古都大漠圆月作文
黑色的夜幕渐渐垂了下来,或大或小或明或暗的星星们,一眨一眨地跳了出来。看,月亮出来了,它穿着淡橙色的晚礼服走出来向大家问好了。我们的车队在高速公路上奔驰着,月亮调皮地跳过树梢,藏在屋檐下,又突然掠过屋顶,跃过田野。它迈着轻快地舞步,在我们眼前闪过,一路陪伴着我们来到了古都西安。
中秋的月亮格外的明亮,西安,这个中国历史上的六朝古都,在月亮的映照下显得魅力十足。热闹非凡的回民街让我大饱口福,灯火辉煌的钟鼓楼让我眼花缭乱。抬头仰望夜空,那一轮玉盘似的满月,静静地高悬在天幕上。月亮睁大眼睛,和蔼地望着大家,柔和的月亮撒满大地,像是在欢迎远道而来的四海嘉宾。透过大型天文望远境,我还看清了月亮的面貌,它的表面凹凸不平,有很多耸立的高山,但是上面可没有嫦娥和玉兔啊!
车队继续向沙漠行进,我们经过了陕西省、山西省、内蒙古、甘肃省,最后到达了宁夏省的中卫市,一路上,月亮总是不时地露出银盘似的笑脸,跟随着我们的大部队前行。黄沙漫漫,一望无边终于来到了沙漠。
白天,烈日当空,我全副武装,骑上了盼望已久的骆驼。我们的驼队顺着沙丘慢慢前进,坐在上面左摇右摆,感觉挺好玩的。我还去玩了最刺激的沙海冲浪车,这是一辆大卡车改装成的沙漠战车。车前有两个尖角,像两把利剑,显得特别威武。司机把车开得飞快,带着我们冲过一个又一个沙丘,就好像在大海里冲浪般。汽车冲到最高点又猛然冲下去,很有失重的感觉,我坐在最后一排,简直就快被甩出去了,刺激极了。
站在大诗人王维的雕像旁,看着远处黄河流淌,满眼无边的黄沙,让我不禁想起了王维的诗句“大漠孤烟直,长河落日圆。”如此壮观的大漠景象怎能不让我心生豪迈之情呢?圆月又冉冉地升起了,像一只雪球、挂在墨蓝墨蓝的夜空中,显得格外皎洁,银白色的月亮洒在大漠里,黄沙上仿佛像镀上了一层银似的。“大漠沙如雪”不正是这样的景色吗?
明镜似的圆月陪伴我渡过了愉快的假期,古都大漠圆月,美丽壮观的景色已深深地印在了我的脑海里,让我充满了无限的遐想。