9号是外婆的生日,妈妈特意为外婆准备了一个精美的礼物,但由于没有时间去,就想叫一个车带回去,但妈妈又有些不放心。在妈妈犹豫不决的候,我向妈妈提出了我帮她带回去的请求,妈妈爽快地答应了。
我坐在车上,望着窗外,窗外正下着蒙蒙细雨,把大树和小草上的灰尘洗得干干净净。车开了很久,到林山时,有一位老人左手提着口袋,右手正向我们招手。司机把车停下来了,那位老人吃力地上了车,把手里的口袋放在车上,然后扫视了一下周围,看有没有空的座位,但每个座位上都有人,他只好站在车上。我仔细打量了一下这个老人:他大约70来岁,白头发中间夹杂着一些黑发,看起来身体不好。突然,司机一开车,这位老人向后一仰,差点摔了一跤。我心想:给不给这位年迈的老人让座呢?说给吧,那我就得站着了;说不给吧,看这位老人站着很吃力,很容易摔倒,而且我还是个少先队员,也应该让座。怎么办呢?
就在我拿不定主意的时候,一位比我小的女孩站了起来,说:“老爷爷,您坐吧!”老爷爷笑了笑,坐下了,全车的人都向小女孩投去了赞扬的目光。
我的脸红得发烧,想想自己都这么大了,而且还是个少先队员,居然还没有一位小女孩懂得要为老人让座,我真自私啊!
雨大了起来,仿佛是老天爷在批评我。啊!大雨,下吧,下吧,洗刷掉我的自私!