记那一次作文
在我参加过的各种大大小小的围棋比赛中,记忆最深的还是那一次升级赛。
也许是棋力略输一筹,也许是发挥不够稳定,前六局比赛结束,我的成绩是四胜二败,只剩下最后关键性的一局,这一局将决定我的成功升段或是功亏一篑。
开局前,我十指紧扣,心里不停默念:“但愿遇到一个弱一点的对手”。可惜不遂人愿,对局表公布,我的对手偏偏是个多次战胜我的老对手。我有些心慌意乱,手心在这严寒的冬天居然渗出了细细的汗珠。对手冲我友好地笑笑,继续悠然自得地喝着水,与周围的人谈笑风生。
比赛开始了,他不紧不慢放下水杯,一手撑着头,一手执棋,不假思索地落到棋盘上。我还用我最熟悉的老套路一一应对。可是布局阶段还是出现了意外,我一不小心手一滑,棋子落错了地方,我明白一子落错,全盘皆输的道理,可是落子无悔。我分明看到了他的眼里流露出一丝得意与轻蔑,一副胜券在握的架势。我有些坐立不安,但是我知道这绝不是气馁的时候,我必须使出浑身解数奋手一搏。我努力使自己平静下来,并使出了最擅长的杀手锏--大乱斗,不顾一切地搅乱局面。数个回合之后,局势在中盘阶段终于有所好转,他逐渐收回了笑容,眉头微蹙,神情开始变得严肃,目不转睛地盯着棋盘,并不时用手指缓缓点目。我也在心里默默反复计算着,一遍又一遍,生怕一个疏忽前功尽弃。他自信地落下一子,我考虑再三,却想不出最好的应对,犹犹豫豫中将棋子落下,还没等我的手收回来,他就飞快地落子了。我意识到我的这手棋完全在他的计算之内,刚刚放松的心一下子又提了起来,我咬紧嘴唇,不得不重新计算。脑海里一下子闪过各种定式、手筋,有了,我掩饰不住内心的窃喜,狡诈地一笑,下了一着妙手棋。他显然是被这突如其来的变化搞懵了,经过一番思考,无可奈何下了还可以接受的一个变化。终于,峰回路转,柳暗花明,我的形势大好。
进入官子阶段,同组已结束棋局的选手和裁判都围了过来,还不时小声议论着。我开始有些急躁,收官没有他那么舒缓、细密、沉实,只挑先手,而不顾大小,他却不慌不忙按从大到小的顺序挨个收官,很快形势又变得势均力敌。最后一个“单劫”,我们谁也不甘示弱,努力争抢。最终命运还是眷顾我的,就凭着这个小小的“劫”,我以半目的优势赢得了这场比赛,也最终以五胜二败的成绩成功晋级!
我喜欢围棋,因为在这简单的黑白世界里,一个人的思想与性情,犹豫与决断,勇毅与畏怯,巧与拙都能得到全面的历练与展现!
这一次比赛,让我明白了只要坚持不懈地努力,不屈不挠地挑战,再高耸的山也能翻过,再艰难的坎也能越过!