大家还记得《悯农》这首诗吗?当然,我记得,我牢牢地记得。
那是二年级时发生的事,那天我正好学《悯农》这首诗。中午回家后早已饥肠辘辘的我,抓起桌上的面包就啃,吃了一口才发现里面居然有我最讨厌吃的葡萄干,便大声地说:“这面包一点儿也不好吃,我不吃了!”并随手扔在了桌上。在一旁的爷爷默不作声的拿起桌上我吃剩的面包吃了起来。咦!爷爷从来都不吃面包的呀,难道太阳从西边出来了?我疑惑不解!爷爷看着我,意味深长地说:“一粥一饭都来之不易,你知道这背后凝聚了多少人的辛苦劳作呀!”
吃完晚饭后,我被一则新闻报道吸引了:据联合国世界粮食计划署统计,全球每天有1。8万儿童饿死,有8。5亿人处于饥饿或营养不良状态……我震惊了,回想起中午的行径,眼前仿佛看到了那些挨饿的人,仿佛看到了他们那一双双饥渴的眼睛,对于自己不久前的铺张浪费感到了深深的愧疚。
夜里我躺在床上翻来覆去的睡不着,便嚷着要奶奶给我讲故事,奶奶不大会讲故事,便 给我讲述了自己以前那艰苦的岁月。“每天当第一缕阳光照射在地平线上,我们兄妹几个就要下田干活挣工分,一人一把锄的锄地,翻了这块地要翻那块地,累到中午,才可以坐到田垦上休息,午餐就是从家里出来时带的一些干窝窝头就着腌萝卜……奶奶咳了咳又继续说:”有一次,弟妹几个饿得慌,身为老大的我偷偷从缸里翻出一些黄豆炒给弟弟们解馋,还没送到嘴上,我妈妈看见自家烟囱冒烟,便匆匆从田里赶回,二话不说,将我按在地上,先是打,然后不解恨地拖起我一只脚往门外赶,头在地上被蹭出了血,身上青一块紫一块的,我爸心疼我,和我妈打起架来,我妈哭着说,是家里仅有的一点留着做种的豆子呀……“讲到这里,我心疼得哭了,奶奶浑浊的眼里也流出了眼泪,奶奶告诉我,不怨婆太太,只怪当时的生活太穷太苦了!
从那以后,我知道了粮食是多么的宝贵,每一粒米,每一克面粉都来之不易。如今每当我捧着雪白的香喷喷的米饭里都会乖乖全部吃完,爷爷奶奶看了,都露出欣慰的笑容。
在此我想呼吁大家:为了世界每天不再有饥饿,不再有儿童饿死,让我们从不浪费粮食开始,重新做回一个节俭的中国人,让“粮”心永驻!