致远的作文
淡泊是藏于土壤中甜美的根,所有美丽的理想由此发芽滋长;宁静是停于港湾待发的船,所有神秘的远行由此扬帆起航。漫漫长路,淡泊明志,宁静致远。
古人云:“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。”无数人穷极一生追名逐利,殊不知,生活的真谛源于平淡,而非物质的享受与地位的显赫。义熙元年,已过不惑之年的陶渊明,再次出任鼓泽令。当县吏要求他对昏庸无度、嗜财如命的督邮束带相迎时,他“不为五斗米向乡里小儿折腰”而一口回绝,挂冠而去,辞职归里。此后,他一面读书,一面躬耕垄亩,生活宁静而充实。也许赞美的外表能为你赢得赞叹,丰盛的酒食能满足你的口体之欲,但短暂的充实后,便只剩下空虚。明智如陶潜,心境淡泊,不受外物诱惑,追随内心的纯粹真实。虽衣不蔽体,啜菽饮水,却在恬淡山水间咏出“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句。在山水田园诗的发展中,树下一座不朽的丰碑。
翻开历史典籍,眺望时代风光,不少伟人也为我们演绎着人生华章。
周总理淡泊名利,鞠躬尽瘁,死而后己,他为中国革命的胜利写上重要一章;居里夫人淡泊名利,生活简朴,醉心科学,为化学研究的发展画上完美一笔;莱特兄弟淡泊名利,默默无闻,潜心研究,为航天事业的发展谱写美妙前奏。不同的面孔,不同的国籍,却同样在淡泊中默默耕耘,让梦想绽放;在宁静中不懈奋斗,使生命远航。
近年来,中国学术界及至世界刮起一阵“造假之风”。许多人为了职称评定、金钱利益,铤而走险,造假抄袭以达其目的。先哲有云:“不义而富且贵,于我如浮云。”学术造假,却是为了富贵而舍本忘义,其根本原因还是“熙熙攘攘,皆为利往”。他们就像一层层渴求营风造浪的水波,孰不知,一味追求高度而脱离了大海,最终只能在喧嚣中化为泡沫。
然而,不汲汲于名利,并不意味着脱离世俗,不食人间烟火。身处飞速发展的时代,我们应坚守自己的理想,不为名缰利锁所束缚,脚踏实地,迈向目标。
朋友,请坚守心中那一方净土。淡泊名利,才能在喧嚣中闲看庭前花开花落;固守宁静,方可于躁动间漫随天外云卷云舒。