刘大鹏,是我们班上公认的调皮鬼。他上课随便讲话不遵守学校纪律;他喜欢画画,不仅经常用彩笔在他座位附近的墙上乱画、而且还用刀子在他座位的课桌上刻小人、小动物,他不爱护公物到了极点。对于刘大鹏的这些缺点,同学们曾经多次地批评他、帮助他,但是都没有多少效果。于是,许多人认为他实在是顽固不化,不可救药了,结果对他也渐渐失去了信心。
这学期开学后,我们班在“创建文明先进班集体”的班会活动中,许多同学认为,要创建文明先进的班集体,必须依靠大家的积极性,充分发挥每个人的长处。班长说,过去他看人家的缺点多、优点少,对人批评得多、表扬得少,不会团结人,工作没做好,今后决心改正。接着,有的同学说,刘大鹏的绘画好,推荐他参加板报编委会;有的同学说,刘大鹏嗓门嘹亮,建议选他为班级的值班领队员。最后,在表决时,大家对刘大鹏的两项提议,报以热烈地掌声一致通过。
刘大鹏由于没有思想准备,所以在掌声中,他激动得嘴唇有些发颤。停了一会儿,说:“我是班上有名的调皮鬼。同学快六年了,我对不起大家的地方很多,没想到大家还这样的信任我。为了进一步搞好班集体,今后我一定要把握住自己,改正自己的缺点,做好大家交给我的工作。”自从那次班会后,刘大鹏真的变了。在课堂上,不仅再也听不到他随便说话的声音,而且对不守课堂纪律的同学,他总是在课后去进行耐心的劝说。他担任板报的美术编辑,为了搞好每期板报的报头和插图,他经常利用课余时间去市图书馆查找资料;对每期板报的内容和编排,他都提过许多好的建议。我们班的板报,在他积极地参议下,质量大有起色,以致在本学期的板报比赛中,一举夺得全校第一名的好成绩。在每周的校会、升旗活动中,作为值班领队员的他,都把我们班早早地领进操场,那列队的整齐、步伐的一致,令全校耳目为之一新。
总之,今天的刘大鹏,实现了他在班会上的承诺,澈底地转变了。与此同时,我们班也发生了很大的变化,变得更加和谐、更加团结,整个班级的面貌,全校无不为之震惊。