致远的作文
有位哲人说:博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色,看似单薄实而厚重的生命,如月般静静挥洒着清幽的光,似云般默默浮掠着尘世的悲伤。
宁静以致远。
正是这一份优雅的心境,把忧愁雕刻成永久的历史,把忧郁嵌进古老的屏风,把狭隘衔入流水般的时光,把失落冲散为点点雪花,笑容于满怀感激的土地。
宁静,是一种典雅的气质,一种古老的情怀。细细品味那句“曲位通幽处,禅房花木深”,就仿佛置身于一个幽静的小院,在挤满花蕾的树下,品一本自己喜欢的诗,抒几句深情的感悟,倾听那四季花开的声音,或许在某个苦雨孤灯的夜晚,乘着一叶诗的扁舟,摇进那古色古香的荷花丛中,轻吟“留得残荷听雨声”感受那份纯净似水的清凉与感动,也许这些会让人觉得平凡,但平凡也有高雅的风度。
宁静,是一种生命的态度。眼前的这个世界越来越光怪陆离色彩斑斓,它灿烂的笑容几乎迷倒了身边所有的人。每个人都在忙忙碌碌马不停蹄的追赶,追赶心中的梦想,就像一位旅人,补充了袋子里所缺的东西之后。又开始了新的旅程。然而,生命的美不在它的绚烂,而在它的平和;生命的动人不在它的激情,而在它的平静。当你失落时,当你得意时,当你快乐时,当你痛苦时,请给自己找一片天空,一片宁静的天空,它会让你忘掉所有的痛苦与失意,给你带来崭新的一切。“抚长剑,一扬眉,清水白石何历历”的感觉是酒,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的感觉是茶,而宁静却是“落日平台上,春风啜茗时”的悠闲安逸,是“雪液清甘涨井泉,自携茶灶就烹煎”的怡然自居,是“夜扫寒英煮绿皂,送风入鼎更清新”的闲情逸致,更是“雪沫乳花乳午盏,蓼茸莴笋试春盘,人间有味是清欢”的清旷达观。
雨打芭蕉,谁都可以拥有的境界。只要有一天,你把心交给一片芭蕉叶和快活的雨滴,浮躁与妄俗一点一点地消失,清逸与纯真一缕一缕地从纤尘不染的内心流出,红了樱桃,绿了芭蕉,被雨打造过得芭蕉叶,也显得格外灵秀而清新。
有的人崇尚“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”的豁达与豪迈,那是一种生命激越的姿态,然而,“行到水穷处,坐看云起时”的古典与浪漫更能深入人心,扣人心弦。豪放是种美德,含蓄则是种性格,就在这种含蓄的静穆中,那份清幽淡雅的幸福渗透出了生命的悠远和旷达,而这正是宁静以支援的禅机。