一诺千金作文
——读《光头诺言》后感古人常说:“一诺千金”,的确信守诺言是为人的崇高品质。寒假里,我读了《光头诺言》这则故事,更使我深深地感受到应该信守承诺。故事讲述了:小女孩辛杜请求爸爸,带她去剃光头,并答应吃下最讨厌的酸乳酪饭。她的爸爸答应了。
第二天,父亲带着光头女儿上学,看见另一位男孩也剃了光头。他认为是现在的潮流吧!可男孩的母亲告诉他,辛杜为了不让得白血病而掉光头发的她的儿子哈里希,被同学嘲笑,毅然说要剃光头。原本她以为辛杜只是说说而已,她是舍不得自己漂亮的长头发的。可没想到她还真的那么做了。当我读到这儿时,已经被小女孩辛杜的做法所感动。她只是为了不让好朋友受到嘲讽,而自我牺牲,剃去了漂亮的长头发。这样一个心灵高尚的女孩,我们难道不应该向她学习吗?
承诺不是蓝天上的一片白云,逍遥,飘逸;承诺不是山林间的一条清流,自由,洒脱。承诺如同珍珠,它的莹润是蚌痛苦的代价,也是蚌的荣耀;承诺如同宝剑,它的锋利是钢铁磨励的结晶,也是钢铁的追求……我觉得,承诺应该是说到做到;而不是今天说了,明天忘。也许,有的时候,你不经意的一个承诺,别人却很是在乎。如果你遵守了承诺很好,可要是忘记了,那对别人无疑是一种心灵上的伤害,是无法弥补的。正像鲁迅的《风筝》一文中的“我”对于“幼小心灵的虐杀的那一幕”永远无法忘记,也永远无法弥补。在对别人承诺时一定要考虑清楚,不要遗恨千古。