致远的作文
烟花优雅地划过夜空,总能使众人仰望,但岂不如烟花易冷?它所闪耀的不过是刹那的火花,无须触碰,转瞬间便灰飞烟灭,不再留下星星点点印记。不如做荷花,谦谦君子般挺立,安居一隅,花香却伴着那卓绝风姿流传后世。
漫漫长夜,身处高阁,置身于如墨夜色,俯瞰周边车水马龙,繁弦急管。在通明的灯火下,再浓的墨色也渲染不出宁静高深的国画意境。随着科技的发展,璀璨成为主旋律,美依旧在,却不复往昔的宁静。踏上快餐、快递、动车、微博整合拼凑出的高速列车,身在闹市,心中却无法远离,只得背负浮躁,前行在争名夺利的路上。名利几何有何羡慕?想起萦绕后世的是花中君子周敦颐,而盛世牡丹又在哪儿呢?
醉心名利,纵然才高八斗也仅能容下曾经,淡泊宁静才能看到明天,留住永恒。淡然不是落寞失意,而是志存高远有志者立大志。立志之后便潜心其中,乐以忘忧,轻扬嘴角穿过浮华烟云,蓦然回首,自是换了人间。透过明眸折射出的辽远沧桑,也足以体现个中差别。褪去尘心,化为圣人,圣人之所以为圣,无关凡尘,啜饮清茶,一蓑烟雨任平生。不是因为其成就震古烁今,而是宁静的品性决定了她的成就。
道家说,上善若水,水之贵,贵在宁静,默默流向低处。远离浮华,却始终滋润着万物,无论登上山巅,还是身处海底,终不变心态。在这一成不平淡中,细细品味,才能感受到人生真谛。静心沉淀,方现精华,方能突破自我。纵然处于悬崖瀑布,也要取于飞腾而下,打破桎梏,寻求升华。敢于直面人生,急流勇退,也不愿再出现在聚集的镁光灯下,只想书写心中永远写不完的“西游”。星爷的心志,尤其可敬。可若是始终狂傲,不懂积淀,终不免江郎才尽,以遗憾收场,即使不像李敖落个“有才无德”的评价,也得不偿失。
铭记宁静,莫迷恋鸡尾酒的浓烈繁杂,要多回味清水的甘甜;铭记宁静,莫追寻通俗音乐中的狂躁不安,要多品味古典乐曲中蕴含的高山流水;铭记宁静,莫沉沦于都市的纸醉金迷,要记得古风山水中的嫣然一笑。
悠然开放,香在无心,宁静致远。