咬了一口就被扔掉的馒头、吃掉馅后丢弃的包子、整碗整碗被倒掉的粥、被抛弃的蛋黄……我们饭堂的泔水桶经常都是满满的,同学们每天浪费的粮食着实令人心惊,更令人心痛!
勤俭节约是我国的传统美德。古语说:“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”从古至今,粮食问题一直是我国所担忧的问题。在古代,因为农业生产技术水平低,加上水灾、旱灾、蝗灾等自然灾害,农民的粮食收成很少,许多人因为没有饭吃而被饿死。我们能吃饱饭也就是袁隆平爷爷发明杂交水稻之后的事情,到现在仅仅40年。直至今日,仍有一些地方的人正饥一顿饱一顿。
"为什么要爱惜粮食呢?”有人这样问,"这样不是小题大做吗?全国粮食那么多。”我给大家算一笔账吧!假如一个人一天浪费一个包子,那么一个月浪费30个包子。一年就浪费了365个包子,我国14亿人每年会浪费5100亿个包子。以每人每天吃10个包子算,浪费的粮食足以养活1。4亿人一年时间!现在,还有人认为节约粮食是小题大做吗?
其实,我国生产的粮食每年都不够用,很多需要外国进口,这就浪费了很多资金。据统计,今年一月至十月。中国共进口粮食7250万吨。但是我们浪费掉的粮食,竟达到了3500万吨!哪怕1斤粮食只要1元钱,也浪费掉了7000亿元!这是一个多么庞大的数字!而我们如果多省下一点粮食,把省下来的钱用来修建学校,帮助贫困地区的小朋友读书该多好啊!
更何况,目前世界上还有8亿多人处于饥饿之中,如果我们省下粮食给那些处于饥饿中的小朋友,世界就有很多人免于饥饿。所以我们更应该节约粮食,拒绝浪费。
此外,农民伯伯种地并不容易。不仅需要十分辛苦的播种、施肥、除虫、收割,还需要金钱去购买化肥、农药才得以收获。"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"这首诗大家都耳熟能详,但又有多少人能真正体会这首诗饱含的艰辛呢?
浪费粮食,虽然看似丢掉的不多,实际上却是扔掉了中华民族的传统美德。一个明白了道理,却仍然不珍惜粮食的人,他往往也不会珍惜一切,最后也只能成为一个自私自利的人。
同学们,从我做起,从现在做起,让我们珍惜粮食吧!