读了《百善孝为先》有感
今天我读了《百善孝为先》这篇文章,我领悟了许多。读完后,我的泪水像断了线的珠子,直往下掉。
这篇文章主要写了,母亲有病,媳妇又嫌她烦。儿子回来后,母亲还是忍痛做些自己不能做的事,都不让儿子担心。儿子渐渐明白,想了个办法,把母亲送到老人院去。先前母亲很难过,不愿意去。后来为了着想,还是去了。老人院的电视里虽然放着喜剧,但一点笑声都没有。儿子回到家,见岳母和妻子正在把母亲的东西往外扔。儿子从这里看到了自己小时候的东西,母亲还依然保存得很好。这强烈地震动了儿子的心,还见到了母亲每天都要擦的风湿油,最后,他飞奔向老人院,把母亲接了回来。
从“当儿子领着母亲步入大厅时,崭新的电视机,42寸荧幕正播放着一部喜剧,但观众一点笑声都没有。几个衣着一样,发型一样的老人歪歪斜斜的坐在沙发上,神情呆而落寞。有个老人在自言自语,有个正缓缓弯下腰,想去捡起丢在地上的一块饼干。”这些话时,我的心灵也被震动了。这些老人们也都想回家,也想自己的儿女,她们来到这里也是万般无奈,不情愿的。她们一定很难过。
读完文章,我想到自己的父母。还记得那次妈妈刚上完夜班回来,十二个小时没睡,泪得她精疲力竭。爸爸去上早班了。妈妈一到家就坐在床上打瞌睡,而我却吵着,闹着要妈妈陪我去市里玩。妈妈实在没办法,就答应了。到了市里,妈妈的腿软得都无法走路。最后还是到了一家店里买了一碗鸭血粉丝汤给我吃,她才休息了一会儿。现在回想起来好后悔,后来我也尝试一夜不睡的滋味,真的很痛苦。我真想对妈妈说一声“对不起”。
人应该孝顺父母,父母把我们养大成人,长大后,父母年老了。也不要嫌弃,要好好回报他们。
百善孝为先
百善孝为先福建省南平市实验小学五年级二班陈硕孝敬老人是我们中华民族几千年的传统美德。古时候有一句俗语是这样说的:“百善孝为先”。现在的社会潮流变化得越来越快,有的人受社会潮流的影响,因为各种理由不孝敬老人,许多老人被子女抛弃、虐待。但是这些不孝顺老人的人有没有想过,你的父母不仅生了你,还辛辛苦苦地把你们养大,他们用无尽的母爱来包容你,指引你,帮助你,而现在他们老了,你们连基本的关心和抚养都做不到吗?我曾经看过两个故事,第一个故事主要讲:有一个很老的老人,他眼花耳聋,膝盖不停地哆嗦着,他儿子和儿媳妇把他赶下饭桌,让他用木板吃饭,老人的孙子看见了,也想用木板给他父母做碗,让父母老了以后用。父母知道后,明白自己错了,把老人接上了饭桌和他们一起吃饭。第二个故事讲:一个男人很讨厌他的父亲,让他的父亲带着一条毛毯出去“闯闯”。这时他不会说话的儿子居然说:“父亲,你不必给爷爷一条毛毯,给他半条就行了。剩下的半条请你好好收藏起来,等我长大后可以把它给你们,让你们到外面闯闯”。孩子的父母认识到错误,赶紧留住了老父亲。从这两个故事可以看出,父母是孩子的模范,所以父母在做各种事情时都请考虑一下:“我这么做会不会给孩子造成不好的影响?”,例外还可看出,父母是必须受到尊重的。我在《今日说法》的电视节目中曾经看过这样一个案例,一个人把他80岁的老父亲赶进了一个小木房,不给吃,不给喝,老人全靠邻居的帮助才得以生存。我看了以后很生气,长辈们都应该被尊重,何况是自己的父母呢?现在为了维护老人的合法权利,已经有许多相关的法律出台了,不过,我相信,老人更希望看到的是自然流露出的真情,而不是被法律所迫的的亲情。在这里,我向那些不关心老人的人呼吁:“关爱你的父母吧,他们为你付出太多太多!