知恩图报的作文
恩情,也有很多种,有父母对我们的养育之恩,有老师对我们的教育之恩。然而,许多人却不懂得知恩图报,不懂得对别人做出回报。
现在,有许多孩子,总被宠着、爱着,在他们不乐意的时候,总爱向父母发脾气;父母让他们干点家务他都不干;平时是大手大脚地向父母要钱。在一次我妈妈替厂和一位商人谈完生意后便交谈起来。当我妈妈夸耀我五年级就能做一餐简单的午饭时,那位商人竟吃惊的说:“真羡慕你的儿子,我儿子现在还要我替他喂饭、穿衣服呢。”
其实,那些孩子跟本不懂得父母对我们的恩情是多么大,对我们的付出是那么深。父母辛辛苦苦地把我们拉扯大,,供我们衣着、吃住,父母干的一切都是为了我们呀。父母能为了我们而付出,我们又为什么不能对父母知恩图报呢?
作为十大元帅之一的陈毅,在一次他从外国访问归来,途经家乡,顺道回家探望瘫痪在床的老母亲,看见了老母亲的尿湿裤,便为母亲洗尿裤。当时陈毅已经是国务院副总理兼外交部长的陈毅也能为母亲洗尿裤,而我们就为什么不能为父母做点力所能及的事?
有人会说我们现在还小,没有经济能力,报恩的事不用那么着急。其实,尽管我们小,可我们为父母做力所能及的事,也能够表达对父母的感激之情的。只要我们平时不向父母要求的太多,多帮助父母干家务活,也能向父母表达自己心中的感激之情的。
父母对我们的恩情,我们是终身难报的。但我们只要尽点心意,多帮助父母孝敬父母,就能做到知恩图报了。