书是精神食粮。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾说:“书是全人类的营养品。”古往今来,千千万万的人在书香的熏陶下登上高峰。
西汉时期,有一个孩子名叫匡衡。虽然他家境十分贫寒,连一只蜡烛也没有,但是他却非常爱读书。因为他买不起书看,所以不畏艰辛地为人家作农活,只为了借本书看一看。他白天为人家干活,只能晚上看一会儿书。可匡衡家中没有半根蜡烛,他翻来覆去背书中内容时,突然看到墙壁缝隙中有一丝亮光。于是,匡衡便把他与邻居家的墙凿了一个小洞,用洞中透过来的微弱的光来读书学习。这光虽然十分微弱,却照亮了这本书,同样也照亮了匡衡,让他受益终身,成为了西汉十分著名的经学家。
西汉的匡衡,在那么艰苦的条件下都能想尽一切办法积极读书,而生活在21世纪的我,也在享受着书籍带给我的无限知识与无穷的快乐。
有一次,我因为学习压力大,作业量多,心情也不太好,正当写完作业随手拿起一本书时,那书中的文字如同一个个生动活泼的小精灵摆动着优美的双臂,向我缓缓走来。我的心马上被这富有魔力的小精灵所吸引,随着书中的人物一起时而开心,时而懊恼,时而低落;为书中的主人公落泪,为书中的主人公欢笑,心情随着故事情节不断变化着,起起落落……书就如同我的知心好友似的,帮我分忧解难。
还有一次,我碰到一个十分难的思考题,怎么也想不出来。当我一筹莫展,没有一点儿头绪时,我随手拿起一本书翻开看了起来,突然发现书上有这同一类型的例题,这种解题方式是我从来没有见过得。我急忙拿起纸笔,用这种方法列出了一个算式,求出得数后再返回验算,竟然没有余数,完全正确了。书籍好像我的老师一样,一直在无私传授给我无穷的知识。
书中那一个个字如音符,排列着,谱着此番心底的歌声,恬静开阔,悠扬低缓,让人仿佛置身于春天的乡道,阳光的温暖之中。那一个个汉字,或疏或密,整齐划一地排列在方格纸上,让人看后不禁心情愉悦。这是书的魅力。这是书的魔力。愿所有的人都能与书为友,与书为伍,让书香陪伴每个人成长!