人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,第一次感觉到离别的悲伤,是在小学毕业的时候。
那天,所有人的心情都很低落,尽管舍不得,但六年的时光终究是短暂的。人生让我们六年前会面,却又让我们在六年后的今天可笑的分离。
望着那一张张充满与往日开心不同的悲伤。我只觉一丝酸楚泛上心头。教室里也弥漫着一股与往日喧闹不同的哀伤。不知道过了多久,大家不约而同的站起身走出教室,也许大家是想在即将离开时,与这座陪伴了自己走过了六年的校园做一次最后的告别。走出教室,夕阳的余晖映照在操场上。似乎是在述说“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲伤。随着同学们的步伐,我们开始绕着操场走过了一圈又一圈,大家都沉浸在自己对往事的回忆中。
最终大家还是回到了教室,不知是谁提议在黑板上写上自己的名字,大家似乎在犹豫,最终班长带头在黑板上写上了自己的名字后,大家才一个接着一个的在黑板上写上自己的名字,教师顿时安静了下来,只留下粉笔在黑板上的“喀嚓”声。高个子帮低个子,霎那间,和睦少见的出现在我们身上。写完后,大家又写上六年一班,不知是谁在黑板上写上了“下一届不许擦”。大家顿时哄笑一团,可过后大家又哭了起来。
走出教室,大家纷纷挥手告别。我因喜爱画画,又单独去找美术老师告别,虽然很想把心中的千言万语都说出来,但心中的悲伤让我只是无声的流着眼泪,美术老师的眼中也是蓄满泪水,口中说着安慰我的话。
走到大门前,却又忍不住停下了脚步,转身看向学校,再见了,我的母校,我将要踏上新的征程,去迎接一个崭新的生活。