一诺千金作文
俗话说得好:“一言既出,驷马难追”,既然许下了诺言,就一定要去实现,这是在社会上立足的基本条件之一。承诺不是轻易的,在这个世界上,只有不能许下的诺言,没有不能履行的承诺。
我对承诺是深有感触的,有一次,有一位同学对我说要让我星期五放学和她一起回家,我想顺口答应就说好。可后来因为我妈妈来接我,我没有回寝室就直接走了。可那位同学却足足地等了我一个小时。之后,我才想起来打电话向她道歉,但她语气却冷淡了许多。我之后也就只能一个人走在漫长的回家的路上了。这就是我没有履行承诺的结果。
但是我对待没有履行承诺的人的态度,是有区分的,倘若她是因为确实有特殊原因而没有履行承诺的,我会原谅的。
看到我作文的题目——《一诺千金》,你一定会想到商鞅变法时期的一个故事。
商鞅在市中心搭了一个台子,站在上面对老百姓说,如果你们当中谁能扛着这几块木柴穿过那一个城门,我就赏他一百两黄金。当时老百姓们都炸开了锅,说:“这谁不会,但不知商鞅是不是开玩笑的?”。当时有一个大胆的农民,走上去就抬起那几块木柴,穿过了城门。抬完之后,商鞅果然赏了那位农民一百两黄金。从此,商鞅在老百姓中流芳百世,百姓们都说商鞅是一位守信用的人。
承诺不是蓝天上的一片白云,消遥,飘逸。承诺不是蒲公英,随风飘荡落地,承诺也不是长江中咆哮的浪,豪放,奔腾,自由,洒脱,承诺而是经过寒冬后绽开的花朵,承诺是宝剑,它的锋利是钢铁磨砺的结晶,也是钢铁的追求。