一根羽毛的作文
从前,聪明伶俐的云雀有一身金光闪闪的羽毛,它总以为自己很漂亮,到处向别人炫耀它的羽毛。
一天,云雀在高高的大松树上展现着自己的歌喉,忽然一个人走来,手里拿着一个精致的小木盒。云雀好奇地问;“你的小木盒里装的是什么呢?”那个人说:“全都是美味的蚯蚓。” 云雀嘴馋地问道:“那我怎样才能得到他们呢?”那人说:“很简单,只要你身上的一根羽毛。”云雀想到那美味的蚯蚓时,毫不犹豫地拨下了自己身上的、金光闪闪的羽毛,换来一盒蚯蚓。云雀狼吞虎咽地吃着蚯蚓,一边沾沾自喜地想道:“原来这么容易就可以获得食物,以后我再也不用找工作了,我就拿自己的羽毛去跟别人换食物。”就这样,云雀每天都从自己的身上拨下一根羽毛换蚯蚓。几个月后,这只原来拥有着一身金光闪闪羽毛的云雀,现在却把自己的羽毛拨光了。由于身上没有了毛,云雀再也不能换蚯蚓了,这才想起应该自己去找食物。遗憾的是:它身上光秃秃的,一根羽毛也没有,无论它怎样用力,最终还是飞不起来。云雀一天比一天瘦弱,最后禁不住饥饿而死了。
这故事说明:世界上没有不劳而获的事情,那些没有理想和追求,不愿吃苦,不愿奋斗的人,最终往往得不到成功。