身边的变化作文
再次临于小河边,清澈的河水潺潺流淌,清新的空气夹杂着花香,我不禁心潮澎湃。是啊,小河的变化,怎能不叫人感慨万千?
儿时,这条小河一直是我们梦中乐园,且不说捕鱼捉虾,潜水翻石,单是坐在水边巨石上,用脚丫拍水嬉戏,就够我们玩上一天。记得离乡时,我还趴在车窗上,依依不舍地望着渐渐消失在树林中的小河。
回乡探亲,我急不可耐地要到小河,要到记忆中清逸秀丽,魂牵梦萦的小河。奶奶苦笑道:“算了吧,会叫你失望的。”我不信,不顾奶奶阻拦,快步向小河奔去。还没到河边,一股刺鼻的气味扑面而来,我赶忙捏住鼻子,“快快走,小河有新鲜空气。”我想。
到了河边,眼前的景象使我目瞪口呆:原本清澈的河水如冥河一般,黑得发亮,曾经活蹦乱跳的小生灵们不知所踪。取而代之的是气焰嚣张的垃圾;空气中弥漫着化学药品的味道;河岸上没有鸟儿清脆的欢唱,却有隆隆的电锯声,古树伴着巨响轰然倒地……我呆呆地看着,手软软地下垂,早已忘记了心中翻腾的恶心,豆大的在眼眶中打转。我多想指着那些工人,大喊:你们还我的小河!可是我只能默默转身,无言悲痛,什么也做不了。
回到家,奶奶看着我失望伤心的样子,重重地叹了口气。再上车时,我没有回头,我实在不敢去看满身疮孔的小河。
几年后,再回乡,我已经没有了兴高采烈的神气,小河哭泣的声音依旧回荡在耳边,奶奶却很高兴,牵了我的手:“走,我们去看看小河。”
快到小河时,我下意识地捂住鼻子,做好被污染洗礼的准备。奶奶却笑眯眯地看着我,什么也没说。走出小树林,一阵清风迎面吹来,睁开眼,小河奔腾跳跃的样子吸引了我,小河已经大变样子:清澈见底的河水;欢快游曳的小鱼,对河梳妆的柳树;孩童们的欢笑……这不正是我梦中的小河吗?我又惊喜又疑惑。
奶奶笑呵呵地说:“人们的环境意识加强了,懂得了如果连小鱼小鸟都不能存活的地方,人类又能存活多久。村民们都植了树,村长也不让在河边开厂了。真好真好!”
是啊!小河的变化也是人们意识的改变。金山银山不如绿水青山!只有环境好了,我们才是真正的富足,我希望随着时间的变迁,我们的生活会有更大的改变!