赏月作文
每年的农历八月十五是中秋节,这个时候人们都要吃月饼、赏月、家人团圆,因为那天的月亮最圆。关于中秋的月亮还有许多美妙的故事,带着这些憧憬,今年中秋节,我也赏月了。
那天晚上,我在看电视,忽然想起今天是中秋节,便叫上妈妈拿上望远镜,一起来到小区门口赏月。我们等了半天,天空一片空白,连星星的影子也没有,天上空空的,只有深色,没有其它颜色,我们有些失望了。但是,一会儿,我看见了天上有一朦胧的光芒,也有了一些些星星。我想:星星都出来了,那么月亮一定也会出来。我望着天上,慢慢地有了一丝光芒,弯弯的,一会儿又变成了小船;最后变成了一个大圆盘子。“啊,月亮出来了!”圆圆的月亮在天空上,把它那皎洁的光芒洒向大地,把大地照得亮晶晶的。月亮的银白色光芒照在树上,树像披上了一件白纱衣,照在花上,花像一面镜子,把光线反射到我的脸上。看着月亮,月亮上面似乎有什么东西?噢,那可能就是传说中的士嫦娥和玉兔吧,正望着亮晶晶的大地。不一会儿,月亮不见了“是什么东西?”慢慢地那东西飘走了,借着月光看,那是云。原来,晚上也有云呀。这时,我发现,地上的蚂蚁不动了,好像也在看月亮。月亮多么迷人啊!妈妈告诉我:“因为人们为了日子能过得圆满,所以,人们要望着月亮许愿。”于是我也许了一个愿:希望每天日子能过得圆满。
月亮真神秘啊!又圆又美又亮,下一次我一定还会再赏月。《中秋赏月》
中秋赏月
中秋赏月河南省濮阳市一实小二(六)班李曈
中秋节晚上,我们在后院一边吃月饼一边赏月。我说:“月亮像月饼。”妈妈说:“我知道一首诗歌,是这样写的:
中秋节,
天,蓝蓝的,
风,轻轻的,
月亮,明明的,
月饼,圆圆的。
孩子的脸,花似的,
孩子的心,甜甜的。”
我说:“要是每天都是中秋节,那该多好啊!”
妈妈、爸爸和我都笑了,月亮也笑了。
中秋夜赏月
世上不看月亮的人大概不很多吧,而不爱看中秋月的人就更少了。中秋之夜赏月,是我国人民古老的传统习俗。“小时不识月,呼作白玉盘。”长大以后识月,却对其望更加留恋,只是态度各不相同:雅人赏月,闲人玩月,诗人吟月,痴人拜月,伤心人叹月,幸福人谢月,以及科学家考察日·····即使如庸人,在中秋团圆之日,也同家人一起在院中赏月,时而对月呆望一阵,时而低头遐想一番,只感到轻微的颠动如细水一般在心头流淌她从何处来,流往何处去,自己也说不清。今夜的月朗朗的,不知是她用极大的努力发光呢,还是因为夜的身家旷远而衬得她格外皎洁明亮。
中秋节雨夜赏月
2008年9月14日
星期六阴
中秋节雨夜赏月甘肃省靖煤公司二中小学部二(3)班杨淇“爸爸,我们去赏月吧。老师让我们中秋节晚上要赏月。”我抱着爸爸的大肚皮说。“小傻瓜,外面下着雨呢。”爸爸摸着我的头说。“那我们打着雨伞去吧。”我认真地说。天黑黑的,伸手不见五指。小雨“沙沙沙”地下着。我和爸爸打着雨伞站在雨地里,看着天。“爸爸,为什么中秋节的月亮是最圆的?”“因为中秋节是个团圆的日子。”“那四川灾区的孤儿也能过上团圆的中秋节吗?”爸爸没有立刻回答我的问题,而是思考了一会儿,才说:“祖国是个大家庭,全国的小朋友都会过上一个团圆的中秋节。”爸爸说的真好!虽然今晚我没有看见月亮,但我相信,全国的小朋友都会过上一个幸福、甜蜜、团团圆圆的中秋节。