“锄禾日当午,汗滴何下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首千古名诗我从小背到大,但这一次,我才理解了其真正含义。
这是一次有意义的乡村之行。午饭后,我怀着激动的心情背着一大包小吃来到与老师约定好的地方教室楼下。刚上车大家都不适应,难免有些腼腆,不过没过会儿,欢笑声、说话声……响成一片。“到了,快到了!”远远地望见一个小村庄,村庄被果园包围着,真像一座农家别墅!
我们开始向果园进发,途中老师如同导游员一样给我们讲解着,经过了一片麦田国,老师便从麦田里摘了一个大麦麦穗和小麦麦穗让我们观察,告诉我们他们的区别,我们个个目瞪口呆,老师似乎看穿了我们的心思,便为我们上起了农作物课,我这才知道麦子也有大麦、小麦之分,而我们吃的面粉则是从小麦中磨出来的,我把这两个麦穗当“宝贝”似的收藏了起来。
走进苹果园后,一排排、一列列高大笔直的士兵应入眼帘,钻进果园显得自己是那么小小。最难忘的就是数果了,我手里拿着一把剪果子的小剪刀,看着树上一个个可爱的绿色“小灯笼”,不禁产生了爱慕之心。站在一棵苹果权前,看着一簇簇长在一起的“苹果宝宝”,真舍不得剪去。听阿姨说:“为了让果子长得能达到标准,所以不能给树上留的太多,把果子要剪开要留的匀称。”我们像寻宝似的眼睛仔细地搜索起来,可“苹果宝宝”好像在和我们玩捉谜藏的游戏,躲在妈妈身后,真是些调皮的小娃娃呀!我钻在树下寻找着长成一簇簇的苹果,我好练手呀!哇,找到了!我按阿姨说的把这一簇簇苹果剪得只剩中间一个了。看来一个苹果的长成是这么的不容易。
更可笑的是……你知道草莓吗?我抬头寻找着草莓,可草莓竟然长在果树下面,只有一尺来高,我一直以为草莓是长在树上,你说可笑不?还有草莓全被叶子掩护着,一拨开叶子才能看到那笑红脸的草莓,我们像几匹“恶狼”一样贪婪地采摘起来。
随后,我们又参观了梨园、蒜苗地,大家满载而归,只是个个也累得够呛。这次使我开阔了视野,见到了许多在厂里见不到的东西,学到了课本是所学不到的知识。我也真正的了解了所有粮食和水果的来之不易,蕴含着农民伯伯辛勤的汗水。
乡村里,我们寻找到了,也使我对乡村有了一种新的看法。