观察日记蚂蚁最爱吃啥
class="MsoNormal"style=""margin:"align="center">浙江瑞安安阳实验小学三(6)吴加勉今天,我做了一个科学小实验,观察蚂蚁最爱吃啥?我把苹果核、白糖、食盐、死了的昆虫、白米饭放在一块空地的中央,然后蹲在旁边观看。15分钟过去了,半个小时过去了,一个小时过去了,“诱饵”上仍然没有一个“侦察兵”过来。我一气之下,把经过附近的蚂蚁都抓来放在“诱饵”上,可是它们却飞也似地逃走了。真失望!我静下心来仔细分析原因:“诱饵”之所以“无人问津”,极有可能是离蚁窝太远。于是,我把“诱饵”移到蚁窝附近。没过多久,蚂蚁就成群结对地爬过来了。它们忙着搬食物,但蚁群里也有自私自利的家伙。它们不搬食物,只知道吃东西,而且玩命地吃着,有一只还撑死了呢!说实话,我也不知道它是怎么死的,只是猜测啦。然而,白糖全部被搬完、吃完了,其他“诱饵”仍然“无人问津”。所以,蚂蚁最爱吃糖。
日记两则
2005年4月19日星期二
天气晴
今天语文卷子发下来了,我看见了卷子上写着一个鲜红鲜红的100+10分,我高兴极了,可是又仔细一看有一个错题老师没看出来,我把“硬”写成“使”了。这时我想是给老说呢,还是不给老师说呢?这个100+10分就像一双双小眼睛在嘲笑我。于是我鼓足了勇气,走到老师面前对老师说:“这道题我做错了,不应该得100+10分。”老师微笑着说:“你是个诚实的孩子,记住诚比分数还重要!”
(二)团结的力量
2005年4月26日星期二
天气阴
傍晚的时候,我和爸爸、妈妈在花园里散步。忽然,我发现了一群黑压压的蚂蚁在忙碌着,我好奇的蹲下仔细观察起来。呵!原来地上有一堆粮食,它们在卖力的往家搬呢,它们的有用背背着,有的用头顶着,有的用手推着,还有的用嘴咬着。它们来来往往忙个不停,好不容易把粮食全部运回了家。通过这次观察,我终于明白了“人心齐,泰山移”的道理。