悲哀的公交车作文
那天,逛完街,对于家远的我来说,能在夕阳落山之前回家真是一件幸福的事。由于没到下班的高峰,车厢里的乘客并不多。我找到一个宽松的位置站好,心情愉悦地享受这充满车厢的温暖阳光。
不知是不是乐极生悲,公交车刚跑了没几站,就在两站之间的位置抛锚了。司机请售票员和车上年轻乘客下去帮忙推一下,打着火就可以继续前进。
车门打开了,两个售票员下了车,但车上没有一个人动。每个人都在想:“有人会去做的。”一名年近五十的售票员无奈地重复着:“男同志下来帮忙推一下就行,再多下来几个人,减轻一点重量,帮个忙就能走了,谢谢了……”于是有的人下车了(我也在其中)。但是他们没有推车的意思。大部分人也为了没下车找了很多借口,比如下去很多人了,有的人会推的;我带着个小孩,不方便等等,但最重要的是他们好不容易有了个座位。
时间一点点在流逝着,夕阳已显出倦意,车还是没动。车上车下的每一个人都在想:“有人会去做的。”有的人想:“光我一个人又怎么推得动呢?”于是他们也在等着。任何人都能去做的事,可没有人去做。司机和售票员也放弃了寻求帮助,沉默地站在了路边。
西边还剩一点混红的光线,有点冷了。车上有的人急了,指责车下的人为什么光站着不推车;车下的人指责车上的人为什么不下车帮忙。人们之间互相指责着,每个人都大骂着有的人,而车仍然没动。
太阳收敛了余光,聪明的人或打车或步行,陆陆续续踏上了归途,不再浪费时间。我走到了下一个车站时,天已经暗了下来。远处的路边,仍然可模糊的看见有这么一群人围着辆悲哀的公交车,耳畔仿佛也依稀可听见有的人之间的叫骂声,可没有人去做;人人都寄希望于有的人,没有人意识到这是一件每个人都应该去做的事。
天越来越暗,破旧的公交车在空旷的马路上渐渐化为一个黑点,它在等待什么,悲哀的等待 …….
蓦然惊醒,我不是也在有的人之内吗?在叹惋世风日下的同时,我却在自觉地充当这被自己斥责的角色!我决定从自己做起,积累世界一点一滴的温情,融化人们心中的坚冰,改变“人性的淡薄”。这或许就是我心中的答案。