年轻的时候一次不小心跌破了头,想用排骨来补身子,但那时商品匮乏,公公只得在零晨2、3点就带着肉票去排队。我好奇的问:“公公为什么不睡到自然醒,再去呢?”婆婆笑着说:“要是7、8点再去的话就什么都买不到了。”在资源匮乏的时代,什么都靠抢呀!人们很少串门,即使亲友之间来往,什么都可以不带,但一定要带上粮票。那个年代增添新衣服一般都是在过年过节的时候,全家老少的布票只够做一套新衣服,老大的新衣服穿小了给老二,老二的的穿小了转给老三。“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,是当时生活的真实写照。
现在的生活与以前相比,发生了翻天覆地的变化,商品丰富,各式各样、琳琅满目,什么东西都可以买得到,支付方式也很便捷,用手机扫一下二维码就可以付钱了,不用带现金,更不用担心收到假币!这一切都是新中国成立后的变化,幸福的生活来之不易,我们要珍惜现在的生活。