致远的作文
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这世上不存在不为名利而奔波忙碌的人,却时不时涌现淡泊名利,宠辱不惊的贤士。当我们走出名利的阴影,当我们不再为眼前的繁华所着迷,便能乘着宁静的舟楫,奔赴遥远的远方。
一颗远离尘世喧嚣的心,可以让你感悟到世间的诸多美好;一种淡泊宁静的心境,可以助你的灵魂得到净化与升华。他曾躬耕陇亩,近乎籍籍无名,但他甘于寂寞,静待卧龙飞天的那一刻。终于,他等到了那个赏识他的圣明的君王。他是诸葛亮,一个淡泊名利、内心恬淡的人。或许正因为如此,他被誉为智慧的化身,成了之后贤士修身齐家,处事立世的标杆。古人云:“名节重泰山,利欲轻鸿毛。”当我们把名利视作过眼云烟,保持内心的平静与安宁,才能如孔明先生一般,真正拥有铸成大业的力量,在青史中留下姓名。
保持淡泊宁静的心态,在蛰伏中默默地锤炼自己,才能到达梦想的彼岸。《泰坦尼克号》这部影片曾在奥斯卡金奖上获得多个奖项,其导演卡梅隆也因此获得了“电影鬼才的称号”。然而卡梅隆并没有沾沾自喜,反而蛰伏起来,十几年如一日地策划,最终推出了轰动全球的《阿凡达》。试想下,如果卡梅隆因为自己所拍的《泰坦尼克号》而骄傲自满,那么还会有《阿凡达》这样的传世之作吗?如果卡梅沉迷于世人的称赞而蹉跎了时光,那么他还会成就更好的自己,创造属于自己的辉煌吗?因此,一个人要想更上一层楼,活出自己的精彩人生,就要学会保持一颗宁静的心,不论外界如何诋毁或质疑,只管潜心修炼。
淡泊名利的心态可以让我们拥有一双会发现美的眼睛,更好地享受生活的美好。五柳先生不愿为五斗米折腰,便急流勇退,过上了悠然自得的生活。从此,他的眼里没了官场的尔虞我诈,目之所及皆是美好。他嗅到了“暧暧远人村,依依墟里烟”的烟火气息,体验到了“采菊东篱下,悠然见南山”的自在生活,自此胸怀“不言春作苦,常恐负所怀”的廊宇之心。何也?不过是浮沉尽拂去,挥一挥衣袖,拥抱自然的宁静与美好。
在这物欲横流的时代,愿你我宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒,以淡泊宁静的心境驶向心念的远方吧!