读书改变了我作文
以前的我,因为生活在一个幸福美满的家庭里,不愁吃,不愁穿,过着“公主”般的生活,所有一切事情都是父母,老师,长辈帮我做好的,让我养成了一种惰性。我清楚的记得,在我上小学三年级时,我刚起床,妈妈就把衣服送到了我的床前,并帮我一件件地穿好。之后,才千叮咛万嘱咐地离开。过了一会儿,我发现妈妈少拿了一双袜子,便大声喊道:“妈,我的袜子呢!”“哦,来了!”妈妈像店小二一样随呼随到,根本用不着我亲自动手。该吃早饭了,我只需施展一下“狮吼功”,一顿热气腾腾的早饭就“出炉”了。随后,妈妈又用“专车”送我上学……就这样懒散的过了一天又一天,我的心理便产生了一种很强的依赖性。但当我读了《鲁宾逊漂流记》这本书后,鲁滨逊那种强大的自理能力把我折服了。因为鲁滨逊当初是一个人上孤岛的,没有衣服、食物、生活用品。在巨大的困难面前,他并没有放弃,而是以顽强的毅力生存了下来,足以使我佩服地五体投地。因为我连碗筷都不会洗,更别谈要自己生存了。
读完《鲁宾逊漂流记》后,我就暗下决心,一定要向鲁宾逊学习,成为一个勤劳的人。可“冰冻三尺,非一日之寒”啊!这种事可不是耍耍嘴皮子就行的呀!于是,在接下来的几个寒暑假里,我都坚持每天洗一次碗,以此来让我变成一个勤劳的人。经过几年的努力,现在的我已不是以前一如既往的“小公主”了,变成了一个乐于劳动的人。现在,我不仅会洗碗筷,还会做许多家务,帮妈妈分担了很多!
“书是人类进步的阶梯”这句话说的一点不错。书改变了我们,让我们进步。古话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书让我们从懒惰变得勤劳,从丑陋变得美丽,从笨拙变得聪明……可见,读书对我们是有多大的好处啊!
读书改变了我
我有一个形影不离的好朋友书,他在凯勒眼里,是“一条小船,把我们从陕隘的地方驶进了辽阔的海洋。”在高尔基看来,“书是人类进步的阶梯”。我认为,他既是一条条小船,又是一个个阶梯,更是一个教我们知识与做人的“老师”,他不断改变着我!
以前的我,并不爱看书,甚至一见到书就头疼。二年级的暑假,我去表哥家约他去游泳。到了他家,看见他正捧着一本书在看。他说不去游泳,要看《哈利﹒波特》呢!我不高兴地嘀咕着:“书有什么好看的啊,等游泳回来,在电脑上看视频多好!”表哥把眼睛从书上移到我身上,说:“书上写得可比视频上可详细、精彩多了,书上有许多视频上没有的人物心里活动描写,可以更深入地帮你理解剧情,有身临其境的感觉!我这还有一本下册,不信你也试试看看!”“真的吗?”我将信将疑地接过书,开始看起来。读着读着就入了迷,越读越精彩,恍如亲身来到了魔法世界,来到了哈利波特的身边。我时而为主人公感到高兴,时而为他愤愤不平……
从此,我便爱上了读书,一有空闲,就会如饥似渴地畅游在书的海洋里。
读了《论语》,我明白了许多做人道理,懂得了孔子学说的思想忠恕,学会了“小不忍则乱大谋”。我变得宽容,学会了理解别人;学会了控制情绪,不再为小事生气。读了《假如给我三天光明》,我学会了海伦身上不屈不挠的精神,改掉了我知难而退的坏习惯;读了《大林和小林》,我明白了只有付出辛劳的汗水,才会收获成功,改掉了我不想太刻苦就想考出好成绩的错误思想……
读书改变了我!我将继续遨游在书的海洋里,为学到更多的知识,为懂得更多的道理,为了更好的明天!