我们生活在一个人口大爆炸的时代,一个人只需通过四个人便可认识一个陌生人。我们的每一步前行都牵扯着未知的人群。我们需要独行,我们也渴望着独行。
与众人一起前行是美好的,我们可以说说笑笑,可以一路上谈天说地。这段旅程一定是开心的,也无疑是缓慢而又无意义的。一个人的跋涉是孤独的,却也是珍贵的。躺在星空下的草地上,思绪无限地上升,飘荡。这是一种别样的心路历程。
当信仰与舆论相悖,我们需要独行。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,那又为何不淈其泥扬其波,哺其糟而歠其醨呢?“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”这是屈原的信仰。信仰是什么?信仰是用一生去追求、去捍卫的信念。而屈原,一直在为信仰而独行。
独行是自我的思索,是认知的探索。在追求真理的路上,我们需要独行。“神创论”与“物种起源观”相互竞争的时代,达尔文独身一人搭乘军舰,花费了五年的时间,进行环球航行。他一直不停歇地搜寻动植物衍生的痕迹,追寻生物发展的历史。一个人重复着进行一样的操作,一遍又一遍。他在这条路上独行着,摸索着。上天也不辜负他,最终,“进化论”获得了科学界的一致认可。
一个人的独行,势必是枯燥的,也必然在一点一点消磨着人们的信念。然而,当我们独行在路上,我们又收获了很多。
便如《一个人的朝圣》中的主人公哈罗德般,在旅程的最后,他的信念遭到了打击,他对前方产生了迷惘与不确定,即便如此,虽然他最后狼狈地到了贝里克郡,他依然完成了自己最初的目的。而当一切结束,他仿佛重生般,拥有了更多的力量,也对生活产生了更多的思索。
我们需要独行,在这个物欲横流的时代。我们需要沉淀自己的内心,使自己坚定。诱惑很多,更要坚守本心。一个人的独行,让我们从这个喧闹的世界中脱离出来,遗世而独立。漫不经心,安于孤寂,像一朵无意吐芳的花,冷视西风扇动的羽翼!
做一个独行的人,即使在黑暗中也能健步如飞。