一诺千金作文
中国有句古话:一诺值千金。
古往今来,有多少人曾遵守过这句话,又有多少人没有遵守呢?曾子杀猪一事告诉了我们,父母对孩子的影响力。如果父母没有遵守诺言,那,后果会是什么?当今社会有些人总会轻易许诺,但同时,也会有许多诺言成为了口头空谈。那,诺言就不叫诺言了,他有一个全新的名字——谎言。
许多父母以为:自己是家长,便可以对孩子轻许诺言,又可以轻易把他变成谎言。可,在家长随口一敷衍的同时,又有哪个父母会想到孩子?孩子是很会模仿的一种生命。家长是孩子的第一任老师,孩子会撒谎,那一定就有个会说谎的父亲(母亲)!孩子只会盲目的模仿大人,所以,家长就有一种责任。一种引导孩子的责任。
父母永远都不会明白,他们的孩子为什么喜欢说谎。永远也不会想到孩子喜欢说谎是因为他们。然而,在他们说谎时会在孩子心底埋下一颗种子——谎言的种子。父母自己不能守住承诺却要求孩子要诚实。可孩子为什么会不诚实?因为他们知道说谎也不会有任何后果的。
我曾读过一个故事。一位母亲带着一个小女孩走在路上。小女孩“哇哇”大哭,那位母亲无奈极了。迫不得已对那小女孩说:“宝贝,妈妈一会去那里给你买东西好不好?”那位母亲边说边指向傍边的大厦。于是小女孩止住了哭声,黑葡萄似的眼睛转了转同意了。然后她们走的时候,那位妈妈没有丝毫停顿的走过那间大厦。女孩不解的望着妈妈,仿佛在说“为什么?”
这位母亲也许只是随口承诺,但她却没有去考虑孩子的心情与孩子心中的疑问。
一诺值千金,父母的每个行为都是孩子的模样。所以,不要对孩子说谎,好吗?