小草的悲哀作文
离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。辽阔的大草原看上去,永远都是绿油油的,只有一棵枯黄的小草弯着腰,没有活力,好像很伤感一样。
云姐姐飘过来了,问她:“小草,你怎么了?”小草无力地抬起头:“云姐姐,我没事。只是我想像你一样,能够飘在天上看看外面的世界,你能帮我吗?”“这恐怕不行,你一离大地,过不了多久,你会死去的。”云叹着气飘走了。
风伯伯吹过来,问她:“小草,你怎么了?”小草摇摇头:“风伯伯,我想你也帮不了我,我想飞,因为我想看一看外面的世界。”“这我可帮不了你,很抱歉。”风伯伯吹走了。
雨妹妹过来了,问小草:“你怎么都枯萎了?”小草叹气说:“雨妹妹,不要问了,我想你也帮不上忙;你还是继续下吧!”雨妹妹哗啦啦地下着,也就没多问什么。
围绕在小草四周围的草都嘲笑它,说:“我们的祖先都没见过外面的世界,从来,我们都是生在哪里,也就死在哪里,可我们在短暂的生命历程中都享受到了美好的光阴。有什么必要还痴心妄想外面的世界呢?”它们迎着风,满意地晃摇着。只有小草低着头,弯着腰,看上去它的活力已消失了,走入了生命的末期。
云姐姐、风伯伯和雨妹妹碰面了,它们都想帮助小草实现自己的愿望。于是它们选择了一天,在这一天,风伯伯不停地吹着,吹向小草,把小草的根快吹起来了,云不断地挤压变成乌云,于是雨也停下来了,“哗哗”地越下越大。就这样,辽阔的大草原被淹了,小草漂在水上。它死了,真的死了,但它是幸福地死了;云姐姐、风伯伯和雨妹妹都哭了,它们都赞叹小草死得很光荣,能够为自己的理想而死,没有白活一世。人不也一样吗?俗话说得好,人往高处走,水往低处流。这所谓的高处,难道不是自己的理想吗?我们要为自己的理想不懈地努力,也让自己能没白活一世。