学骑自行车作文950字
暑假里我们几个同学一起去石太公园玩儿。见有的同学已经会骑自行车了,心里很是羡慕,心想,我要是也能骑自行车该多好呀。便暗下决心要学骑自行车。
妈妈姐姐听说我要学骑自行车都很支持,他们找来一辆小自行车让我练。这天,下着蒙蒙细雨,我和姐姐来到一块空地上练车。
首先姐姐教我握紧车把,然后登地,上车,我试着做,车子缓缓起步了,姐姐在后面扶着自行车的尾架,防止我摔倒,我脑子空空的,机械地照着姐姐说的做,可车子好像不听使唤,车把也扭不过来,没走多远,倒到了一边,我也摔了下来。
我重新扶起自行车,看着姐姐笑得前仰后合,又练,和刚才情况差不多,我又摔了下来。我有点怕了。姐姐看我有灰心的念头说:“男孩子摔几次怕什么,我学骑车时,比你摔得多多了!”我又一想:别的同学骑着自行车去这儿去那儿,而我只能跟在他们的后面跑。就又练起来了。再说了爸爸还发短信曾经告诉我告诉我:“别人能做到的你也能做到。”在爸爸这句话的鼓舞下,我说:“我不怕摔,我只想歇会儿,来,继续练。”
姐姐耐心的告诉我:“你现在要掌握三个要领:1、上腿要快。2、掌把用力,使车子保持直线前进。3、有力登。”我听到了,但是还做不到,或者做不好。接下来几次依旧是上车,摔倒,再上车,再摔到……这时蒙蒙细雨变成了小雨,我们的衣服都湿了,今天的练车结束。
从上次练车以后,我自己又练了几次。偶然的一次,我学会了骑自行车。
这天,我上了自行车后,由于没人扶着我,感到非常恐惧。想下来。又一想,爸爸是怎样鼓励我的,对,不能辜负爸爸对我的希望。再说了,我是男子汉,比我小的孩子们能做到,我为什么做不到。我蹬了起来,把歪歪扭扭、忽左忽右。我运用了姐姐给我说的三个要领。姐姐和妈妈在一旁喊着:“拐把,拐。”突然对面驶来一辆汽车。我一时着急骑到了便道上,妈妈和姐姐一边鼓励我一边给我讲怎样拐把、怎样刹车。我又上了一次,但是这次自行车并没有像上次那么听话,我猛地拐了一下我和自行车又一次飞到了便道上。我并没有灰心,一次一次的练,一次比一次更好……终于我可以掌握平衡走直线了,我学会了骑自行车。以后每当我有时间就会拿出妈妈的自行车来练。
通过学骑自行车,我感悟到一个道理,别人能做到的,只要我做了,努力了,我也能做到。