致远的作文
莫言有言:“如果你简单,这个世界就对你简单。”伫立在这繁华而喧闹的世界,面对日益盛行的浮躁之风,简单的生活与我们渐行渐远。如何在这复杂的社会中保持一颗简单的心,于你于我,都需要答案。
简单是陶渊明远离官场后的淡然处之。东晋著名诗人陶渊明满腹才华,曾多次入仕。只因在复杂的官场中有一颗简单的心,他毅然走上了辞官归隐之路,从此“一箄食,一瓢饮”,活得洒脱淡然。同样世界也回馈给他一份简单。奇丽的山水孕育出了他特有的诗风,在广阔的大自然中他得到了文学的灵感,从此他醉心文学,潜心作诗,终成东晋一代文学大家。如若他不愿放手,在官场中苦苦挣扎,那么世界给他的,也只是无尽的烦恼罢了。
简单是蒋昌建在复杂社会中的坚守本真。“做适合自己的事”是蒋昌建的做人原则。因主持《最强大脑》而家喻户晓后,身为复旦大学教授的他照常去上课,照常到食堂吃饭。1993年蒋昌建在国际大专辩论赛中以“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来看见光明。”结束了完美陈词,才华横溢的他一夜成名。但他还是坚定地按自己的道路前进——继续读博,留美做博士,回国任教。简单的他在复旦校园里过了20年“平静如白开水的生活”。但他也收获了宝贵的师生情,在复旦的讲台上,他更是收获了许多书本中不能学到的知识。如果没有当初的简单回归,就没有今天在《最强大脑》中机敏睿智的蒋昌建,这就是回馈给他20年简单生活的最好的礼物。
茶叶不因沸水的蒸腾而浮浮沉沉,而是在开花之后选择归于沉寂,正如一群美丽的蝴蝶,不因外界的干扰而忘记本真,被喧扰过后毅然飞向理想国度。如果没有简单,钱钟书在写出《围城》之后便不会再有《管锥编》;如果没有简单,居里夫人发现镭之后便不会发现钋,更不会两次获得诺奖;如果没有简单,杨丽萍便不会几十年如一日地跳出惊艳世人的孔雀舞。生命因简单而精彩,简单的人生将会焕发出更美丽的光芒!
无人理睬时,坚定执著;万人羡慕时,心如止水。在这喧闹的人世上,为自己简单地活一回,铭记简单,铭记宁静,莫沉沦于都市的纸醉金迷,要记得古风山水中的嫣然一笑,悠然挺立,悠然开放。香在无心,宁静致远。