记那一次作文
都说寻找是人生的一种常态,的确,这些年,我一直活在惊恐的寻找里,寻找“那一次出发”带给我人生的启迪……
还记得那是让人翘首企盼或回味无穷的高中时代,有了文理的分科,我自然选择了文科,在文科的海洋里遨游应该是幸福的,可是,那时候数学一直是我最头疼的,每次考试从第一题到最后一题我都是连蒙带猜,我何曾不想学好,可是每次上数学课我都想睡觉,似乎没有回旋的余地了,可是,就在那一次,我“出发”了
我们数学老师每周日下午都会来学校给我们免费辅导,一开始我是不会提前来学校的,不是因为没有问题,而是因为问题太多,无从问起,就在这样恶性循环中,我的数学成绩一直处于劣势,可是突然有一天,我就顿悟了,我有一种强烈的愿望想要学好数学,可是问题又来了,我数学这么差,连基本的运算都不会,我如果去问老师,老师一定不会给我讲而且可能会嘲笑我,于是我又准备放弃了,在反复挣扎的过程中,我始终没有迈出那一步,因为我不敢,因为我害怕。又这样过了一周,我还是没有能够鼓起勇气“出发”问老师,在反复的思想斗争中,理智战胜了怯懦,我还是怀着忐忑的心情走到了老师面前,我用低沉的声音说“老师,这道题我不会,您能给我讲一下吗”原本以为是一阵冷嘲热讽,没想到老师接过题看了看,又看了看我,然后慢慢给我讲,然而很简单的一道题,讲了一遍我并没有懂,于是老师讲了第二遍,我终于懂了,红着脸走出了老师办公室,因为害怕,因为惭愧!
有了这样一次和谐的相处后,有了这一次的跨越以后,我开始喜欢问老师问题了,虽然在别人看来很简单,在老师看来很幼稚,但我终于鼓起勇气开始了数学的漫漫长路……就这样,一次又一次我跑去老师办公室,问一堆幼稚的问题,问了一遍又一遍,孰料,接下来的半期考试我以123分的成绩排名全年级第二,那次第,怎一个乐字了得!
这件事已然过去,曾几何时,数学成为了我引以为傲的学科,那种热爱,虽然没有对待语文般深沉,但是毕竟它也是我融入了情感的喜欢,虽然有着痛苦的过往,还有着点点泪痕的洗礼,但一切都在成功的喜悦中冲淡了。
回首过去的那一次出发,虽然是迈出第一步的痛苦的挣扎,虽然没有出发去旅游的那种畅快,但是,那一次,却成为了我人生中的一种宝贵财富,那便是在自信中勇往直前。成绩不好固然害怕老师,然而当我真正迈出那一步后,一切都变得淡然了。
就像董卿在《中国诗词大会》里的一句话:“在云端里爱诗,在泥土里生活,在岁月中一直洒脱”,现在我能够洒脱的看待事物,那一定是源于当年那一次不洒脱的出发,因为摆脱了内向,摆脱了胆怯,摆脱了束缚,摆脱了所有的不自信之后,才能真正走向自由的天空,走向自信的人生,这便是那一次出发带给我的启迪!只有跨出去了,才有可能战胜自我,超越自我,成就自我,!
那一次,或许带给你感伤,或许带给你痛苦,或许带给你忧愁,但我始终相信,只要你努力出发,终将有一个意外的惊喜等待着我们,我记得,那一次出发!我感谢,那一次出发!