身边的变化作文
几年前,我来到距离沛县有10多公里的大屯煤电公司。那时的公司没有多么漂亮的楼房,也没有多么宽广的马路,满眼望去,好像全是水泥电线杆子。电线杆三步一岗五步一哨,电线纵横交错,给一种乱而无序的感觉。人们忙忙碌碌,树木风雨飘摇,每到初夏的夜晚,老人们早早的上床休息,年轻人成群结伙喝酒打牌、闲聊吹牛,不时还能看到留着长头发、吹着口哨的毛头小伙子在街上逛来逛去,无所事事。在我看来,这就是一个没有任何风景的小煤城,与我心中的“小上海”相差甚远。
几年过去了,当我再次来到大屯煤电公司时,看到的许多情景都令我惊讶不已。原来那狭窄的马路,现在已经铺成宽广的柏油路了;还有那杂乱的电线,现在已经都埋在地下,一个也看不到了。并且现在煤电公司又增添了好多新的风景,令前来大屯煤电公司每个人都刮目相看。
首先,在进入大屯的入口正中,有一个圆形花坛,花坛的正中是鲜花和冬青围起的一尊雕塑,这个雕塑是一尊宝鼎,取名为“平安宝鼎”,是象征着平安吉祥的意思,也是全体大屯人的共同心愿。它周围的花草被勤劳的工人精心地修成了十分漂亮的5个字“大屯欢迎您!”这正是大屯人的热情。
别着急!不光这些,还有呢!在大屯东边又修建了一个十分美的公园,名为“颐园”,怎么样?北京有个颐和园,大屯有个颐园,在我心目中,大屯的颐园一点都不比北京的颐和园差。颐园里有假山,喷泉,小山坡,有许多金鱼自由自在游来游去的池塘,有可以通向孩子们玩耍的游乐场的汉白玉拱桥,还有碧波荡漾的河水,再加上绿树红花的映衬,简直如诗画般美丽。再到初夏的晚上,这里是灯光的海洋,忙碌了一天的人们在里面散步、聊天、跳舞、进行各种文化活动,美丽的颐园好像成了不夜城,它给大屯的人们带来了无尽的欢乐。
更令我惊奇的是,去年大屯的人们又建立了一个大型“玻璃的楼房”那就是现代化的大型工人俱乐部。这是大屯人的智慧,听说在华东地区的同类型建筑中,也是很先进的。里面既漂亮又豪华,精致的墙壁,宽敞的舞台,漂亮的地板,豪华的舞台设灯,令人眼花缭乱。如今,这里已成为大屯人文化活动的中心。
现如今大屯人又紧跟上信息时代的脚步,家家用上电脑,小区开通了宽带,住上了漂亮的楼房,就连我们小学生上课也用上了最先进的电教设备。
怎么样!这就是几年前没有任何风景的小煤城,但是,在今天已成为人们心中名副其实的“小上海”了。大屯的变化是多么的快呀!这只是我身边的,还有社会,还有国家呢!它们的变化同样是日新月异。我相信,几年后的今天,大屯煤电公司会更加美好,那时欢迎你再来大屯煤电公司,她一定会给你一个惊喜的!