丝绸之路作文
世界上本来没有路,走的人多了,也就变成了路。
——鲁迅
大漠千里,黄沙漫漫,驼铃悠悠。一阵风沙袭来,刺得我睁不开眼睛。再回望时,来时深浅的路,已化作虚无。我拍拍沙尘,迈脚,与同行百来人又向西域踏出浅浅的路。
“在下张骞字子文,奉大汉武帝之命特使大月氏,还请……”“月氏在吾北,汉何以得往?”匈奴首领军臣单于并未给我多言的机会,我拒绝归降便被打入了大牢。
茫茫大漠没有路的限制,向哪里都可以走,向哪里都可以迷失。我被卷入沙尘暴中——在匈奴的牢狱里望着小窗外,天幕幽蓝月灰星暗。百来人踏出的路太浅,十年了,无人记起。大汉的援助遥遥无期,十年的等待,十年的逃避,我知道面对人生的岔路口我终究要做出抉择了。
是放弃,同意归顺匈奴,谋得一官半职尽享荣华富贵?还是坚持,凭一丝渺茫的希望继续忍受无尽的寂寞?
我无法遏制心底腾升的怨念,同行伙伴一个个离去,楚汉战事一天天紧张,软禁生活我过够了,我想放弃。
突然,临行时汉武帝殷切的眼神浮现在眼前,他浑厚的声音回荡在耳边;“子文为人强力,宽大信人。”蓦地,我知道我不必再选择了,我的心先一步踏上了西域征程,因为我背负着国家民族的希望。我“持汉节不失”的誓言掷地有声,寥寥十几战友,眼中又闪出光芒。
我们逃了出来,一路飞沙走石热浪滚滚,又一路冰雪皑皑寒风刺骨。这是我一生中走过的最艰难而又最轻松的路……
再使西域,随从三百,丝绸牛羊珍宝千万,换得汗血宝马解忧和亲。茫茫戈壁中,也有了一条未被时间的风沙磨去的路,名曰“丝绸之路”。
今夜,我似乎在梦里听见了来自千年之后的声音,诉说着“丝绸之路经济带、海上丝绸之路”的繁荣故事,看见了一条条钢铁神龙穿戈壁,越葱岭,都带着一声渺远的驼铃。