“这是什么东东呀,一点也不像烟花,这明明是乌云。”
怎么做这个实验呢?先准备食用油、色素、勺子和水,第一步:把食用油小心翼翼地倒进碗里,再把色素滴一点或两点,用九牛二虎之力搅拌均匀;第二步:把混合物直接倒进水中;第三步:见证奇迹的时刻到了,一定要看好了。
这时混合物漂在水面上,像小船,还像荷叶。一会儿,混合物慢慢的垂了下来,像树根在生长,还像流星一样。又过了一会儿,水杯全是黑色的,上边是油,好像中毒一样。这个有原因的,食用色素溶解于水但不溶解于油,所以它们才分离开来。
这太像乌云了吧,还有同学们说是可口可乐。