今天,我们班上6名同学组成的采访小组去采访一位离休干部――宋爷爷。宋爷爷名叫宋强,1928年5月8日出生在一个贫困的家庭,1945年参加革命,为新中国的成立立下了汗马功劳。
我们一行6人来到了宋爷爷的家。宋爷爷虽然已年过八十,可看上去精神抖擞,一点儿也不象是八十岁的人。得知了我们的来意后,宋爷爷热情地接待了我们。他首先向我们介绍了他参加革命的经历。“能请你介绍一下你影响最深的一次战斗吗?”心争的杨易文迫不及待问宋爷爷。听到这个问题,宋爷爷的表情立即变得沉重起来。“1947年11月,我参加了盐南狙击战。这次战斗由师长王岩指挥。26日傍晚,战斗正式打响了,我们向敌军发起猛烈攻击,敌人见势不妙,派出飞机空投物资,又派兵进行增援,再遭我军的迎头狙击 ,战斗打得异常惨烈。这场战斗共歼敌4000余人,俘虏3000余人,但我军也牺牲2000余人。在这次战斗中牺牲的战士都被埋在五条岭。”说道“五条岭”,老人便眉心打结,声音颤抖。
“你们这一代人多么幸福啊!”面对着我们,老人意味深长地感叹道。此刻,我深深体会到老人那种沉痛的心情。