这个星期,我们学习了一篇令我感触颇深的文章,叫《“精彩极了”和“糟糕透了”》。
直到现在,我的心还久久不能平静。故事中的主人公巴迪7岁时写了一首诗,当他把这首诗交给母亲审阅时,母亲对这首诗赞不绝口,巴迪得意洋洋,准备在父亲那儿得到更高的评价。他辛辛苦苦等了很长时间,但父亲回来看完那首诗时,不屑一顾地说:“糟糕透了。”巴迪受到了很大的打击,趴在床上痛哭起来。但最后,巴迪成了美国著名的小说家。我把文章读了一遍又一遍,闭目沉思:同样是一首诗,为什么母亲说“精彩极了”,父亲却说“糟糕透了”?难道是父母的审美观点大有不同吗?不,当然不是,母亲并不是因为这首诗精彩极了而说精彩极了,而是因为母亲在鼓励巴迪,因为鼓励会使人在以后的写作道路上充满信心,自信也就能使人写出好的文章,这也表明母亲是爱儿子的。而父亲,确实是因为这首诗糟糕透了而说糟糕透了,从这里可以看出父亲是个实事求是的人,对真实从不隐瞒,哪怕是儿子最需要自己的表扬来满足他的虚荣心的时候,父亲仍然坚持自己的原则。
从这也可以看出,父亲也是爱儿子的,不然就不会把这首诗的真实情况告诉儿子。但是同样是爱,为什么还是说“精彩极了”和“糟糕透了”?这恐怕就是爱的形式有所不同,母亲是通过鼓励来增加儿子的自信心,父亲是通过指明情况,让儿子加以改正。另外,我对书中父母的一段争吵也另有见解。母亲说:“亲爱的,我真不懂你这是什么意思!”母亲嚷道,“这不是在你的公司里。巴迪还是个孩子,这是他写的第一首诗,他需要鼓励!”“我不明白”,父亲并不退让,难道世界上糟糕的诗还不够多吗?哪条法律规定巴迪一定要成为诗人?”这段话中母亲的话的确有充分的道理,父亲那句糟糕透了的确会对一个7岁的小孩造成打击,父亲可以说得委婉一些。不过,从父亲的话中,也可以看穿他的心思,父亲厌恶世界上糟糕的诗,他一心想把巴迪培养成一个有用的人,所以现在要指明缺点,得以改正,不能用好听的语言宠坏了他。
总之,父母的话都不完美。精彩极了和糟糕透了代表着人的两种思维,一个人,必须听得进这两种话,听到精彩极了不能骄傲,也不必放在心上,要继续向前。“精彩极了”好比是我们成功道路上的一所驿站,驿站内有温暖的床,窗外有迷人的景色,当你走入这所驿站,只能简单的把精力调整好,不能迷恋于床和景色。听到“糟糕透了”应该虚心接受,找出自己的不足,改正以后,使自己更加完美、出色。
“糟糕透了”好比是一个陷阱,你掉进去以后,必须爬上来,并记住陷阱的特征和周围的线索,以免下次再次掉入。当你掉进陷阱时,如果一蹶不振,你就彻底失败了。我感觉我现在像是走进了之前所说的驿站,竭力想出来却又找不到门在哪儿,只得在房中徘徊。无论是听到“精彩极了”还是“糟糕透了”,我都会持之以恒,奋发向上。