天下最难还清的是家人对自己的疼爱、养育,并且他们要的回报是学业、听话如此而已。
上初中后,我和班里一个女生的关系很好,不过她的学习不太理想,说话也放任形骸,可我就是喜欢和她一起说说笑笑的。
记得是个夏天,哪天下午我在等她放学,因为她早上迟到了,所以要打扫卫生,那时她正抄着家庭作业,我就给她打扫卫生。一切都完成以后,我们就一起回家,这是一件如此平凡的事,却让我的家人搞的很复杂。
回到家,爷爷走过来严重的问道:“这么晚你干什么去啦!”这时我才看了看墙上钟,已经是七点四十都分啦,这让我大吃一惊,天色依然像六、七点的样子。“我......我打扫了卫生,所以......”当我还没说完时,一个耳光飞了过来。“你今天没有迟到扫什么......我打了电话问过你老师啦,你是在帮别人打扫,因为你放学想跟她一起走,是吧!”那个耳光真扎实,我的脸当时是火辣辣地。爷爷说的是事实,我也无话可说,只好点点头。“以后不允许跟她来往过多,你老师也介绍了一下,那同学的成绩听上去是不好的,所以少来往。”爷爷的这句话是家长们在遇到类似的情况下常说的,在我刚上初中时也有不少关心我的人这样说过“多认识一些学习好的同学,多与他们交流交流,少去与那些不三不四的小太宝混在一起,以后连工作都找不到......”对于我来说,这些话是不爱听的;难道一个人的学业的好坏也注定了他的品行吗?在我看来那些好学生也不是每个都一丝不苟的。再说,这年头好学上在课余时间也并非努力在学习。如果茶的学生也向好学生学习,和他们搞好关系,他们的成绩可倒上去了,可这就等于那个好同学正于坏同学搞好关系,他的成绩就不下降了吗?所以这是说不通的。
让自己的子女学习好,却让别人的孩子的学习因为要搞好你的子女的学习而下降了,这样的人也太自私了,不过这都是出于一个共同的出发点,那就是——爱。所以,家长这样的做法只是出于对子女的教育与疼爱上,并没有面面俱到,所以让这个“不经意”产生了!