致远的作文
老子曰“唯其不争,故全国莫能与之争。”俗世之中,你我纷争,如果有真知灼见,时刻便能证明全部,纷歧定要任意张扬,过火的体现自己只会拔苗助长,倒不如持着姜太公的垂钓心态,静处于世,等待着归于自己的机遇。
崭露头角——谦逊
他,一个恃才傲物的主簿,空有才学于一身。杨修,曹营的主簿,任职于生性多疑的曹操门下,不知收敛,妄自猜度。“阔”门一事让杨修出尽了风头,而这时曹操现已有所妒恨了。第2次“一合酥”一事现已让曹操愈加嫉恨杨修,对杨修早有杀心了。最终一次杨修的一言一行直接要挟到军权,直戳曹操的心思缺点。杨修往日里的浮躁与过火,重复张扬才干,狂傲而不知收敛,终因“鸡肋”之事葬送了自己的性命。假使他不在妒心深重的曹操面前极尽显摆才干,天然也不会落得如此下场。
处世原则:戒骄戒满,为人忌狂傲。
难得模糊——睿智
他,自称“模糊白叟”,满腹才调,被称为“扬州八怪”的郑板桥在功利纷争的官场之中自称模糊,那是一种气量。板桥的“聪明难,模糊尤难,由聪明转入模糊更难,放一着,退一步,当下心安,非图后来报也。”很显然板桥所说的“模糊”并不是懵懂,他的模糊是一种大丈夫气量,是看尽世事沧桑的睿智。假设板桥在那那浑浊官场中毫不保留地展示自己的才干,只怕别人不知,那他的命运又会怎么呢?
处世告诫:非恬淡无以明志,非安静以致远。
采菊南山——隐逸
他,退出官场,不慕荣利,不戚戚于贫贱,不汲汲于富有。环堵萧墙,短褐穿结,箪瓢屡空,日子仍然晏如也。陶渊明是家喻户晓的隐者,日子贫穷却是安贫乐道,超然物外。陶渊明过着天然的日子,却无不袒露出他的坦率,正是皈依天然,沉积了一颗安静的心,造就了这位洒脱的五柳先生。不为功功利禄去偏倚自己的心境,前尘往事随风飘,恬淡于功利,安静可致远。
处世寄语:不流于尘俗,无名无利亦可寻得南山怡然自乐。
其实许多的时分,咱们都无需故意去体现自己,总有一个时机,金子会自己发光。对待工作就像齐白石白叟那样,“人骂之一笑”,那是树大招风,不用介意;“人誉之一笑”那是江山代有才人出,不行自豪。宠辱不惊,不极欲于体现,便是种大境地了。