晚饭过后,爸爸又带着我和妈妈去街头散步。吸引着人们驻足留连夜晚的街心,高楼林立。霓虹灯闪烁着光彩汽车的尾灯想一条条隐隐约约的丝带一闪而过。透过橱窗,珠宝、服装、饰品……琳琅满目,溢彩流光。我拉着爸爸妈妈的手,唱着歌,一蹦一跳。夜色美极了,我的心也很愉悦。  突然,一只脏兮兮的松树皮似的手伸到我的面前。“妈呀!”我起了层鸡皮疙瘩,转过头,恼怒地瞪了他一眼。接着又有一只缺了大口的破碗,蹭了蹭我的手臂。他操着浓重的北方口音:“行行好,闺女,可怜可怜,给点钱吧!”我瞅了瞅,蓬乱的头发露在乌黑油亮的羊肚巾外面,长满皱纹的脸上深陷着一双暗黄的眼睛。目光呆滞而有满含希翼。一身满是补丁的衣裤缠着一条破腰带鞋子的顶端开了个大口。
我加快了脚步,向前走着,“怎么那么恶心,脏兮兮的手竟蹭了我的手臂,打扰了我闲暇的好心情。”我边想边拍打着刚才被蹭过的地方。我很扫兴。
老乞丐失望的走了,继续向行人伸出无助的手。行人或匆匆,夹着公文包;或悠闲的踱着方步,头也不转一下;或鄙夷的瞟他一眼。看不到行人向他伸手,也听不到钢币落入碗中的叮当声,没有人怜悯他。活该!我暗自幸灾乐祸。
爸爸追上来,拉着我的手,“孩子,你怎么能这样对待一个孱弱的老人?”我仰着头,满脸疑惑,“爸爸,别人都说这些人是骗子!”爸爸叹了口气,“哎,孩子,小小年纪就这么世故,充满偏见!上是天,下是地,中间是良心。人活在世上,重要的是对的起自己的良心。现在,他毕竟是在向我们乞讨啊。纵然他是个骗子,在弱者面前,我们只要付出自己的一份同情,我们就问心无愧了。即使受骗也值得!”我只得小声嘟囔:“谁叫他破坏了我的好兴致。真扫兴,一出来就碰到这么脏的人,看着就恶心。”爸爸凝视着远处,眼中流露着悲苦,“孩子,人都有困难的时候,爸爸不是常对你说,以前爸爸兄弟姐妹多,爷爷奶奶身体又不好,每逢灾年,总是连稀饭都吃不上,多亏了邻里帮忙,才度过了一个个难关。现在我们好了,别人有困难作文 ,我们怎能不帮忙?”听着爸爸的话,我心里真不是个味儿。我知道自己错了,又忘了爸爸的教诲。我后悔极了。我后悔自己的想法,痛恨自己缺少同情“如果有朝一日,我也沦落到这种地步,别人也像我这样,冷漠对我岂不是要饿死?”
街上似乎温馨了许多,霓虹灯不再闪烁,温情脉脉,喧嚷的人群也安静下来,凝视着这位衣衫褴褛,脚步蹒跚的老人。我向爸爸要了拾元钱,向着这位老人的背影追去……