时光飞逝,日月如梭。在不知不觉中,我长大了,从懵懂无知的儿童到知书达礼的少年!十几年的岁月里,成长馈赠了我很多,也教会了我许多……
那是在四年级,一个让人汗流浃背的夏天。妈妈通过网络进入了一个“国学经典群”,认识了一群正能量的人。他们专门学习优秀的传统文化,比如孔子、孟子这些圣贤的著作。他们坚信“水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量”,号召所有家人早起学习,注重好习惯的养成。自从接触后,妈妈仿佛就被勾走了神,每天早上四点多就起床学习。我天天起床叫“妈妈”,总是扯破嗓子也得不到她半句回应。妈妈天天坚持记笔记,写日记。我见过她两三本笔记本,密密麻麻甚是认真。日记她全存在电脑里,也有几百篇了吧。
那段时间,爸爸妈妈的位置互换了,以前回家总是妈妈做饭爸爸在电脑前。现在回家,总是爸爸系着围裙在做饭,妈妈坐在电脑前学习。妈妈为了感染我影响我,付出了常人想不到的辛苦,但我却不怎么理解妈妈的良苦用心。
一天早上起床,我坐到书桌前读经典,还拿了一瓶罐头在手里。读着读着,妈妈提出想吃一口,我却斩钉截铁地说不行,看也没看她一眼,继续读书。我丝毫也没有注意到身后的妈妈泪水已经打湿了衣襟。吃饭时,妈妈躲进卧室不出来,我还不知怎么一回事,爸爸说了妈妈的情况,我才明白,因为我一句不行,深深的伤害了妈妈的心,我麻木不仁,不知感恩妈妈的养育之恩,连一个罐头都舍不得分享给妈妈。“妈妈,对不起!妈妈,我错了!我以后一定好好爱您。”
时间不等人,你不珍惜她,只会如流水般匆匆流过。那时的我好自私,在回忆中这件事已经过去了三年多。成长教会了我做人的道理,处事的准则,我要珍惜岁月赐给我的礼物,做一个孝敬父母、知书达礼的好少年!