当我面对书本的时候作文
品着缕缕飘着的书香,目光流过每一个字迹,那沁人心脾的墨香,如同明月下徐徐的清风拂面而过,引起无限的遐想,令人如痴如醉,白纸、黑字的背后却是色彩斑斓的一个个世界。
清风徐来,小窗摇曳,夜深人静,书香阵阵。醉在书香之地,看着五颜六色的世界,忘了你、我、他。轻装上阵,让那思绪去旅行,去遨游。漫步诗词,我看到了李白“举头望明月,低头思故乡”的淡淡乡愁,望到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,知道了杨万里“泉眼无声惜细流,树阴照水爱情柔”的闲情逸致,感到了郑燮“千磨万击还坚劲,人儿东西南北风”的不屈精神……诗词不仅是文化,也是一个历程,一个传奇!每每读到,我都会有一个个遐想,也许,这就是它的魅力所在吧!品味散文,别有一种情怀,淡若清风,如诗如画的意境,令我陶醉,朱自清先生的一曲《匆匆》向我道出了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理,《背影》告诉我了父爱的伟大……多读一本书,无异于多品味一个人生。读一本好书,我的心情自然会随波逐流。与保尔一起坚强的成长,与鲁滨孙一起荒岛历险,与岳飞一起精忠报国,与福尔摩斯一起侦查破案,与关公一起过五关斩六将,与大仲马一起当一回火枪手,与法布尔一起欣赏昆虫,静心读书,过了多少人生。
我也曾当过“地下党员”,炎炎夏日,夜深人静,满身热汗的捂着毯子,拿着的手电发出微光罩着一本厚厚的书……身躯罩在被中,思绪早已划破长空,甚至穿越银河遨游于无边的宇宙,永不止步。读书,绝不是无聊时的发泄,绝不是为展示口才而来的死记硬背。珍惜着与书的那份情缘,贪婪的闻着那份书香,传入心中,与思想的交汇之处,万千思绪油然而生。在杂乱的世界中静下心中,手捧的却是一个沉甸甸的世界。在书香中找出那点点滴滴的浓情。书也是我最铁的哥儿们,从小到大,他陪伴着我,陪我思想,遐想,幻想,甚至是空想。赋予一株草感情,叫花儿言语,给一棵树思绪,让鸟儿歌唱,这都是书的魔力。
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”也许这就是它对人类的魔力吧。在成长的路上,带上它,就像是为自己插上一对强有力的翅膀,飞过海洋,让自己和成功的彼岸更进了一步。随着我的成长,书架上的朋友也越来越多,我的思绪便在这看不见终点的书香之路上越飞越远。
当我面对书的时候,精神上所面对的却是一段对人生的感悟,去读书,去感悟人生,读一本书,品味一个人生,读千百本书,品味千百个人生。