漫步维也纳作文
维也纳的大街小巷都充满了音乐的气息。我走在大街上,看着这美丽的城市,发现这里虽然有与其它城市一样多的车,一样多的人,却听不到刺耳的车鸣声和人们的尖叫声。整个城市十分安静,那块测噪音的显示屏上也只显示四十几分贝。我十分惊讶:这里可真安静啊!这里的环境这么好,难道会有音乐家不到这里来?安静的美好环境令我心情十分舒畅。我一边走一边哼着小曲。突然,一座巨大的雕像出现在我的面前,哦! 这就是被世人誉为“圆舞曲之王”——约翰-施特劳斯的雕像。只见他抱着小提琴,双眼微闭,好像在享受这个城市带给他的宁静。我环顾四周,发现自己身处在“施特劳斯公园”,与施特劳斯雕像相对着的,是施特劳斯博物馆。我轻轻地抬脚进入博物馆,博物馆正中立柱上是一段施特劳斯的简介,四周摆满了他的珍贵手迹。一楼大厅里来回播放着他的《春之声圆舞曲》,曲声久久的在大厅里回响,一遍,两遍,三遍……无论多少遍我都不觉厌烦,因为这乐曲是那么的优美雅致。走出博物馆后门,我感觉有些累了,便坐在树旁的椅子上歇歇脚。谁知,我刚坐下来,身后就飘来了轻快地音乐,使我减少几份疲倦。原来,这里的人们想得很周到,他们知道坐在这里休息的人们需要放松,于是设计了“一触发音”的椅子。
我浏览过了施特劳斯博物馆,继续去游玩,这次,我想瞧瞧王宫是什么样子。我来到了王宫的大门口,大门前有一个花坛,这个花坛很大,足有两三个篮球场那么大。花坛中主要是绿色的万年青,而花坛中红的、紫的、粉的花好像都是一个个跳动的音符。每当国王出发或回归时,王宫乐队都要演奏一首首激扬欢快的乐曲,来表达对国王的敬仰和爱戴。
我又带着快乐的心情来到了心仪已久的音乐殿堂——“金色大厅”。进入大厅,舞台中央,演员们已准备完毕,他们的服饰在灯光的照射下,闪闪发光,庄重而炫目,更加显得金色大厅雄伟典雅。当指挥双手抬起,全场肃静,演奏开始,音乐声响起,施特劳斯的《蓝色多瑙河》顿时传人了每个人的心里,这乐曲像颗定心丸,把每个人的心都静了下来。乐曲时而高亢,时而低沉;时而急速,时而舒缓------每个人都陶醉在乐曲声中,音乐戛然而止,全场一片寂静,随后响起了经久不息的掌声。我感觉这乐曲还在大厅里回荡,回荡,回荡……
我没有太多的音乐天分,但此刻的音乐却屡屡激起我心中的狂澜。音乐就是那个翩翩而来的天使,无论你怎样的想偏离那些音符,它都会把你拉回来,并对你倾情诉说……