身边的变化作文
《说说身边的变化》,初看到这个题目时,我觉得我无从下手,因为我身边的变化有太多了,写什么好呢?这时妈妈点拨了我,她告诉我说你能够代表性的写个好的变化和不好的变化啊!对呀,我顿时豁然开朗,灵感来啦……
咱们先来说说好的变化吧!我觉得这变化最大的要属爷爷奶奶家的生活水平了。以前,常听爸爸说,早的时候儿家里很穷,连白米饭也吃不上,只靠爷爷一个人在厂里上班维持着一家人的开支,爷爷每个月仅有35斤的定额口粮,但爷爷每月都要从口里省出5斤换成米带回家,所以每个月到了爷爷要回家的曰子,则是爸爸和姑姑最期待和最开心的时刻,因为他们最终能够在接下去的几天里不用天天顿顿吃地瓜粥和玉米糊了…衣服也是一样,一件衣服要穿很久,破了缝起来再穿,并且衣服的色彩也十分单调。据说当时还有句顺口溜:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。说的就是这个现象。据爸爸说他们那个时代所谓的玩具就是撬棒冰棍,打弹珠,跳橡皮筋……如果有个布娃娃之类的洋玩艺,那将是很宝贵的玩具了。
那时的生活真的很苦!如今,科技发达了,家家户户的生活发生了翻天覆地的变化:破烂不堪的泥坯房变成了幢幢高大漂亮的别墅;每家每户都有了数字电视、电脑、DVD、照相机;地瓜粥和玉米糊成了饭桌上的稀客;白米饭多的拿来喂鸡,喂鸭……小孩子的玩具更是款式多样,有玩具汽车,有智力玩具,有可爱的芭芘娃娃……大人,小孩的衣服呢,也是五颜六色,款式新颖,世界名牌,应有尽有。
社会在不断的提高,人们的生活水平也在不断的提高,这些都是令人高兴的变化,但问题来了,生活是变好了,但我们的生存环境呢细观一下,它却是在不断的恶化。
记忆中,初次来奶奶家,给我印象最深的莫过于门前的那条小河了。当时的河水可清了,河底的一沙一石,一鱼一虾都清晰可见,农忙回来的人每次走过这条小河,都会不由自主地停下脚步,去河里捋一把水,洗洗脸,降降温……
可如今,年轻的小河却变苍老了许多,脸色也变得腊黄腊黄,毫无气色,为什么呢?原先是农民们为了改革致富,养起了鸡,鸭,猪等,为了贪图方便,他们竟把饲养场的废水排放在河里,死了的家畜也不甘寂寞似的来凑热闹,河面上更是有数不尽的“白色垃圾”。
此刻这条河已经变成了一条脏兮兮,死气沉沉的臭水沟了,农忙回来的人再也不会停下脚步去洗脸,而是捂着鼻子疾走而过,夏天在小河里再也看不到钓鱼,游泳的人了,原先热闹的小河也变得冷冷清清了。我期待着,完美的变化越来越多,越来越大,人们的生活越来越幸福;不好的变化,越来越少,越来越小,大自然的风景越来越美丽!