致远的作文
我特别喜欢这样一句话:“耕读传家久,读书继世长。”读书,是和一个灵魂高尚的人对话。书阅读得越多,越能体会到书中蕴含的无限趣味。书承载着人生梦想的飞筝,带我飞往美丽的远方。
小时候,母亲在晚上总爱给我读一些名著,我最爱听的就是冰心奶奶的《吹泡泡》那一文。“我们用剩的肥皂头,放在一只小木碗里,加点水,和弄和弄,使它溶化。然后呢,用一根细竹管,蘸上粘稠的肥皂水,慢慢地吹起来”
我按照这个程序,仔细地调好泡泡水,终于,我屏息凝神地轻轻地用自己的小嘴巴对着竹管,慢慢地吹,那一个个小泡泡如同空中飞舞的小精灵,顺着风越飞越远,我欣喜地呐喊着,心里的喜悦不禁涌上心头。原来读书不仅可以丰富知识,也可以从中找出那么大的乐趣。从此,我开始热爱读书了。
好读书,读好书。要读书,还得有书。恰好我们村里,开设有农家书屋,里面有大量的书籍,可以免费借阅,于是,我就成了这里的常客。
夜晚,伴着皎洁明亮的月光,我总是一个人静静地坐在台灯下,手里捧着一本厚重的书。不知不觉中,这竟成了我的一种习惯。一本本书籍,为我打开了一扇扇了解世界的窗口,它像一位知音,絮絮叨叨地为我描述着许多趣味无穷的故事,有时还会讲出许多意味深长的道理来。这就是所谓的“读一本好书,如同交了一位益友”吧。
难忘《朝花夕拾》中鲁迅笔下生动精彩的童年时代的往事;难忘《城南旧事》中英子少年时异彩纷呈的经历;难忘《小王子》漂泊流浪的种种遭遇一次又一次,书香如甘泉一般,浸润着我的心田。正如一位学者所说:“读书的时候,我们的心灵会变得更加辽阔和宽广,坚韧而顽强,也使我们获得温馨、宁静的内心世界,以对抗外部世界的喧哗和浮躁。”
随着阅读书籍的增加,我的作文写得越来越好,多次被老师作为范文在班上念。在今年襄阳市图书馆举办的“暑假读一本好书”竞赛中,我获得了一等奖,这更加激发了我对书籍的热爱之情,并在我心中埋下了一颗梦想的种子,我要成为一名作家,写出精彩的文章,传递真善美,鞭笞假丑恶。
最是书香能致远。书籍,是一束光,能照亮一切阴霾。青少年朋友们,愿我们携起手来,莫负好时光,在书海中畅游,在书山中漫步吧!