牡丹,雍容华贵;玫瑰,娇艳美丽;睡莲,香远益清。而竹,比起它们,似乎逊色了许多。   初春的一天,不知父亲从哪里带回来几株瘦竹,栽在我窗前,我看着它们:叶尖微微泛黄,蔫蔫的,耷拉着,显得毫无生机,与我想象中的那种风姿飒爽、卓尔不凡的形象相去甚远。这般沉寂的竹,不禁让我感到惋惜。   几天后,父亲发现竹快死了,提醒我浇水。我想,不如死马当做活马医,就随意地给竹“灌”了一通水。谁知,在一个淫雨霏霏的清晨,推窗而观,我惊奇地发现竹焕发了新的活力:晨曦中,竹的枝头不知什么时候爆出嫩芽,乳黄色,十分柔嫩。叶子也抽出了绿色,随风摇曳优秀作文 专注写作 ,颇有点“绿柳才黄半未匀”的味道。
然而在瘦竹重获生机的日子里,我却经受着考试失利的伤痛。
那天,攥着被泪水浸湿的试卷,心情十分烦躁,是我不够踏实、认真吗?是我不够勤奋、刻苦吗?然而,这样差的成绩,让我怎么面对疼我的父母?清风撩起耳际的长发,蓦地,我似乎看到母亲那被岁月染白的丝丝鬓发,似乎看到父亲那被生活雕刻得沟壑纵横的额,似乎看到他们捧着我的试卷无望的眼神,似乎听到他们转身离去的沉沉的叹息……
独坐窗前,凝望着那几株痩竹,反思着平时的学习,责问自己为什么那么不认真,那么不仔细,那么草率浮华。遇到难题,就认为自己没有能力做出来,一次次放手;遇到挫折,就认为自己没有能力战胜,一次次退缩;遇到失败,就深陷其中,一味沉沦,无法自拔……
夏,裹着燥热姗姗走来,连日暴晒,瘦竹的叶面上蒙上了厚厚的灰尘。然而,叶片却苍劲硬朗,片片向上,疾风拂过,叶片抖落一身凡尘,立时郁郁葱葱,苍翠欲滴。走过去,和它站在一起,它比我高出好多。正是因为它有坚强的意志,才战胜了干涸,战胜了酷暑,战胜了自我,历练出粗壮的干,壮实的根。看着它们,突然想起儿时经常吟诵的一句诗:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
是啊,唯有坚持,不气馁,才能赢得成功啊。
竹虽无语,但,我读懂了它。