限,知道该坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么。 个人荣辱事关国家兴衰,我们切不可“以耻为荣”,更不可“以荣为耻”,要“耻荣分明”。是非、善恶、美丑的界限绝不能混淆,我们要知荣明耻。 “八荣八耻” :“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”的提出对我们提高个人素质有重大的意义。诚信没有色彩,却可以让人的心情灰暗、苍白,也可以让人的情绪高昂、愉悦;诚信没有体积,却可以让人的心胸狭隘、目光短浅,也可以让人的胸怀宽广、高瞻远瞩。责任没有标价,却可以让人的灵魂贬值,也可以让人的心灵高贵;责任没有重量,却可以让人的生命意义如鸿毛之轻,或如泰山之重。这,只在于,你怎样选择!诚信是处世之本,惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚;责任是立身之基,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”以诚实守信为荣、以见利忘义为耻 “一边是庄严的法律,一边是至交的好友,孰轻孰重?公法与私情,要想执法严明首先得做到公私分明,既然作为一种规则,它就有着不可抗拒性。守法和执法都应该如此!”
“清官执法,不贪权贵。刚正让谁人都平易近人,洁净让谁人都卓尔不群。这成了立在人们心中的丰碑。”以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻“昨天一元钱买零食,今天两元钱买玩具,明天又要……我们在还没学会如何赚钱以前就学会了花钱。在钱随手可得的时候,我们是无法领悟到钱的来之不易。如果你是靠自己的能力去赚取哪怕是一元钱,你都不会轻易地用掉它。不信?你去试试看!”
“时间不因为回忆而增加它的长度,也不因为人的幻想而增加它的厚度。它最平凡却最珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔。一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。身边的每一个事物都有它存在的理由,每一处风景都有它独特的美丽。” 我不禁想起一首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。前两句告诉我们要艰苦奋斗、勤劳才能取得丰硕成果,后两句告诉我们要珍惜来之不易的劳动成果。看来今天才真正读懂 以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣…… 这琅琅的声音,永随在我们学校、社会;永随我们每个人身边。让我们唱八荣,知八耻,知荣明耻,立身之本。让我们共造和谐新风范。