“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗句三岁小儿都知道,我小时候“呀呀”学语时,妈妈第一首教会我的诗句便是这一句。
这句诗句出自于唐朝诗人李绅写的《悯农》(锄禾日当午),全诗是:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。整首诗的意思是:在炎热的夏天,中午的时候,太阳高高地悬挂在空中,农民们在烈日的照射下,一手拿着锄头,一手擦着汗水,在田间给禾苗锄草、松土,汗水一滴一滴地落在了土地上。有谁知道自己坐在餐桌前,吃着那碗里香喷喷的米饭,粒粒都是农民用辛勤的汗水换来的。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一饭一粥当思来之不易。诗人李绅作为一个封建社会统治阶级的成员在这种思想下写出了《悯农》诗,表达了他对农民劳动的艰辛赋于了深切的同情与怜悯,同时劝导人们要珍惜粮食。他早早地就在呼吁人们要珍惜粮食,想想我们现在的生活条件是好了,生活在改变,好像去珍惜一粒米有点小题大做。现在,我们每一个人何时想过这些米饭是辛苦种来的呢?我看见大超市里的大米应有尽有,国内进口的,我想挑什么就挑什么。这袋米不好换那袋米,天天吃饭我吃不了就倒掉。这不是很正常吗?可妈妈和老师都教育我勤俭节约是中华民族的传统美德,要记住不以善小而不为。
在学校,老师问我们“节约中国”这四个字是什么意思?我认为现在我们人类深受资源缺乏给自己带来的不便。要想让我们生存的家园永远美丽,我们要学会珍惜,学会节约,因为我们后面还有很多的后辈,我们应该学习前人种树的精神,我们要珍惜今天的美好生活。我们今天不认为倒掉一碗饭而可惜,可是富足毕竟有限,有多少贫困的地方到现在连吃饭都吃不饱。我深深地反省到我倒掉的那一碗饭,成年累月的话可以养活多少贫穷的儿童。我惭愧自己的行为,我想我们不应该只停留在只会背诵《悯农》这首诗上,当你在浪费时,请你牢牢记住:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。