从前,森林里住着三只小白兔,姐姐叫小白,妹妹叫小灰,而最小的一只是小黑,他们在森林里快乐的生活着。
小黑特别自私。一天,兔妈妈买来了三根胡萝卜,一根大的,两根小的,小黑看见了,还没等妈妈分配,小黑就把明显大的那根胡萝卜夺了过来,抱在自己的怀里,留下两根小的给姐姐们吃。它正要吃时,兔子妈妈说:“小黑,你应该把大的给姐姐。”小黑很不服气,说:“凭什么要给它们,这是我先抢到的。”说完,就跑到自己的房间,津津有味地吃了起来。而小灰和小白只能分那两根小胡萝卜。兔妈妈看着自己的孩子那么自私,叹了口气,摇了摇头。心想,我一定要想个办法,惩罚这只自私的小黑。
第二天,兔妈妈照样买了一根大胡萝卜和两根小胡萝卜,兔妈妈拿出小刀把大胡萝卜掏空,放入辣椒粉,提着篮子来到了兔子们的身边,小黑照样抢走了那根最大的胡萝卜,跑进了自己的房间,不顾一切,美滋滋地吃了起来。小灰和小白虽然得到的只是小的,但它们吃得很起劲,而小黑就在刚咬下一口的瞬间,突然感觉辣气冲天,赶紧舀起一碗水漱了漱口,感觉好多了,它带着疑惑不解的心情问妈妈:“妈妈,那根胡萝卜为什么这么辣?”妈妈说:“其实那不是什么胡萝卜,为了惩罚你的自私,我把胡萝卜掏空,在里面放了辣椒粉。”小黑有些不服气,心想:以后我不选大的,选小的。兔妈妈早就料到小黑会不服气,又想到了另一条计策。
兔妈妈还是照样买了一根大胡萝卜和两根小胡萝卜,但兔妈妈没有把那根大的胡萝卜掏空,而是直接放在篮子里,兔妈妈又来到小兔子们的身边,小黑仍然第一个跑过去,抢走了一根小的胡萝卜,小灰和小白不明白为什么,但他们很开心,因为他们俩有个大的胡萝卜了。小黑吃完了它的胡萝卜之后,它以为小灰和小白没有吃的,可返过头一看,“咦,姐姐们的胡萝卜怎么不是空的呢?”小黑想。小黑带着疑问问妈妈:“妈妈,姐姐们吃的胡萝卜怎么不是空的?”妈妈说:“小黑,你不要那么自私,要不然就没有人和你做朋友了。”
小黑听完了妈妈的话,惭愧的低下头,他终于知道了自私的结果。从此,小黑再也不自私了,和姐姐们和睦相处,过得很快乐。