当我回想起来时,一阵甜蜜涌向心头。那不仅仅是我第一次收麦谷,还是第一次体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗的意境......那年正午,我坐在树荫下,一边吃着雪糕,一边喝着汽水,要有多惬意就有多惬意。这时,我看见一大堆人,一人拿着一个镰刀,在那收割水稻。顿时,我眼睛放光,心想:哇,割水稻看起来很好玩!我待会儿也要去玩玩!说着,我把雪糕一咬,汽水一喝,剩下扔了出去,我撒开腿,往稻田里跑。来到了稻田只见一片金黄色的海洋一根根稻子向我点头哈腰田野中处处洋溢着丰收的欢声笑语。割稻子需要用镰刀因为我力气小割稻子不够用,只好选择割草的镰刀。
我拿起镰刀,开始割,看到奶奶那娴熟的动作眨眼间割了许多稻子。我的嘴一下张大。心想:像我们这样经常生活城里的孩子这样,都不知道什么叫做“苦”,只有生活在那个时代的爷爷奶奶、爸爸妈妈才能体会到什么叫“苦”,正在我感慨往千的时候,我突然看到了,奶奶已经割了一多半的稻谷。我迅速戴上手套抓起了一根根金灿灿的稻子使出了吃奶的力气使劲割。一番努力过后抬头一看胜利朝着奶奶在招手。他们谈笑风生不慌不忙地朝终点走去。我也在埋头苦干热得满头大汗真是辛苦。
然后,我们把收好的稻谷捆起来,用扁担挑起来,往家走,奶奶看到我这样走,不禁笑起来,“奶奶,你笑什么笑啊”我一脸疑问,“明毅啊,如果按你这样走,走到明年也搬不完。”“那我该怎么办?”’“喏,该这么做”奶奶说着,给我演示一遍,暗想:唉,看来我还是不知道该如何操作啊。就这样,我和奶奶挑着稻谷往家走。
奶奶先把打稻机放好,再用接线板接通电源。一切准备就绪,只要拿起割下的稻子往上面一放,来回翻滚就可以打稻了。我把稻谷给妈妈,妈妈把整束谷子往自己面前的圆形滚筒上举着脚下用踏板使劲踩圆形滚筒就会转动滚筒上的铁丝凸起会把谷子从稻草上打下来。之后,妈妈叫我把空谷壳扫干净。扫干净之后,妈妈又把谷子均匀撒好,太阳要下山的时候,妈妈叫我去收谷子,妈妈还告诉我,每天都要晾晒谷子,一个星期后,就可以收谷子了,然后送去加工坊加工就成了是大米。没想到,我们食用的大米居然有如此多的步骤,我顿时茅塞顿开。
经过了这一次的劳动,我进一步明白了珍惜粮食的意义,没有农民伯伯辛苦劳动,就没有我们可以吃饱肚子的粮食。真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!