丽江古城夜游作文
而当夜幕降临的时候,当花花绿绿的灯亮起来的时候,当密密麻麻的脚步声响起来的时候,当酒吧里疯狂的舞步跳起来的时候——丽江古城就犹如纳西摩梭族的少女,游客便是“走婚”的小伙子们。早晨,古城平平静静,而游客也来到古城,前往各个景点游玩探访,互不打搅;夜晚,古城便成了风情万种的少女,游客们也热情高涨地走上大街小巷,在灯光旋影中与古城一起沉浸在美妙的夜晚中,共同在心中谱写下一段欢乐难忘的古城夜晚记忆。
丽江古城由此步入了最迷人的时刻。
无论是走在丽江古城的每条大小路上,还是走在缓缓而过的流水旁、静静在微风中拂动的柳枝旁,心中似乎始终有一股说不尽的热情在涌动、在燃烧、在奔突,双腿不自觉地迈进热闹的人群中,一边走路一边环顾四周的店家。古代“茶马古道”经过丽江,许多商人在古道上进行贸易往来,以丽江作为驿站,渐渐地在这里修建起属于自己的小木房。昔日小巷两旁的木房,已是今日的店铺。一间店铺的面积并不宽阔,琳琅满目的民族工艺商品便是装饰店铺最美丽的饰品——
走进店里,稍微伸手便可以摸着两旁挂满的素淡雅致的披巾和摩梭族姑娘纺织的方巾,虽没有华丽的花纹、精美的勾勒,却比从机器中织出的更多了一份清新与精致;一转身,刻着东巴文字的风铃已经在以一阵清脆的“叮铃铃”回答肩头的微微一碰;制作成笔记本的东巴纸似乎是随意撕扯而成,毛被参差不齐地留在了纸边,斑驳的痕迹、粗糙的手感,更让人感到一种古老的“新奇之念”。
清澈的水绕城而流,绿色的水草似乎是被水流拉成的一条条绿丝,随着水流静悠悠地扭动;而在细柳清水旁的酒吧一条街,霓虹灯在暗淡中炫动变换,乐队在台上近乎疯狂地随着节奏恣意歌唱,台下的人们在高声应和、与朋友举杯共饮。瞧那刻在木板上的酒吧名字,“一米阳光”、“桃花岛”、“樱花屋·金”,清新风、武侠风、异国风……各种各样的名字刮出的各种各样的风交织,成为了一股奇特的“现代风”。在街始的地方,隐藏着一个不引人注目的小酒吧。十多个人挤在一个小小的厅堂中,暖暖的灯光洒在每个人的身上,听生活在古城的外国人歌手动情地唱着深沉的情歌……
我原本不太喜热闹,却被一个小小的丽江古城制服得服服帖帖、束手无策,总觉得意犹未尽:到底是什么,让丽江古城有这样神奇的力量使每一个人来到这儿的人都为古城夜晚的热闹所着迷?反复思索,古城的热闹应该是一种古典味与现代味的结合。
大家在一个小小的、承载着浓厚历史的古城里,用现代的金钱买历史的产物、民族的特色,用现代的麦克风唱响少数民族的民歌,用现代的霓虹灯照亮中间的那条虽然不宽、却已被人们的脚步磨得光滑的石路,现代人的心已然倾情于风情万种的丽江古城。
厦门中山路的夜晚亦是热闹,有宽阔的水泥地步行街、一溜儿的各种名牌商店。但是,在城市中近乎完全现代化的商业街上走路,却不及把脚步留给古城的条条石路,把热情献给古色古香的店铺、献给承载着悠悠历史的古城——走在古城中的古路,玩弄古店中的古物,又不至于被历史的厚重和陈旧感深深埋没,自当比平时逛惯了的商业街更有一番别样趣味。
丽江古城,一座绮丽风情的古城,更是一种全新的结合,让人不得不陶醉其中、与城共乐。不忍放手离别,因为古城之夜让我至今怀念;不忍说:“古城,再见”,只会说:“古城,来日再见”。