最近,我发现了一件事,令我十分震惊!
那是几天前,我坐车回家,我身后有一个大约5岁的小娃娃正在背诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”稚嫩的声音回响在车上,满车的人都没有讲话,似乎是在享受着美妙的诗……之后,美丽的妈妈鼓励孩子说:“宝宝真棒,你知道这首诗的意思吗?”娃娃天真的摇了摇头,“不知道。”妈妈笑着说:“这首诗的意思是让人们节约粮食,每一粒粮食都来之不易,是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,知道了吗?”娃娃点了点头,“知道了,我们不要浪费粮食。”车上的人都啧啧称赞:“真是个聪明的宝宝。”
不一会儿,娃娃拿了一块面包吃起来。面包吃了一半,娃娃又在背诗了,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”娃娃手里的面包不觉间掉到了座位上,她停下背诗,马上捡了起来。妈妈看到说:“宝宝,面包要是不想吃,就扔掉吧。”说着伸手就拿过孩子手里的面包,扔进了垃圾桶。
这时,小娃娃走到垃圾桶旁,把面包从里面捡了起来。妈妈说:“宝宝,我们不要面包了,我们背诗吧,你背的可棒了!”小娃娃望着妈妈,支支吾吾的说不出话,妈妈看着着急了:“你这孩子怎么不听话!”小娃娃哭着背起来:“谁知……”
车上的人都默不作声,我的心被震惊了:怎么能这样表里不一?就是这样对待盘中餐的吗?节约是什么呢?节约水,节约粮食,节约……可是节约不仅仅是在嘴上,更是在心里,在行动上。
我从那一刻起下定决心,一定要以实际行动来践行“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的作风,而不只是口头说说的。