我战胜了自私作文
“人不为己,天诛地灭”,自私也算是人的一种本性吧!但自私的心理最后总会变成一种负担,让人得不偿失。
记得考试的前几天,丹丹突然发高烧,不能来上学,班主任让我给她带作业。那天下着倾盆大雨,我背着沉重的书包,心想:丹丹是我学习的头号竞争对手,她家离我家又远,如果我耐心地给她讲解复习上课的内容,少说也得个把小时,明天就考试了。算了,我管我自己,随她去,让妈妈下班后帮她送去,这样还能拉她一下“后腿”呢!我美滋滋地想着,向自家楼栋跑去。
作业做到一半,不知怎的,脑海中突然蹦出一个感人的画面:也是考试的前几天,我胃炎发作,不能去上学,丹丹连续三天来我家,她那(已被冻得红彤彤的小手在复习资料上写满了密密麻麻的注意点,我当时多么的感动。丹丹把我视为知心好友,为什么我就把她当做学习的“敌人”呢?我再也静不下心了,在房间里踱来踱去。这时,雨越下越大,豆大的雨滴狠狠地砸在玻璃窗上,似乎在嘲笑我,又像在鞭打我。不!我不能那么自私!想到这儿,我再也坐不住了,小心翼翼地把丹丹的复习资料裹在怀里,向雨中奔去。
到了丹丹家,我已被淋成了“落汤鸡”,凌乱的刘海儿搭在额头上,膝盖上还有点儿泥(那是因为我在路上摔了一跤),但那叠考卷与作业本依然滴水未沾。我像丹丹对我那样,细心地给她讲解,不仅把老师的提示一一讲述,还把我个人的知识点也一一传授给她。丹丹用感激的目光送我走出家门,我的心终于落了下来。
那次考试我还是得了第一名,这个第一名我赢得光彩,赢得踏实,也体会到了人与人之间真诚相处的真谛。
我战胜了自私!