“你就像那冬天里的一把火……”小王一边飞快地开着车,一边哼起了这首他最爱唱的歌,显得格外地轻松。
忽然,一行醒目的大字映入他的眼帘:“进入傍山险路,司机朋友小心!”
说起这傍山险路,小王早有所闻。这是全省乃至全国最危险的路段之一,十里长坡连着十个急弯,一面是高耸的石山,一面是万丈悬崖。如果稍有不慎,掉到崖下,就会车毁人亡。因此,许多人一听说这路便不由得心惊肉跳,特别是那些胆小的司机,甘愿绕道百余公里,也不敢冒这风险。
小王虽然没有亲身经历过,但是不会绕道,他相信自己的胆量和技术。他十八岁参军当汽车兵,一干就是六年,几乎天天手不离方向盘,跑遍了大半个中国,哪样的路没见过?他如今虽然转业了,但胆量还在,技术还在!
小王心想,既是傍山险路,便不可马虎。于是,他停止了哼唱,坐正了身子,两眼紧盯着前方,并在心里叮嘱自己:千万不能麻痹大意。
转了一个弯,上了一个坡,路似飘带,在山间左转右拐,缠来绕去。
小王紧握方向盘,眼睛瞪得像铜铃,心儿提到了嗓门囗。他时而左转,时而右拐,惊险动作不断……这样一连过了十个急弯,身上早已汙得没有一根干纱了。
“菩萨保佑,终于把这段路走完了!”小王长长地吁了一囗气,紧绷的神经一下子就放松了。
前面是平坦的大路,小王开始加速行驶,他要把前面耽误的时间抢回来。
路上没有车,也没有人,任凭小王疾驶,小王是多么快活啊,全然不把开车当作一回事,又哼起了那首歌:“你就像那冬天里的一把……”
“火” 字还没唱出囗,忽然发现前面路上跑来一群牛。小王措手不及,慌忙向外拐,不想车子已冲出公路,向前冲去,然后“嘭” 的一声,重重地撞在一堵岩石上。
还好,人没伤着。小王慌忙从驾驶室里爬出来,只见那车身已严重变形,在阳光下是那么刺眼……