天气变得越来越冷了,我穿上了厚厚地毛衣。这时,我想到了鹦鹉也肯定很冷。于是我叫爷爷给鹦鹉做了个小木房子,希望它能度过寒冷的冬天。我每天早上起来都要去看看鹦鹉有没有钻到房子里面去。在星期四傍晚回来时,妈妈兴奋地告诉我,鹦鹉钻到房子里面去了。我马上跑过去看了看,发现鹦鹉确实钻到小木房子里去了,而尾巴一动不动地露在外面。于是 ,我拿了一根小木棒,碰了一下鹦鹉的尾巴,可还是不动。妈妈说:“鹦鹉会不会死了呢?”妈妈把鹦鹉拿了出来,发现它已经死了。此时此刻,我们全家人都很伤心,因为鹦鹉和我们相处了整整一年。吃过晚饭,我和妈妈把鹦鹉埋在楼下的土坑里,给它立了一块石碑,上面写“鹦鹉”两个字,又在旁边插了一支水彩笔,这是我送给它的礼物,愿它安息吧!