在五彩的文具王国里,水彩笔国王处事公正,廉洁守法,深受国民的信赖。文具王国国力也日渐强盛,人人安居乐业。随着时间的流逝,国王渐渐感觉到身体越来越差,管理国家也越来越力不从心了,就决定公开海选,挑一个德才兼备的人来继承自己的王位。
消息一传出去,大伙儿纷纷报名参赛。通过第一轮大众评委的初审,第二轮专家的复审,第三轮十进四淘汰赛,最后只剩下四大热门人物:潇洒的铅笔、健壮的橡皮、英勇的刨笔刀和正直的尺子。最后,国王决定在二月三十日上午进行最终的决赛。
这一天终于到了。王宫装扮一新,四位比赛选手在选拔委员会官员的陪同下朝王宫走去。谁知,马路正中央有几块香蕉皮,已经变黑了,还流着臭水。铅笔瞪了一眼香蕉皮,仗着身高腿长,轻轻松松就迈了过去。橡皮则捂着鼻子对旁边的官员说:“真恶心,你们怎么不找人打扫,真是失职啊,如果我是国王就不会这样了!”说完,干脆绕道而行。刨笔刀更是聪明,把大量的纸巾扔在地上,盖住了香蕉皮,还得意地叫道:“怎么样,这回看不到不干净的东西了吧。”尺子老老实实地走在最后面,看到前面三位兄弟的举动,没有说什么,一声不吭地走过去,把地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶。刨笔刀回头看见了,好心提醒尺子:“我们是来竞选国王的,这种肮脏的事应该让下人来干。”但尺子好像没听见似的,把地面弄干净了才走。
王宫前的森林旁,有一位老太婆摔倒在地上,正摸着脚呻吟着,希望有人能帮她一把。铅笔经过时,只是看了一眼就走开了。橡皮过来时,老太婆向橡皮求救。橡皮粗鲁地说:“活该,谁让你这么老了还出来,这不是自找的吗?”刨笔刀看见了摔倒在地的老太婆,自言自语起来:“这不是我这种人做得事,还是让你的家人来救你吧!”姗姗来迟的尺子见到老太婆,二话不说,急忙跑过去扶起老太婆,帮她包扎伤口,等看到老太婆没事了,才着急地往王宫跑去。
尺子来到王宫门口时,其他候选人早来了。大家都在七嘴八舌地说自己的优点,认为自己是国王的不二人选……只有尺子气喘吁吁地,静静地等着。
德高望重的国王终于来了,大家立刻安静下来,等国王出考题。国王笑了笑:“考试结束了!”大家都百思不得其解,这还没有考就结束了,不会是传说中的暗箱操作吧,这也太……正在大家胡思乱想之际,国王解释道:“你们还记得路上的香蕉皮和老太婆吗?那就是今天的考题,是我故意安排的,结果只有——尺子做到,所以应由尺子来当国王。”大家恍然大悟,潇洒的铅笔紧紧地抓着自己的帽沿;橡皮则走来走去,给地面做清洁;刨笔刀则喃喃自语道:“我真不应该啊,我真不应该啊!”
本赛季最黑的黑马——尺子排除万难,脱颖而出,当选文具王国的新一任国王。在他的带领下,大家从此过着幸福安宁的生活……