在一天晴朗的下午,主人回到家准备做饭,打开米缸后发现,“啊!家里怎么没米了呀!”主人说:“小马,你去粮仓拿一袋米回来吧!”“好的”小马收到命令后飞快的跑到了米仓驮了一袋米往回走,走着走着,米袋不小心被树枝钩了一下,漏了一个洞,米就开始一粒一粒的从米袋里漏到了地上,排成了一条长长的米线,这时,刚好小兔路过发现了这条米线,“这是谁干的呀?多浪费粮食啊!我一定要找到他!”小兔就顺着米线飞快的跑起来,渐渐的它看到了前面的小马,它发现这米就是小马背上漏下来的,于是小兔就边跑边喊,“小马,小马,你快停下,你的米袋漏啦!”
小马和小兔一起把漏洞补起来,米不再漏了,回家后,主人批评了小马:“以后一定不可以浪费粮食了,这米是农民伯伯辛苦的种出来的——谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”