腊梅作文
我家花园里有几枝腊梅,每年的11月中旬就开始开花。腊梅花颜色鲜艳,是淡黄色的,花呈球形,有短梗,花的直径大约3至6毫米,小小的,密密的,一簇簇,一串串,挤满了枝头。花开的时候千姿百态:有的含苞欲放,很害羞似的;有的已经全开,像一位亭亭玉立的少女;还有的才展开两三瓣,余下的花瓣好像还没睡醒。
关于腊梅,有一个美好的传说:宋代诗人王直方的父亲家中有许多侍女,其中有一个叫素儿的最漂亮。有一次诗人晁无咎到他家去,王折了一枝腊梅赠晁,晁赋诗答谢。诗曰:“去年不见腊梅开,准是新枝恰恰来。芳菲意浅诗容淡,忆得素儿如此梅。”
腊梅不仅可以观赏,还可以作药材,加工后有解毒作用。
在微风的吹拂下,腊梅散发出幽幽的清香,虽然是寒冬,却给人以温暖的感觉。真所谓“遥知不是,为有暗香来”呀!
啊,腊梅,我爱你!