下午,阳光凶狠的鞭打着大地,花儿耸拉着脑袋,人们也都回去睡了午觉,一切都因炎热才显得毫无生机,恐怕也只有知了还有生命本该有的活力,不断的叫着,这无疑又给炎热中加上了烦躁。
放学了,我一个人无趣的走在大街上,一阵灰土袭来,我刚想抱怨几句,却看到:以为裹着小脚、驼着腰的老奶奶自己一个人把一些破箱子,展平,推着吱吱响的三轮车,把箱子运上来。我站在那里突然不知道怎么办了,因为突然觉得那个奶奶好辛苦。那个奶奶推着车子,明显有些力不从心,才走了几步,就刹住车,在一旁不住地擦汗。我心想:这么大热的天,怎么那个老人自己干?我要不去帮帮她?但是我要是帮她,自己也得累的一身的汗,再说这活谁愿意干啊,这么累。老奶奶的力气一点点的耗尽了,她有刹住了车,在一旁找了个石头坐着,手里还不忘使劲抓着那个车子,生怕一不小心就又滑下去了。我向前走了几步,因为我看到老奶奶的样子,更是想去帮忙,我一边走,一边想:我不能因为热、不想干活,就不去帮忙这样也太自私了。
我走到那个奶奶的面前,说:“奶奶,我帮你推着车子吧,你这样太累了,”那个奶奶有些迟疑,用着浓烈的家乡话,给我说:“不用了,大热天的,你赶快走吧,别热着了。”也不知到当时我怎么说服的奶奶,我在后面推着,奶奶在前面推车。当时我心里就想:刚刚我不想来帮忙真是太自私了,这个车子这么重 ,奶奶的力气应该不会推的上去吧!
在这个事情中,我丢掉了自私,换来了帮助。也许这就是我们通常所说的乐于助人。