在生活中,诚信很重要,就像鲁迅先生说过的一句名言:诚信乃为人之本!有一次,就因为我的不诚实,差点失去老师的信任。
那天是语文测验公布的日子,我的成绩竟然是八十九分!天哪!对我来说,八十九分是最差中的最差了!
放学回家后,我说了一个谎骗妈妈,虽然过了难关,可我总觉得妈妈用一种异样的眼光瞧着我,让我不敢正眼看她,并且心里提醒自己要处处躲着妈妈!吃完了饭,就立即去完成作业,然后洗漱,然后赶紧上床睡觉。可心里总是很慌,怎么也睡不着。
好不容易熬到了第二天上学,我把试卷交给了老师,谁知当时就穿帮了,我被老师叫到办公室狠狠地批评了一通。
晚上,我跟妈妈说了真话,并做好了挨打的准备,可妈妈并没有打我,而是抚摸着我的头说:“妈妈给你讲个故事吧。”
从前有一个国王很老了,却没有孩子,于是他决定挑个诚实的孩子做他的继承人。老国王给全国的每个孩子都发了一粒花种,并且告诉他们:谁能让这粒种子开出最美丽的花,谁就是将来的国王。一个叫雄日的孩子同样也领到了花种,可是他无论怎样精心照料,种子就是没有发芽。冬去春来,到了国王赏花的日子,孩子们带来了五颜六色、各色各样的美丽鲜花来供国王评选。可是国王呢,来到捧着干枯花盆的雄日面前,亲切地问到:“孩子,你的花呢?”“我……我……我天天给它浇水、施肥,可……它怎么就不发芽开花呢?”雄日委屈地说。国王听了哈哈大笑:“开水煮过的种子又怎么能够发芽呢!孩子!只有你是最诚实的!”
听了妈妈的故事,我投进了妈妈的怀抱。
诚信是一种美德,它会帮助我们保持一颗高尚的心灵。一个人要想在人群中树立崇高的威信,将来在社会上很好地立足,或者干出一番大事业,就必须培养自己要有一种美德——诚信。