致远的作文
我们人人生来平凡,再也普通不过,然而我们中总会有那么一些人,与我们同是平凡,却能够成就伟大的事业,成为伟人。这是因为他们保持了一颗平凡的心,同时脚踏实地埋头于自己的理想并加以奋斗,才做出了不平凡的事业。非宁静无以致远。古有孟子曰:“人皆可以为尧舜",不知激励了多少人心。他们心中从此有了坚定的信念,一心向着尧舜的目标进发,盲目忙碌盲从的想要完成自己的”伟业“,可他们又有多少人居高自傲,不能保持一颗平凡的心态,把自己看得比天高比地厚。吴王,自认为自己是不了可逾越的,一是打败了越王便狂傲不羁,将他人踩在脚下而不知继续努力进取。反观越王,虽平凡一生,却能在被臣服的日子里卧薪尝胆,治国练兵,以一颗淡泊而宁静的心为帆船,让自己勇往直前。给历史留下三千越加可吞吴的篇章。越王和吴王本都平凡,也都成功过。不同的是,越王能够保持平凡的心,宁静的心。自己埋头奋斗,才最终成就伟大,成为不平凡。如是不能宁静,又怎能致远?
非宁静无以致远。古如此,今亦然。爱默生曾说:完成伟大事业的人,起初并不伟大。舒婷亦言:保持一颗平凡的心,做出不平凡的事业。其实就是这样。中国国务院总理李克强,成就今日,可谓不平凡。然而,多少年前年轻的他,平凡的不能再平凡,只是一个农村里的做农活的,谁又能想到在众多的农民中,只有他能够成就今日。曾与他一起干活的人那样评价他:”爱读书,少说话”。是的,他只是个平凡的人,但他有着自己的理想,并能保持一颗平凡的心去奋斗,去拼搏,去努力。他起初并不伟大,只是如一的脚踏实地的在平凡中为伟大蓄积动力,最终于无声处听惊雷,收获了北大,才努力一点点走到今天。这一切,与它的脚踏实地分不开,与他一别他人的在宁静中奋斗分不开。没有人会知道究竟谁会成为伟大的人,没有人能肯定不平凡的人一定能做出伟大的事业。结果都是莫衷一是。这世上平凡的人太多,不是每个人都可成尧舜,这与自己的奋斗与努力是分不开的。我们本平凡,但我们要知道,完成伟大事业的人起初并不伟大。伟大不是靠几句唏嘘就可以成就的,它需要我们脚踏实地,保持一颗宁静的心态,加以自己的努力奋斗。我们要记住:伟大始于细末,宁静方能致远。让我们用宁静的心与自己的努力,去收获我们自己的伟大吧。