致远的作文
大千世界,芸芸众生。我们每个人都很渺小,如宇宙中的尘埃。生存或者是消逝,这些都无法掌握。我们能掌握,是自己的使命。安静地完成使命,是我们的“本分”。
前一向气温骤降,新疆的雾凇景观壮美亮丽。可以想象,即使天寒地冻,雨雪纷飞,有如此美景在旁,也不会感到烦闷吧。美丽的雾凇陪伴着当地人,陪伴着新疆,陪伴着万物。
这就是大自然的使命。
天地寂静,这是为了迎接暴风雪的喧嚣,而在这之后,便是大自然留给世间的壮丽风景。他在安静地完成自己的使命,将大自然的神奇展现给所有的观众——即使它很普通,而且很快就会消逝。
高慧云,一个普普通通的古籍修复者,虽是一直默默无闻,但却在历史中为中国留下了更深的印迹。为古籍续命,就是为人类续命。拆书、补书、订书、压平……周而复始,却从未停歇。因为她知道,这是她的使命。
正是因为她的默默无闻,荣辱不惊,才让她在这又窄又长的道路上宁静致远。
人也好,物也罢,世上的每一份子都需要完成自己的使命,宁静致远,方得始终。
大自然所创造的雾凇景观,蕴含着自然本源的无限和谐;高慧云所修复的7000余册古籍中,记录着的是中华两千多年的辉煌历史。而这些,都是由一种默默的力量在安静中完成了它们的使命。
时间是一个伟大的作者,它必将给所有人写出最完美的答案。大自然用时间留下了壮美的瞬间,高慧云用时间留下了精彩的永恒。
宁静,致远。这是许多人的座右铭,确实值得深思。现代社会多了浮躁、喧嚣;少了沉着、宁静,而这些,却正是我们所需要的。安静地完成使命,是我们的本分。
记得马云曾经讲过这样的意思:我曾在最落魄的时候想过放弃,但宁静的杭州让我的沉如止水,我一直在安静的往前走,直到最近几年才被人发现。
我想,这就是他的使命履行,因为他懂得:宁静,致远。
那么,我们呢?也不要为眼前的无人知晓而感到苦恼,因为你的努力在不久后会瞬间绽放,也有可能会成为永恒。需要谨记——
心宁静,方致远。