“滴答,滴答……”冰冷的雨水打在我的手臂上。我静静地坐在窗前,望着阳台上那把沉旧的雨伞,随着那把雨伞,我的思绪似乎被牵回了那一次……
那是在我上小学的一天早上,天空灰蓝灰蓝的,似乎有一种沉重的压迫感,想一下子爆发出来一样。临走时,妈妈不忘唠叨我:“记得带伞!下雨了我可不会去送伞的!”我心不在焉地想:天气预报说今天天气好得很呢!带什么伞?那么重!于是,我左耳进右耳出的离开了家。
到了中午时分,天空像是再也忍不住似的,哗啦一声,暴雨从天而降。我心里不悦地想:怎么这么倒霉?刚好撞上了大雨,算了,先在教室躲躲吧!本来佛山的雨来得快,去得也快。谁知,老天像是有意跟我开玩笑,那雨仿佛是一盆永远也倒不完的水,一直下个没完。
我又想:妈妈肯定不会来接我,不如冲回家去吧!可我望着外面的雨,豆粒大的雨点儿像一颗颗子弹一样,落在毫无装备的行人身上。这样干等下去也不是办法呀!眼看着班上的同学一个个都被接走了,我像极了热锅上的蚂蚁,真是火烧眉毛啊!
远处,慢慢走来一个小黑点,近了,近了,我的心怦怦直跳,啊!是妈妈!我兴奋地一蹦三尺高。可偏偏我和妈妈都是刀子嘴,豆腐心的人,我仍用不依不饶的语气责怪妈妈:“你怎么现在才来,别的同学都走光了!”妈妈低着头,红着脸,愧疚地说:“家里的伞都不知道去哪儿了,我找了半天也才找到这两把呀,这不,才晚了。”我撇撇嘴,一眼便望到了妈妈手中的两把伞,一把是小的,一把大的。
我指了指大伞,示意妈妈给我,可出人意料的事情发生了,妈妈只递给了我那把小伞。我以为妈妈没看清我的手势,便又做了一遍,可妈妈却解释说:“小孩用小伞,大人用大伞。”说完,便不再理睬我。我心里既委屈又纳闷:妈妈什么时候开始对我吝啬起来了,难道她不爱我了?
回到家,我的衣角全被雨水淋湿了,我固执的认为,定是撑了小伞的缘故。我正要向身后的妈妈抱怨不平,可一转身,眼前的一幕更是让我吃惊不小,嘴巴都能放得下一个鸡蛋了。妈妈的头发、衣裤都被冰冷的雨水淋湿了,活像一只落汤鸡。
我心中的疑团更大了,妈妈明明撑了大伞,却还是被雨淋湿了,这是为什么呢?问题肯定出在那把伞上面。我乘妈妈洗澡时,偷偷溜到阳台上,打算一探究竟。我一把掀起那把大伞,呀!这次我的嘴大得都能吞象了!原来,那把大伞的顶部,有一个大洞。
此时,我的泪水夺眶而出,晶莹的泪珠与妈妈浓浓的母爱相互交织在一起,补上了那一个大洞。直到弄清真相时,我才知道,自己有多么自私。妈妈不让我用大伞是因为不想让我淋湿身子,而自己却默默承受了这一切。我不仅自私地错怪了妈妈,还自私地独吞了一份无私的母爱。
冰冷的雨水之中寄托了母亲绵绵的母爱,即使是狂风暴雨,对于我来说,也是温暖而又甜蜜的。母亲啊!你为我撑起了一片天,你为我挡了这残酷的雨,在您阳光明媚的照耀下,我幸福地成长。我爱您,我的母亲!