以诚待人作文】
善大,莫过于诚,人际交流的第一步就是要以诚待人,平等交往。热诚的赞许与诚恳的批评,都能增进彼此的信任。
如果想广交益友,自己就要首先成为别人眼中的益友。在与人交往的过程中,要学会悉心倾听、将心比心,严于律己、宽以待人,要坚持真诚的原则,真心帮助他人而不求回报,对朋友的不足能诚恳地提出批评意见,对不同的观点能直陈己见,既不当面奉承别人,也不在背后诋毁别人。这就是同理心态度的升华。
其实,人人皆平等,但人与人之间存在差别却是不争的事实。这些差别,有些是天生的,有些则是后天带来的。但是,对一个人来说,最重要的是你总会面对机遇和选择。如果你只是埋怨和感叹世界的不公平,那就会失去更多的东西。如果你的起点比别人低,你就必须加快速度;如果你只是一味抱怨,那就会被别人越抛越远;如果你认为这个世界不公平,并因此放弃了自己的机遇和选择,那么,真正应该对你的失败负责,恰恰是你自己的放弃,而不是这个世界的不公平——相反,在不公平面前,如果你能振作自己的精神,拥有乐观、豁达的心胸和良好的态度,并下定决心克服障碍、继续前行,说不定你还会取得别人意想不到的成功和收获呢。