成绩出来以后作文
期末考试成绩出来以后每年高考成绩出来后,很多家长和孩子都会有心理变化,考的好的家长高兴,孩子快乐,对未来充满信心;考的不理想的家长恼火,孩子难过,对未来充满担忧……
其实,这样的经历作为老师更是司空见惯。从事教育教学工作也有二十多年了,每年两次的期末考试必不可少。考试是考查学生学业水平的途径,对于老师来说也是检验自己教育教学水平的重要因素之一。
特别是刚参加工作的那几年,还没有开展素质教育,考试成绩也是学校考查老师的工作业绩的最重要的指标,常常是一好遮百丑。
而作为年轻教师,当然也希望自己的教学成绩突出,能够赢得领导和老师们的认可。所以,每次期末考试成绩出来后结果如何不光家长和学生很看重,作为老师的我也是很在意的,总是期待自己的班级能在前几名。考好了,心情当然美美的,对自己的工作中所付出的一切感觉得到了回报,觉得值得;也有考的不太好的时候,虽然领导也不批评,但是自己总觉得郁闷,烦恼,对自己的能力也会产生怀疑……
期末考试成绩出来以后清楚地记得,师范毕业第一年教的是二年级,升三年级时期末考试成绩在我的期待中出来了。我记得我教的班级当时在镇里是语文第三,数学第四,而与我一起分到单位的同学兼同事考的是语文第一,数学第五的成绩。相比之下,我的成绩虽然不如同事,但是当时全镇同级部也有十三个班,按说也能说的过去。
但是我的情绪却一下子跌落到了谷底,觉得自己的人生很是失败,事事不如意。虽然同事极力安慰我,领导也对我说:第一年下来教学就取得这样的成绩,已经很不错了!但我仍然无法释怀,自己一个人偷偷地跑到厕所里大哭了一顿。
其实,那时刚参加工作,教学经验明显不足,又加上那个学期我的家里发生了重大变故,影响了我的情绪,工作也难免受到影响。但我却将原因归结为自己的能力不足。
现在回头看看,感觉当年的那个自己虽然有上进心,但傻的可笑!
教了这么多年才明白,学生的成绩与教师的教学质量和水平是有关系,但是也跟家长的教育观念与方式有关系,而真正起关键作用的却是学生个人的智力水平,学习态度及努力程度。
辩证学认为:在具体事物的变化和发展过程中,都有内因和外因在起作用。任何事物的变化和发展都是内因和外因共同起作用的结果。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因要通过内因才能起作用。
在学生的学习过程中,学生自身的智力因素,学习态度和努力程度是内因,家长和老师的影响是外因,这些综合因素都不错的话,孩子的成绩才有可能达到理想的程度,否则,哪能尽如人意?
作为老师,我们能够做到的是在不断学习教育教学理论的基础上,通过教育实践,不断提高自己的教育教学能力,尽可能地拿出十足的耐心,运用心理学,教育学原理和方法关心,教育孩子,尽最大努力帮助孩子端正学习态度,形成良好的学习习惯,尽力提高他们的学习效率。
在自身做了充足的准备,努力做好备课,上课,批改,辅导各个环节的工作之后,学生的学习成绩真的不是老师一个人所能决定的。