致远的作文
非宁静无以致远。
一句话道尽了中国的“贬官文化”。
儒家有云:修身、齐家、治国、平天下。中国古代的学者深受传统儒家思想的影响,寒窗十载,为一朝入仕,满怀着匡时济世的热情,为民请命。然而在封建王权至上的笼罩下,他们的想法是如此的天真,他们的谏言是如此的苍白无力,他们的才气是如此的令人妒嫉。所以诽谤、诬陷接踵而至,等待他们的是贬官。
作为一个深受中国传统文化熏陶的文人,走到这一步,只能忍气吞声,收拾包袱走人,他们的心被数之不尽的结充斥着:为何朝上还受皇上嘉许,眨眼功夫就成了获罪之人?为何我忠君爱国,换来的却是欺君之罪?他们心中充满愤懑和委屈,一种颓然的潜意识侵蚀着他们的心灵,以至他们的心态变得冷漠、孤僻,甚至乎扭曲。于是他们为自己创造了一个黑白的世界,并把自己的灵魂禁锢在里边。这确实是一种“静”,静得让人感觉不到他的存在,但这是“死静”,而真正为中国文化撑起一片天空的,叫作“宁静”,譬如说,苏轼。
乌台诗案,把处在官场得意、引领文坛风骚的苏轼推下万劫不复的深渊。和历史上那些被贬的文人一样,在屈打成招之后,贬到黄州。那种落魄,那种猛然从高空重重坠下的失落,只有他明白,在历经两重截然不同的际遇之后,他没有被击垮,而是与“死静”分道扬镳。尽管他郁郁寡欢,对家人的安全和自己的前途感到担忧,但他的报国之心未死,他的豪情壮志未泯。在黄州,这块宁静的土地上,他脱下世俗的外衣,以一种宁静的心态,对自己进行了一次彻底的审视,从里到外窥探了自己的所为。这是他人生的逆转,当他以宁静的心态净化所有杂念时,《念奴娇赤壁怀古》和前后《赤壁赋》应运而生――苏轼被称为大文豪的重要原因。而这些创作的精神原动力就是他的宁静的心态――宁静而致远――为自己描绘了一个超然的世界。
心态是本真,世界也是虚幻,虚幻的世界是心态的影子,心态怎样,世界就怎样。躁动的死寂的心无法窥视世界的轨迹和轮廓,只有宁静的心态,才能洞折世界的和谐与真谛。
如是说:宁静以致远。