如果说热情大方,是温暖的阳光,那么自私便是黑暗的雾霾。
三年级之前,我是一个十分自私的家伙。不过后来,我改变了自私的性格。
一个闹哄哄的中午,我做完了作业,正准备玩一会儿,李晓明向我跑来,恳求道:“你能给我讲解一下这道题吗?”我十分不耐烦地说:“怎么搞的?这道题都不会?我作业还没写完呢!”他声音低了八度:“你就给我讲一下,很快的。”我还是说:“去!去!去!”他只好闷闷不乐地回到座位上。
下午,上体育课时,我和唯一的好朋友王华玩起了球。这时,几个同学跑了过来,问我们能不能一起玩球,我一口回绝。旁边的王华却说:“来,我们一起玩吧!人越多越热闹。”我只好不情愿地答应了。从此,愿意和我交往的人越来越少。
一天,王华和我散步时,他告诉我说:“知道你为什么朋友不多吗?我说了,你不能生气啊,是因为你太自私了。同学们私下里都不让我和你玩。”我一听愣住了,回到家,我仔细想了想,发现自己确实做得不对,我不应该这样自私呀。”
从此以后,每当我有时间,就帮助成绩相对落后的同学讲难题;每当有同学忘带英语测试卷时,我就把多复印的试卷给他用;当同学不小心摔了玻璃杯,打翻了饭,我也在第一时间帮忙清理。
渐渐的,和我交往的同学多了起来。当我遇到困难时,大家也愿意帮助我了。温暖的阳光再次照亮了我的心扉,我也体会到了前所未有的快乐。
通过这件事,我明白了,自私只能自己享受,让路越走越窄,而分享却是加倍的快乐,让路越走越宽,这次让我彻底改变了自私的性格。