致远的作文
非淡泊无以宁静,非宁静无以致远,一心仅存富贵权钱之人,终将踏入欲望的泥沼,越陷越深,一心只怀崇高理想的人,终得破釜沉舟,脚踩成功彼岸。
感谢“学生心声”栏目,给我表达心声的机会。
学校奖学金金额改成一元,竟有如此多埋汰的声音,让我不得不震惊什么时候学校竟也成了物质利益争夺的场所?学生们因争夺奖学金而明争暗斗挣拧的嘴脸,教师们因争夺年终奖而不断“劝告”学生外出补课,这还是办学的初衷吗?或许奖励机制的初衷是美好,却也不知不觉成为人们谋取利益的手段,可曾想过,其实谁都没有义务为你准备“奖学金”,就像妈妈答应带你去公园玩,在途中却因事取消,而你却心心怨恨。
而我认为1元钱也是钱,这寓意着学校对你的鼓励,寓意着你这段时间成果的肯定,所谓礼轻情意重便是如此。
我们不应该因为一己私利而丢了本心。
自古以来,中华之迁客骚人中不慕名利,淡泊一生的人数不胜数。看屈原:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。如莲般的他为保留最后的清白投江自尽,涛涛的江水带不走他永垂千古的美好品质,看李白:“仰天大笑出门去,我辈先是蓬蒿人。”贵妃捧砚,力士脱靴,帝王 墨,在享尽富贵之时却毅然退出官场,回到真正属于他的地方,看青松翠柏,鸟语迎花,石立山头……
而身为炎黄子孙的我们呢?如今却为了一元钱而动兵操戈。古人都可以做到心静淡泊,在名利场中孑然独身而去,我们为何不可?丰子恺说:“人生曰三境界,一曰物质生活,二曰精神生活,三曰灵魂生活。”而我们也许只停留在物质生活层面,但现在应该做的是抛减物质层面,提高精神境界!
齐白石在老年时见到自己十年前的画,猛然顿悟,重新抓起笔,抛去一切念想,李羡林坚决卸去“国官”“国学大师”的称号,只心向自由生活;钱学森面对美国开出的诱人条件,坚决回到故土……圣人这所以为圣,愚人之所以为愚,我们本没有他们的成就与能力,为何还要比他们重视那一点奖学金呢?何况资金转到“扶助基金”中,更应该为奖学金得到用处而开心呀!
龙翥凤羽,其素若何?春梅绽雪,其结若何?愿你拥有最朴素的理想,最高洁的气质,淡泊而致远。