当我面对书本的时候作文
当我面对书本的时候,我感受到了一袭凉风,似要把我至于千百年前……
当我面对书本的时候。莎士比亚曾经说过:“人类没有了书籍就好像小鸟失去了翅膀,地球失去太阳的光照一样。”可想而知,书籍是多么重要。读书,可以发现其中的无限乐趣,董其昌在《画旨》中曾说:“读万卷书,行万里路。”正如古人所说的“读书破万卷,下笔如有神。”其理大体相同。
“读书如汗牛充栋。”多读书也可以陶冶自己的情操,正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”想要取得进步获得成功,读书必不可少。读书可以使人心胸开阔,让人领略到“面朝大海,春暖花开”的美景;读书可以使人明智,正所谓“以史为镜,可以知兴衰。”读优美散文可以使人心旷神怡……
当我面对书本的时候,我感受到了司汤达的深刻,杰克伦敦的激情,雨果的忧郁;感受到了朱自清的平和,钱钟书的睿智,梁实秋的随意;也感受到了李太白的豪放飘逸,李清照的凄柔忧惋以及苏东坡的才华横溢……
当我面对书本的时候,偶尔翻过一页,有如气魄的大厦,历史已成为历史,在夹杂着幽香的黄页间跳动。“非淡泊无以明智,非宁静无以致远。”品读书,远离声色犬马,无形中折射出一个人的美好品质;品读书,感受到李白的放荡不羁,杜甫的怀才不遇,李煜的亡国之苦以及曹操的壮心不已。以书为友,向失败摇头,向成功招手。
当我面对书本的时候,我才知道自己是多么肤浅。“书中自有黄金屋,书中自有千种栗,书中自有颜如玉。”我喜欢独自坐在窗台,浴着清风,寻找书中的快乐与温馨。
当我面对书本的时候,身心即刻进入书中。仿佛,我看到了“鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸深山,驼走大漠”的场景;似乎,又看到了什刹海边,储安平的“一万分失色,一万分慌张,”昆明湖畔,金岳霖的谈笑风生,与荷塘月色下朱自清的抒怀;嗯!好像还见到了“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的田园风光……
我愿意在炎炎夏日,捧着香茗,畅游书海,感受着“书香深处自清凉”的完美意境。