现代社会实际上,就是一个以“为我”为基础的社会,那么现代化实际上也就是一个由“克我”“否我”向“为我”的转变的过程。 苏联和东欧为什么会解体,是因为社会和政府没有尊重人的自私,更不会应用人的自私,浪费了人类最宝贵的魔性能源,这个社会又怎么能进步呢?不尊重公民的自私的社会,淘汰成了必然。
于是网上有人争论“人不为已,天诛地灭”这话的科学性语言的对错与是否科学视于人的角度问题。 父母爱子女,爷爷奶奶爱孙辈,并产生美好的爱情。说父母对儿女的爱是最无私的,其实也是一种自私。一种充满爱的自私是我们社会所需要的,你如果自私的爱着自己的祖国,你是个爱国者。同样你爱别人的老婆更胜过爱自己的太太,爱妈妈除外,那你就不但背叛爱情,也是个背叛家庭的人,此时没人叫你大公无私的四处乱爱。
这年头,一些成功学大师,嘴上总喜欢挂着什么分享,你让他把老婆跟你分享一下,看他会不会跟你拼老命。人总是特立独行地把老婆跟丈夫怎么地占为已有,而且受到法律和道德的保护。自私可以使你更爱自己的国家,也更爱自己的家庭。自私使我们功成名就,金玉满堂,儿孙幸福。自私创造出灿烂的科学文化和艺术,造就了人类的历史。自私也就是所谓的为己, 不为自己的一己之欲搏斗这个世界便少了爱。
美丽图画里蕴藏的私心不止我所说的, 还有图画的死角处仍有许多未被说明的自私。 人类主体的一切行为都是为了最大限度地扩展自己的有序化规模,也就是说,主体的一切行为的内在动力就是“为已”,如果主体失去了“为已”这个内在动力,那么,任何主体都必然会自发地灭亡,就必然会“天诛地灭”。