春节,是我们国家的传统节日,也是家家户户大团圆的重要日子。这个节日里,我们有许许多多的习俗:贴春联、吃年夜饭、拜年、发压岁钱……其中我最喜欢的,那可非放烟花莫属了。
今年春节,吃过年夜饭后,爸爸就搬出了各种各样的烟花,带着我和弟弟到老房子前面的空地上放烟花。
首先燃放的是“步惊云”。只见巴掌大小的烟花被点燃后,慢慢旋转了起来,越转越快、越转越快……不一会儿,它居然飞了起来,边飞边喷洒火花,像是飞旋的风火轮,我和弟弟看得惊叹不已。
接下来,我和弟弟选择燃放的是造型最漂亮的莲花灯。花篮大小的烟花被点燃后,噼里啪啦地炸出了很多星星点点的火花,真可谓是火花四溅;过了一会儿,莲花灯就旋转了起来,一束束的火花旋转着喷射出来,好像绽放的“火焰莲花”,美丽非凡。
最精彩的要数箱装烟花了。“咚!砰!”巨大的烟花在空中绽放,有的宛如一把把巨大的花伞撑了开来;有的像一条条金色的巨龙,一边吼叫着,一边朝着天空腾飞;有的像一朵朵争奇斗艳的花朵,竞相开放……一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞,把天空点缀成一座靓丽的大花园,夜空顿时变得光彩夺目。
还有很多五彩缤纷的烟花,温柔的“仙女棒”、活泼的“小陀螺”、帅气的“加特林”……震耳欲聋的炸裂声此起彼伏,千家万户的烟花交错升起,今年的除夕夜,真是个“火树银花不夜天”啊!