“自私”,这可是个不太好听的字眼,搁到谁的身上也会不自在。当芸芸众生都在为自己的利益奔忙的时候,没有人想到是自私,但为什么“自私”有时候会被人特别的提到呢?人怎么样才算是“自私”呢?我们今天就来聊聊“自私”的话题。
自私,其实是一种极端利己的心理状态。诚然,每个人都有个人利益,甚至在法律上,属于个人的私人利益都是受到保护的,不过,在个人利益与他人利益、社会利益发生冲突时,个人不同处置方法就可以看出是不是自私了。
重私利不能损害国家利益。春秋时候有个弦高犒师的故事:弦高献出十二头牛犒赏前来偷袭自己郑国的秦军,让秦军望而却步,避免了自己国家遭受一次生灵涂炭。这个时候,我们能心痛自己的十二头牛,而置整个国家的利益不顾吗?皮之不存,毛将焉附。
重私利不能损害集体和他人的利益。可就有人,小则斤斤计较、贪图小便宜,大则铤而走险、损公肥私,这定是极度自私,有的已经触犯法律了。每年,国家总要捉出一条条损害国家和人民利益的大“蛀虫”,他们难道不是私欲极度膨胀的产物吗?
自私者不能与人为善,自私者不能与人分享。最经典的故事是“三个和尚的故事”,一个和尚挑水喝,二个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。道理大家都懂,但联系自己是不是有相似之处呢?太看重自己的利益,患得患失,吝啬虚伪、不懂得共同分享,人际关系差,这里有自私的成分吧。
其实,一个人成功、一个企业的长期繁荣,是不能与自私挂钩的。胡雪岩,大家一定不陌生。他小时候在家放牛时,捡到满满一包裹的金银珠宝,苦等一天,终于完璧归赵给失主,也正因为他的不贪财,没有私心杂念,被人赏识,事业从杂货店小伙计开始起步,一步步商运亨通,最后成为清朝官至一品的红顶商人,为左宗棠收复新疆立下大功。
有句名言大家铭记“财散人聚,人聚财聚;财聚人散,人散财散”。蒙牛集团,从3万元起家,发展到如今的年产值数百个亿,就是一直奉行这个理念的结果。他们汶川地震后慷慨巨额捐助,但一样的“人聚财聚”;相反,有的企业,才小有规模,就处处设防,想方设法搜刮员工,或让合作企业无利可图,结果人散财也散,企业最终也走到了尽头。
我们再来看看如今的独生子们,他们以个人为中心,只考虑自己的感受,吃东西自己优先,好东西自己独享,只想到得到没想到给予。如果不加以引导,容易养成自私,所以家长和社会应该特别关注。
最后,我还是以原来流行的一句话结尾吧:“人人为我,我为人人”。