《论语》里有这么一句话:“与朋友交,言而有信”,这句话告诉我们,人与人之间的交往,最重要的就是讲诚信。我就很有幸交到这样一个朋友。
他叫肖杰,是我从小玩到大的好朋友,我们在一起玩耍时常常充满了笑声。他不仅热情开朗,更重要的是他有着我们中华民族的传统美德――诚信。
一天中午,爸爸给我买了一个崭新的游戏机,我高兴极了,马上拿着它去跟肖杰家分享。“肖杰,肖杰,”我老远就喊了起来,“快来看,我爸给我买的游戏机。”他一听这话,立马从房间跑了出来,“是嘛?快来,给我看看。”一个下午,房间里都充满了我们欢声笑语。
时间过得真快,太阳转眼间就跑到了山的后面,我得回家了。
“肖杰,我得回去了。”
“啊?就回去啊?”肖杰看了看外面的天色,又看了看我手中的游戏机,突然吞吞吐吐地说:“小军,可不……可不可以把你的游戏机借我玩一个晚上啊?我明天中午还你!”
“啊?”我心里为难起来,这可是我爸新买的游戏机,我还没玩够,可是看着他充满哀求的眼神,再想想他是我最好的朋友,于是我就借给他了。
第二天,我一大早就起来了,太阳从窗户里射过来,照着我的书桌。我看着放在上面的游戏机包装盒,不由得想起我的游戏机来了,好容易到了中午。
六月的天,娃娃的脸――说变就变,上午还是晴空万里,可刚吃过午饭,乌云就占据了整个天空,不一会儿,豆大的雨点就从天上撒了下来。我想:这么大的雨,肖杰是不会来了吧!
突然间,我看见一个人影从大雨中跑了过来,是肖杰。当肖杰跑到我身边时,他的衣服后面全湿了,他从怀里掏出我的游戏机递给我:“小军,游戏机还给你。”“肖杰,你干嘛不撑雨伞了?”“家里的雨伞坏了,但我答应了你的事我要做到,所以就冒雨过来了,不过你放心,我都是弯着腰跑,没有把你的游戏机弄湿哦。”“肖杰,我……”我半天说不出话来,只是紧紧地握住他的手。
从这以后,我和肖杰的关系更好了。
是啊,“与朋友交,言而有信”,我有肖杰这样的朋友,我三生有幸!