一诺千金作文
来到湖北咸宁实验小学,我惊人地发现,原先又脏又乱又臭的道路与学校变得干干净净。为了找到原因,我来到操场上,这里正上演惊人的一幕,我惊到下巴差点掉下来。
只见该校的校长在众目睽睽下亲吻一只小猪的鼻子,但学生们大吵大嚷着,要求校长亲一口小猪的大长嘴,校长没办法,只好把人嘴伸到了猪嘴边……站在我的这个角度看,刚好能看见猪嘴里流成了一条河的哈喇子,恶心得我不忍直视……哦,差点忘了介绍自己,我是一名记者。
为什么校长会当着全校师生的面亲吻一头小猪呢?我带着心中的疑问,拦住一名小同学:“小同学,请问你们校长为什么要亲吻小猪呢?”小同学一听,立刻咧着嘴乐了:“一个月前,校长答应我们,只要我们不在校园里和路上乱扔垃圾,他就在一个月后亲吻一只小猪。同学们都不扔垃圾了,有些同学看到地上有垃圾,还主动捡呢!一个月后,校园变整洁了。因为大家都想看校长亲小猪是怎样的场面。”原来是这样啊!我心中的疑问终于解除了,但又有一个新的疑问涌上了心头,校长这样亲吻猪,难道不觉得丢脸吗?
为了解开新的疑问,升旗仪式结束后,我来到了办公室,校长不在,只有一个板着脸的老师坐在里面。我走上前,问这位老师:“请问您对校长亲小猪这件事有什么看法?”那位老师不高兴地说:“我认为校长这样做影响非常不好,平日里嘻嘻哈哈也就算了,但这次去亲小猪,实在是有失校长的身份和面子……”她叽叽歪歪说了半天,直到校长来了才安静下来。
我又去问校长:“校长您好!有些人认为您这样有失校长的脸面,您自己怎么认为?”校长收起笑容,认真地回答:“我认为这次活动虽然丢了一点面子,但是让校园与街道变得干净整洁,最重要的是,还让学生们懂得了‘一诺千金’,我失去的远远小于得到的。”
做完专访,回去的路上,校长说的“一诺千金”一直在我耳边回旋…