一个人如果自私,是很难成就大事的,相反与人为善,心胸宽阔,再大的困难也只是迈向成功的绊脚石而已。
以前我是一个比较自私的孩子,虽然学习成绩优异,可是在班里却没有什么朋友,而有些成绩不如我的同学,人缘却比我好。后来,小表弟的到来改变了我的性格。
那是一个暑假,因为舅舅、舅妈要出差,就把表弟送来我们家住一个月。表弟来了以后,爸爸妈妈平时要上班,家里就只剩下我俩。我呢,和平常一样坚持写作业,写完作业拿起喜欢的课外书阅读,翻开书才发现,不知道什么时候书上已经被表弟信手涂鸦,弄得不堪入目。我顿时火冒三丈,怒吼一声:“李小然,你过来!”表弟跑过来朝我吐了吐舌头,笑嘻嘻地说:“哥哥,我画的小人不错吧?”说完他就躲了起来。中午妈妈下班回来,我跟她告状。妈妈不以为然地说:“不就是一本书吗?妈妈回头再给你买一本。”说完她就做饭了。
午饭,妈妈做了我最爱吃的可乐鸡翅,我刚吃了两个,妈妈就对我说:“别吃了,给弟弟多留几个吧。”我特别生气地叫道:“你什么都叫我让着他,你这样宠他,溺爱他,会害了他的!”说完我就把自己反锁在房间里生闷气。下午,弟弟果然安分了一些。
第二天是周六,我起床比平时晚了一些,总感觉少了点什么,原来表弟不见了。妈妈说:“既然你不喜欢弟弟,我把他送去你姥姥家了。”我听了怅然若失。过了一会儿,我央求道:“妈妈,把弟弟接回来吧,有他在我不寂寞。”妈妈问:“你不是讨厌他和你抢东西吗?”我不好意思地说:“之前是我不好,以后我不会和他斤斤计较了。”妈妈欣慰地点点头。弟弟被接回来后,我对他说:“弟弟,对不起!我以后再也不小气了。”从那以后,我和弟弟一直相处得很融洽,即使有一些小矛盾,我也让着他。妈妈说我变了,变得越来越宽容大方了。
新学期开始后,我一改往日的自私,变得热情大方、宽容有礼。渐渐的,我的朋友也越来越多,老师表扬我性格变好了,我的心情也愉悦了。