写清明节的小学作文
清明节是我国24个节气之一。它排第五,通常在每年的4月4日至6日之间。唐代诗人杜牧写的《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。说的就是清明节,每到这一天就会下起蒙蒙细雨。
清明节是祭祀祖先的日子。人们会在这一天带着香烛纸线、烟酒果盒上山扫墓。用锄头清除杂草,翻动新土,用红漆描写墓碑上祖先的名字。然后点燃香烛,拜祭祖先,表达我们对祖先深深的怀念。今年我也和爷爷、奶奶一起上山去给太爷爷扫墓。这是我第一次去扫墓,以后每年我都会跟家人去拜祭先人。
清明节是我国传统的节日,人们都非常重视它。它是人们对已逝先人怀念的日子。