说到我们中华民族的传统美德我们不得不提到的就是勤俭节约,不管是谁,不管是在生活中还是在学习中我们都要自觉的养成勤俭节约的好习惯,发扬我们中华民族的传统美德。
从小学一年级我们就学习了李绅的诗句,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。伟大的祖国就是要我们从小养成不浪费懂得珍惜别人的劳动成果的传统美德。
说到这里我非常的惭愧,我记得有一年暑假我和我的表妹在一起过暑假。我们当时住在我的家里。爸爸妈妈都出去工作了,只有我和表妹在家里。我们两个在一起看电视,表妹是一个所谓的追星族,她有非常喜欢的偶像。电视突然插播广告的时候正好是表妹的偶像代言的,我看到之后说了一句,这个东西非常难吃的,这个明星太缺德了吧,这都代言。没想到我刚刚说完这句话,我的表妹蹭的一下从沙发上站了起来对着我就说,你知道什么呀,这可是我的偶像呀,你不准说我偶像的坏话。我吓了一跳,这家伙,我刚刚说了这一句她就火了,于是我玩儿心上来了,想着逗逗她,于是继续说道,本来就是嘛,你吃过的嘛,又不好吃。他还要代言这不是找着挨骂吗?于是我的表妹更恼火了,她举起手就往我身上拍了过来,一边来一边说,我让你说,我让你说。我一边闪躲着一边逗着她说,我就要说,我偏要说,你来打我呀。表妹见我闪躲着打不到我,于是她拿起桌子上的花生米一把就往身上拽过来,扔了我一身,我也毫不示弱的拿起瓜子扔起她来,就这样,你扔我,我扔你,越来越激烈,越来越部分东西,最后所有的零食,花生米了,瓜子了,大枣,杏仁,还有几个切成块的苹果,全都扔到了地上,扔了一地,我们两个扔的都累了,默契的都停了下来。坐到沙发上看着这房间里真是满地狼藉,惨不忍睹。我们两个人你看我,我看你,再看看地上的东西都没有说话。爸妈回来的时候我们两个人正在收拾,看着这些东西爸妈问我们怎么回事,我和表妹一五一十的都告诉了爸妈。爸爸对我们说,你们怎么能拿这些食物,吃的来扔着玩儿呢?你们不记得谁知盘中餐,粒粒皆辛苦了吗?你们知道现在我们中国仍然有很多小朋友吃不饱饭,穿不暖衣吗?我和表妹互相看了对方一眼,我们对爸爸说,我们知道错了,不会有下一次了。我们看看还有没有能吃的,我们洗洗吃了。就这样我们两个人因为一句话就浪费了这么多的东西。
我们一定要从小事上养成这种节约,节俭的好习惯,不能只做一个说大话的先生。