逛庙会
天上群星璀璨,我和朋友迎着从远处一处星光走到了跟前。原来这正在举行隆重的庙会。在我们面前的是一座不大的庙,庙前点着两根较大的蜡烛。我跨出了右脚,迈进门槛,左右张望。这是一间晦暗的不大的小庙,里面有两位年事已高的老人。正面有三尊菩萨像,其中,中间的一位势大慈大悲的观音大士——观世音菩萨。菩萨一身白色,坐在粉红色的莲花宝座上,安祥,慈悲。她左手端着玉净瓶,右手平伸放在胸前,眼睛微微眯着,像是在看人间的大喜大悲。其他两位菩萨也坐在宝座上,同样安祥,慈悲。据说,凡是给菩萨磕过头的,都会福星高照,所以来给菩萨磕头的人络绎不绝,都企求一生平平安安。来的人要交一块钱,然后给三位菩萨每一位都磕三个头,然后许一个心愿,并抽一根签。如果是好签旁边的那位老人会给你一条红线,可保你一生健花康,如果是一支坏签,她会把一张黄色的符烧掉,这样就可以去灾了。听说,这可灵了,心愿会实现,红绳保平安,黄符去灾难。
随后我们出来了,站在庙前一块空地上。四周都有一些老婆婆在卖香和白蜡烛。忽然,我听见一位男子说:好像要给爷烧衣服咧!(乡下人把给神仙烧衣服叫做给爷烧衣服)。据说,能观看给爷烧衣服的人是很幸运的。一个男人提来一串鞭炮,放在地上,开始放炮,一共放了一串鞭炮,和两个大炮。也许,这是给爷烧衣服之前作的保佑吧!两个老太太随后也出来了,拿着一张很大的黄纸,把要给爷烧的衣服平铺在上面。她们分别在衣服的胳肢窝,袖子,鞋,腿,帽子等地方了火。那位先生又发表言论了:嘿!今年这衣服做得还挺好的,从头到脚,一样不差哩!是啊,从头到脚样样齐全,火红色的衣服马上被红色的火吞噬了,熊熊烈火燃烧着。刮来一阵冷风,也许是神仙来取衣服了吧!神也得换衣服呀,两个老太太有铺了一件衣服,程序和刚才一样。其中一位,还唱这一首歌,实话说,我一句也没听懂,其实是没听清,我想也许唱的是什么经吧。
随后,庙里外的人就散得差不多了吧。我们也走了,再回来的路上我想:刚才看到的一切的一切也许是人太迷信了吧,所以也就信以为真了。我觉得,应保持这种传统,因为,这是人对神的一种崇高敬意,并对美好的未来的憧憬与遐想。