是什么轻轻滑过心头,常年送来清凉的慰藉?是什么柔柔流过心间,深情奏响动人的摇曲?又是什么静静涤荡心灵,给人以清新的意蕴?是你呵,语文,我心中的一泓清泉。把心香焚起,心灯点亮,听,那泓清泉在叮咚作响。
听,泉水叮咚,让我领略游览之趣。
“江南可采莲,莲叶何田田。”汉乐府用她独特的袅娜伴着莲花的点点清香,带着燕语的呢喃,夹着氤氲的水汽飘入人们的梦中,那梦境亦幻亦真,薄薄的白雾沾着水汽打湿了人们心中易感动的心,让人陶醉在这片江南丽景中。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖丽景,闻名遐迩。晴日好,里日照碧水,碧水映蓝天。水面清圆,一一风荷举。山也罢,谁也罢,朦朦胧胧中牵动你的心扉,隐隐约约中沁入你的心脾,时明时暗中契合你的心意。西湖似西子,淡妆浓抹总相宜。
听,泉水叮咚,让我体会点滴真情。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”临别时,悠扬的笛声飘来,带着桃花的点点清香飘入李白的心中。在那份深深的友情面前,潭水的千尺任然望尘莫及。在铜臭味十足的今天,在这个充满冷漠与戒备的今天,人之一生,能有多少能够经得住岁月考验的知己?知己难得,我们应该好好地珍惜每一份友谊,用真诚去浇灌友谊的花朵。
听,泉水叮咚,让我领悟人生之理。
“眼中只有鱼和鹿的人,是看不见山和水的;眼中只有偶像的人,永远看不见真自我”刘墉《偶像》中的这句名言,对于当今一些疯狂的追星族,无疑是有力的一击。人的眼睛一旦被偶像蒙蔽,就无法发现自我的性灵,就像渔人和猎人的眼睛一旦被眼前的事物所蒙蔽,就不会发现风景这边独好一样。我们做人,活出性灵,展现出自己的独特价值,才能创造出自己的辉煌。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人生不是一帆风顺的,磕磕碰碰在所难免。面对挫折,我们不能一味的抱怨,而要坦然地面对。阳光总在风雨后,不经历风雨怎么见彩虹?罗曼罗兰说:“人生是一条长绳,走在上面,你要微笑”。是啊,只有乐观地面对一切,才能战胜困难,抵达成功的彼岸。
如果心如是一方小池,语文便是一泓清泉,缓缓而入,叮咚作响,给以我真趣,赋予我真情,教以我真理,此际,心清如许。贾平凹说得好,“人生得也罢,失也罢,要紧的是心中的一泓清泉里不能没有月辉”。如果说语文是我心中的一泓清泉,那么那份真趣、那份真情、那份真理就如那皎皎月辉,照亮我的人生路。
浮泛在爱与梦的泉流上,我侧耳倾听语文这泓清泉最清越的声音:叮咚,叮咚……