在外婆家不远前,有一条清澈见底的小河。河岸边常常停着一艘小木船,供人们摆渡用。每当村民坐着木船在河上穿行而过的时候,我总有一试身手的冲动。但外婆管得实在太严,所以我只有眼馋的份。
这不,顽皮的我趁着外婆在院子里晒衣服,蹑手蹑脚地出了门,连大气都不敢出,像个小偷似的,猫着腰跑到岸边。我好奇地将一只脚踏在船上,船身就倾斜了,吓得我赶紧站在船里保持平衡。这还不够好玩,我学着船夫那样,把栓着船的绳子解掉,觉得又刺激又紧张。可接下来,我只剩下紧张了,我刚舒一口气,船竟不受控制地动起来,我像是热锅上的蚂蚁——急得团团转,但又无能为力,只得眼睁睁地看着自己离岸边越来越远,终于,船在河中央停下来。
河面静得像面镜子,我心里揣了只兔子,“呯呯”乱跳。我站乏了,坐在船左边的小凳子上休息,另一边开始倾斜,仿佛下一秒就会掉进河里……我不敢瞎想,也不敢呆在船上,不管外婆是否会训斥我,为了保住小命,我连忙大声呼叫着:“阿婆,救我!”外婆听见喊声,跑了出来,把被我遗弃在岸上的绳子使劲扔到船上。我像见着救命稻草,摸着绳子,外婆用尽吃奶的力气,好不容易把我连船带人都完好无损拉回到岸边。
每当想起这一幕,我都会噗嗤一笑。当初自己若不是贪玩,也不会惹下了祸根。