丝绸之路作文
“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。”说到这句诗,我的脑海里不由得想起了西汉时期的张骞。是他开拓了丝绸之路,为现在的世界做出了巨大的贡献。
自从张骞开通了西域之后,中国及中亚和欧洲的交易更加丰富也更加便利。通过这条贯穿欧亚的大道,中国的丝、绸、绫、缎、绢等丝织品,源源不断的运往希腊和欧洲。路上的雕像也是丝路的代表,高鼻凹眼的商人,栩栩如生,精神抖擞。被风吹散的骆驼脚印,更是记载了两千多年的历史。
在这两千多年的历史中,丝路上又发生了很大的变更。那时背面的土地都被占领了。但为了商业交易,人们不得不从水上开拓一条新丝绸之路。那是一条以南海为中心的路。这条路从中国经过中南半岛,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,这一路上经过了一百多个国家。瞧!这条海上丝绸之路多么伟大啊!它不仅促进了各国文化交流,更推动了各国的共同发展。
随着时间的推移,丝绸之路被保留了下来。现在,大家更是合理推广“一带一路”计划。这难道是丝绸之路未来的发展计划?是的。这个计划不仅仅便利了世界的文化交流、商品交易,更是建起了各国的深厚友谊。如果没有这条路,世界就不会发展的飞快;如果没有这条路,国家与国家之间也不会有那么深厚的友谊;如果没有这条路,世界的文化也不会流传至今。也正是因为有了这条,将世界连成一家的“长龙”,我们才能共同谱写丝绸之路的新篇章,共同建设利益,共同创造美好幸福的未来!
丝绸之路漫长而悠远,在古代,它是传播友谊的道路,也曾是被战争踩踏过的地方。今天,人们仿佛忘记的以往的战火,把丝路看作是连接各地文化的纽带;而“一带一路”更是加深了全世界感情,大家一起合作共赢。现在,这不单单只是一条路,更是通向人了未来发展的大道。