诚信不可抛作文
孔子说:“人言而无信,不知其可也。”诚信讲究一个“真”和一个“诚”。“真”就是不隐藏,不隐瞒;“诚”就是要把真话说出来,把承诺的事情做下去的意念、意志。
的确,诚信是一个人有道德、有修养的重要标志,也是我们中华民族的传统美德。
宋朝著名的文学家晏殊就是一个诚实的人。14岁时,他就作为“神童”被皇上召见。一次,皇帝要他与1000多名进士同时参加考试,晏殊的成绩很好,皇帝十分高兴。第二天复试,他发现要考的题目自己在几天前就做过。就把这个情况向皇上作了说明,而且要求考新的题目。结果,晏殊按照新题目当场交了一份优秀的答卷。皇帝十分赞赏他诚实的品格,认为他将来会是个栋梁之才,于是破格任用了他。
翻开中华民族五千年厚重的文明史,诚信的故事比比皆是:“一诺千金”、“童叟无欺”、“金石为开”“一言既出,驷马难追”,司马光卖马是“诚”,“曾子杀猪教子”是信。古语云“人无信不立”。华夏民族素有“文明古国、礼仪之邦”的美誉,从来都是重信守诺、最讲信用的民族。
然而,长期以来作文 ,受一些不良思想的影响,缺乏诚信却成了生活中屡见不鲜的事情。铺天盖地的虚假广告坑害消费者,假的产品损害着人们的健康……这些失信现象,侵蚀着人与人之间的信任。也让诚信变得“失信”了。
我们是祖国事业的接班人,我们一定要以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,从小事做起,不欺骗,不隐瞒,这才是正确的人生态度。
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片天空,拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。朋友,让我们带着诚信,迎着风雨前进吧!