读了《百善孝为先》有感
读了《百善孝为先》有感前一个星期,老师发的,《亲子阅读》中的《百善孝为先》这篇文章让我深深震撼了我里面的为儿子的母亲日夜操劳,老了却享受不到晚年的生活。这篇文章主要写了一位老母亲为儿子操劳到晚年,妻子嫌这位母亲没品味,就已离婚来要挟他,他回到老家想起了以前母亲为了要把她留下来,而儿子叫妈妈别扔下他,母亲最终还是没留下他。可是他又想陪你下半身的是妻子。我儿子回到家,只见岳母和妻子正疯狂的将老太太的生活用品扔出门外。最后还是到了老人院。随着自己越长越大,看着父母亲脸庞从年轻变憔悴,头发从乌丝变白发,动作从迅捷变缓慢多心疼!父母总是将最好、最珍贵的留给我们,像蜡烛不停地燃烧自己,照亮孩子!而我呢!有没有腾出一个空间给我的父母,或者只是当我需要停泊岸时,才会想起他们,其实父母需要的真的不多,只是一句随意的问候“爸,妈你今天好吗?”随意买的夜宵,一顿普通不过的晚餐,睡前帮他们盖盖被子,天冷帮他们添衣服戴手套······都能让他们高兴温馨很久。有时,我常在想:我希望我的子女以后如何对待我。那现在,我有没有如此对待我的父母?我相信,人是环环相扣的;现在,你如何对待你父母;以后,你的子女就如何对你,朋友,人世间最难报的就是父母之恩,愿我们都以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!
百善孝为先 读了《一个农村大学生的尴尬》有感
读了这本书,我陷入了沉思,不明白,这个大学生是不是人,有没有一颗感恩的心!他,是一个农村人,父母日出而作,日落而归,供他上学。老父亲有白内障,为了他,几乎什么也看不见。他也靠自己惊人的天赋考上了研究生,最终夺得了博士。好学生当然有人要。高中校主任的千金看上了他,可当知道他是一个农村人时,便破口大骂他血管中有“红苕血”结了婚,妻子对他约法三章,不准和农村家庭有任何瓜葛,不允许父母来到城市。看着如花似锦的前程,他一口答应了。只能每次偷偷寄钱给父母,而每次不超过200元。几年后,自己有了儿子。母亲得知一夜未睡给小孙子织衣裤,归宿却是垃圾桶。父母安度晚年。他却让二老住接待所,最后拿20000元打发回家。他又哪里知道父母要的不是钱,而是一个字“孝”!再看看我的父母。妈妈天天上班,一直很努力。爸爸隔三差五的就要出差。记得去年,为了考注册会计师,拿更多的工资。可以说是夜以继日的学习,困了就喝口咖啡。男儿有泪不轻弹,看到这一幕,我流泪了。古人有句话:“百善孝为先”。父母都在为我们付出,就像春雨哺育着小草。我们也要回报给他们一个最好的自己。
百善孝为先
放学回家已经是晚上六点多钟了,黑蒙蒙的天空中飘着小雪花,北风像小刀片似地刮在脸上,真痛!和妈妈有说有笑的我,忽然看到昏暗的路灯下,那个哑巴老奶奶又在垃圾桶边翻找着东西。我的眼眶湿润了,有东西想要落下来。天气那么冷,她佝偻的身子在昏暗的灯光下俯向垃圾桶,还肩挑着两个大包。北风呼呼一吹,她头上的白发无助的随风飘动,还不停的吸着鼻子。
这个哑巴老奶奶一生辛苦,独自一人靠捡垃圾把自己的儿子抚养长大,又供他上完大学。现在他的儿子有份很好的工作,自己迁到外地居住。我一直不理解,这么一个伟大的妈妈此时此刻应该是享受晚年的时候,怎么还一个人默默地靠捡垃圾生活呢?他的儿子就是这样爱自己辛苦一生的妈妈吗?
我们从小就学习“百善孝为先”的中华传统美德,赡养父母是每个做儿女都应该尽的孝心。如果连自己的妈妈都照顾不好,那么他会为社会贡献什么呢?那位儿子快回来照顾一下自己的老妈妈吧!不要再让她那么大年纪还在风雪中那样无助的生活!