诚信,是中华民族五千年的传统美德。
孔子的“信则人任焉”“自古皆有死,民无信不立”“人而无信,不知其可也”“民以诚而立”;孟子论诚信“至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也”;墨子曰:“志不强者智不达,言不信者行不果”;老子把诚信作为人生行为的重要准则:“轻诺必寡信,多易必多难”……圣人们的言论告诉我们:诚信是做人的基本原则。
自然之美,只因它那美丽而深远的景色,人之美,则不因其外表美丽,更主要的是因为其诚实守信。诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。
伊索寓言中《狼来了》的故事,相信大家一定耳熟能详。把欺骗当成游戏,一次又一次的欺骗人们,终会失去别人对你的信任。放羊的小孩让我明白了说谎的危害。可见,诚实是非常重要的。列林打碎了花瓶,华盛顿砍掉了父亲珍爱的樱桃树……为什么,最后他们都赢得了宽容与赞美?是因为他们的诚实。但要真正做到诚信,光诚实是不够的,还要守信。
在一个人流穿梭的机场,一位急匆匆要飞往新加坡的旅客被拦截在了机场。得知原因后,面露羞愧。原来,半年前,他曾在新加坡图书馆借阅过书籍,但至今未还。因此被新加坡拒于国门之外,不允许再入境。故事中的主人公,正是对于国家的失信,导致人民对他的不信任和排斥。这个故事警醒我们,丧失了诚信的可怕。
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高作文 ,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,最终使他免遭祸殃。可见,一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。
知识是财富,诚信也是一种财富,拥有知识能使你变得充实,拥有诚信能使你受人爱戴尊敬!诚信,让心灵无瑕,让友谊长存,让世界更美好!