他是一位绝顶聪明的少年;他是一名优秀的少先队员;他是一位胸怀大志的年轻少年。小小年纪便喊出了令全国人民震惊的‘为中华之崛起而读书’他就是周恩来—一个自强不息的中国少年
少年的周恩来是一个勤奋好学的孩子,他往往不拘小节,在南开学校上学的往往是富家子弟,他们常常欺负周恩来,嘲笑他家里贫穷。有一天几个孩子正在争吵俩个人互不相让,都说自己的衣服华贵,对方都不如自己。这时刚从图书馆借书回来的周恩来引起了他们的注意。他们相视一笑,朝周恩来走来,他们把身穿补丁衣服的周恩来猛地一推,然后说瞧他的穷酸相,真不配到这里上学。周恩来愣了一下,然后说,一个人不是用衣服来衡量的,倘若有很多钱买衣服,还不如去买书,长大后报效祖国。说完便回到作座位上看书,其他同学都暗暗的为周恩来鼓掌,可见周恩来的气宇间流露出一丝不凡。
童年的一天,晨鸡刚叫3遍勤奋的周恩来便起床读书了,蒋妈妈劝他再睡会,可是他却说:妈妈您别担心,早晨读书容易记住。说完他便捧起书大声朗读了起来:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。但是粒粒皆辛苦是怎样的辛苦了,他久久的思索着,吃午饭了,他望着碗里白花花的大米饭,问了蒋妈妈,蒋妈妈笑笑说:孩子农民叔叔们种田是很不容易的。然后给他讲了米饭是怎样形成的,农民叔叔是怎样呵护这些生命的。周恩来听了,低下了头,过了一会他说:妈妈今后我一定要给弟弟们做个榜样,说完傻傻的一笑,有猛的投入到了吃饭中。周恩来从小就知道粮食的来之不易,而我们这些被家长们捧在手心的娇子们却总是浪费,真是可耻。我决定一定要向周恩来爷爷学习,不再浪费粮食,珍惜他们。
周恩来爷爷,你勤劳朴实,你不与别人攀比,你是我们楚州的骄傲,你是中国的骄傲,你是世界的骄傲。