有关小雏菊的作文
在幽静的林间小道旁散落着稀疏的花草。其间有一种牛奶白的花,不多,只有三两朵,但在那些翠绿的草的衬托下,是多么可爱。
它幼小。再旁边的花比它大出好多好多,小草都高过它一头,几乎要将它埋没。它一定好想长高,但它明白,自己长到丁点大小就是最高的限度。它不自卑吗?NO,它从没有想过自己会被植物界所抛弃,它无忧无虑,每天吃好“饭”,喝好“水”,睡好“觉”。这就是它简简单单、幸福的每一天。
它的花。花蕊有点像蛋清黄的颜色,往两边看,慢慢变为纯白,再两端有着锯齿般的边,好像被小虫咬过似的,四五个瓣儿一点儿也不拥挤。每当太阳升起,它脸上的泪水就烁烁闪溢,五光十色。一定是黑夜让它哭了!
“它好孤单啊!”我天真的问,可惜我错了。
这么“翠”的花,叫什么?我很想知道。
它的茎。清晨的泥土湿湿的,可它的根部却无一点泥污,真是“出淤泥而不染”啊;茎是无比的光滑,像是抹了一层蜡;上面干净的无一点“疤痕”。过了一会儿,一只侦察蚂蚁出来找东西,看着眼前的花,可能是食物吧!它要爬上这高高的花朵,因为别的花草更高。它使出吃奶的劲爬上三分之一,放松一口气,便像滑滑梯似的滑了下来。蚂蚁真拿这植物当玩具了呵。它现在可不孤单,有小动物陪着它呢!
我更想知道它的名字。“忘不了,它的笑,它的美,它发脾气时撅起的嘴---”
它的叶。那有着幸福的三叶草般的纹路,清晰,似乎能让人看透过到一样;与通常菊花的叶,多了几分俗气,少了几分昂贵,是那样朴实无华。一个凹下去的叶子,里面的甘露都快溢流出来,好像是让那些攀上自己身体的“勇敢者”喝到胜利的“甘泉”;也好像是让那迷路的蜜儿与蝶儿在此歇脚……“它真是个乐于助人的花啊!”我赞叹。
它的香。那淡淡的香,只是在暗中表现自己,它没有牡丹的富贵、娇艳,但它的确很美,它的美或许已超过了那五彩缤纷的花世界,它是真正的“佼佼者”。许多的蜜蜂和蝴蝶都会到这里,那香味可以让迷路的它们回家。那淡香飘的很远,我为何嗅不见呢?因为雏菊的香味只会吸引那些小动物,“默默无闻”呵!
它的生命力。在整个四季,它会不顾一切的生长,再繁殖。春天醒来得它会发现万物复苏,生机勃勃;夏天观赏的它会发现蝴蝶在耳边飞舞、轻吟;秋天聆听的它发现硕果累累在身边闪烁;冬天美梦的它会发现雪白世界是多么的圣洁……
我终于找到答案,它叫“小雏菊”。
它真的不孤单吗?的确,它不孤单。它很幸福、很快乐、很高兴,因为它会默默的感受世界。