一诺千金作文
一天早读时,有人递进一本书,“还给你们班同学”李冰一看见书上的姓名——金诺,就像被火筷子烫了一下似的,把那本书连忙扔到后面关金龙身上,关金龙像拎小鸡一样用两个手指夹住那本书,甩到了第三排邓岩身上,邓岩像躲瘟疫一样躲着它......可怜的书被抛来抛去,书皮已快掉了。我偷偷看了一眼金诺,只见她皱着眉头,咬着嘴唇,强忍着温怒。突然,那本书扔到了我得桌上,我一下子犹豫了,是不顾一切的把书递给她?还是向他们一样......会不会太突出了?多没面子呀?......然而这犹豫只是短短几秒钟的事情,旁边的男生迅速抽走了书,抛向了空中,在一阵笑声总,我低下头盯着脚尖。我什么也没看到,但我分明感到,背后,有一道复杂的目光。而我,不能用眼睛借助那道目光,没有勇气。转眼间,匆匆的两年半就过去了,还有半年就中考了。一天中午,我正在伏案攻题,忽然听到有人叫我,抬头一看,是金诺。“给我讲到题好吗?”“什么题”“英语”“我看看,哦,是这样的......”
讲完了题正要走,她冒出了一句:“还记得以前你总教我做题?”“当然记得”“还记得一诺千金吗?”“怎么不记得”“那时候多好阿,我觉得我们现在好像不在像从前了”这突如其来的一句话让我有些手足无措会“没有阿?”连我都发现自己太虚伪,平时的伶牙俐齿不知哪里去了。“是吗?真的吗?”已记不得我是怎样逃出教室的,只觉得自己一天都在假笑。那时候是1997年的冬天,刚走进新年。金诺没有和我们一起参加种考,而是参加了提前招生。毕业了,大家各奔东西。听说金诺在五中旁边的一所职高,不是美容美发就是导购,我终于解脱了,那种滋味难以形容。
由于沉重的内疚感,我甚至希望她快点消失在我的记忆中。我成功的走过了中考的独木桥,学习和朋友让我把过去几乎忘的一干二净。但是脸上的表情却常常凝固,动不动就走神,心里总觉得空空荡荡,但又想不起少了什么。直到寒假里的某一天,和一帮朋友出去玩。在火车上,硬座车厢里,偶尔站起来拿包。一回头,看见一个胖女孩和另一个女孩头靠头相依而睡。脸上还挂着甜甜的笑容,那种笑容似曾相识。
一种强烈的失落和惆怅慢慢包围了我,我突然想到了金诺,想起了一诺千金,想起了我的初中时代。