丝绸之路作文
敦者大也,煌者盛也。我和爸爸妈妈出了敦煌机场,一眼望去全都是金黄的沙漠,我们去参观了莫高窟,最后去了鸣沙山。进了鸣沙山景区,扑入眼帘的是一望无际的沙丘和在沙丘上行走的骆驼队,仿佛穿越到了古代的丝绸之路。
我们上了骆驼,骆驼以每五只为一队,我坐在这队的第一只领头骆驼上,正好坐在两个驼峰中间,因为骆驼有“沙漠之舟”的称号,所以我们正坐在“沙漠之舟”的身上。而骆驼的驼峰是储存能量的地方,所以我们又坐在骆驼的“聚宝盆”的中间。骑在骆驼上一颠一颠的,像要把人摇下去似的。
到了月牙泉边我们下了骆驼,月牙泉的湖水清澈见底,蓝里透绿,湖面上波光粼粼,在远处看,就像一颗月牙形的绿宝石嵌在金黄色的丝绸上。月牙泉自古代就守护在无边无际的沙漠里,为来往行人做出的贡献不计其数。从古代到现代,经过上百年的风吹日晒,还能现出生机勃勃是多么了不起呀!但它究竟是怎么做到的呢?原来,月牙泉的地下有一条暗河,暗河上有个孔直通月牙泉,这就是月牙泉百年不枯的秘密。
敦煌的风光正像一首诗里说的那样,“大漠孤烟直,长河落日圆!”