诚实,是忠诚正直,言行一致,表里如一。守信,是遵守诺言、不虚伪欺骗。家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。我家的家训则是“做诚实的人,重诺言,讲信用。”听爷爷说,这是我们家祖上世世代代流下的家训。我就是在这个良好的家训下成长的。
我清清楚楚的记得,父母每次给我讲家训、都教我要如何的诚实守信,更会给我讲晏殊的故事。晏殊面对考试,如实向皇上禀报,这是我十天前刚练习过的,那时的晏殊只有十四岁。就能做到不被诱惑,时时刻刻地诚实守信。“晏殊是多么诚实的一个人啊,你要向他学习,千万不能忘了我们家的家训。”就这样,我的父母从小就用家训严格的要求我。
我还记得那一次,我和同学约定下午一点半,去她家。这天,我只顾着玩电脑,玩了一会就累了。于是就想上床小睡一会,不一会儿,就进入了甜蜜的梦乡了,可那个梦并不甜美……梦里:她气愤的指着我说:“明明约好的,可你却没有来,你知道吗?我等了你整整一个下午!你到底为什么没有来?”而我竟然还昧着良心说:“作业还没做好,妈妈不让我出去”说完,我一个机灵,被吓醒了。一转身,还差点掉下床去。啊,已经三点了。去还是不去?这时,西塞罗的一句名言——没有诚实,何来尊严在我耳边响起。如果我真的像梦里那样对她说了,那我岂不是在自己打自己的脸吗?岂不是在践踏自己的尊严吗?“做诚实的人,重诺言,讲信用”是我家的家训啊!
如果家训是繁星,那就要去遵守家训,让天上的繁星变得闪亮!
于是,我便立刻跑步到了同学的家,她果然在家里,一边看电视,一边等着我。我嘴角扬起一丝微笑,看见她时,我又想到了一句话:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。我把我的梦跟我同学说了,她对我说:“如果你没有来,我可能会失望,可能会责怪你,但你来了,那个梦就永远只是个梦”
是啊,虽然那个梦很真实,却只是梦,永远不可能变成事实。虽然我并没有像梦里那样做,但我并不想隐瞒事实,因为隐瞒事实,就是骗自己,那只是自我催眠!我又会心一笑,因为,我并没有失信于人,没有不讲信用,没有撒谎。我正努力做到我家的家训呢!
“做诚实的人,重诺言,讲信用”这是我家的家训,已被我牢牢的刻在心中。古人云“诚实是金”我做到了,我也知道了,诚实是千金难买的,所以比金子更贵重。