星期一,学校门口,小男孩去面包店里面买面包,外加一瓶牛奶,到了学校门口就开吃了。吃了十分钟,他吃不下了,就把剩下的半块面包和牛奶扔进了垃圾桶。
我看见了,心里感觉分外惋惜,他好浪费食物。于是,我连忙赶上去,大声吼道:“小孩不能浪费粮食。”他用眼睛瞪着我,我才知道我的态度不够好。
我降低了声音,缓慢地说:“这些粮食都是农民伯伯种出来的,他们可是十分辛苦的。每一棵稻谷,每一粒粮食都是他们的心血,我们一定要好好珍惜,才能对得起他们。”
小男孩的眼神也柔和了,看来他赞同了我的观点。
“粮食可以救活很多人。你想想看,你一天浪费半块面包,一个月呢?一年呢?一辈子呢?那可是堆积如山,那可是能救活多少人啊。”我再接再厉。
“农民伯伯在炙热的太阳下拔草、种大米给我们吃,汗流浃背,腰酸背疼,躺在床上直喊累,多苦啊!”小男孩说:“以后,我都不会浪费粮食了。”
我点点头,高兴地笑了。