致远的作文
从最深处的红尘走来,看惯了现实生活中人们的尔虞我诈,暗地放箭。听惯了人们的闲言碎语,评头论足。不让这些世俗的牵绊阻挡住自己前进的脚步,也不让那些无谓的争论扰乱自己的心境,只希望岁月静好,现世安稳。
一直很喜欢“宁静致远”这个词,最早看到它,是在诸葛亮的《诫子书》中:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”读罢,心中似乎便有了一份安定与寄托。宁静致远,简单,淡然。
何谓宁静致远?《辞海》中这么解释:只有心境平稳沉着,专心致志,才能厚积薄发,有所作为。所以宁静致远绝不是平庸,看似平淡的背后是自信。但是要做到这四个字,谈何容易。世间有多少男男女女急功近利,不知满足。终于在被残酷的现实狠狠摔下后,懂得了人生苦短,非要百味皆尝,深深地浸泡在红尘的染缸里,才算不负此生。
有人穷极一生地追求财富和名誉,想要在历史中留下属于自己的一页,却无奈地被卷入痛苦的漩涡,迷失了自我。周国平曾说过:“世界是大海,每个人是一只容量基本确定的碗,他的幸福便是碗里所盛的海水。许多可怜的小碗在海里拼命地翻转,为的是舀到更多的水,而那些为数不多的大碗则很少动作,看上去几乎是静止的。”诚然,那些小碗拼命地摇晃,早已身心俱疲。他们拖着一颗疲惫的心去寻找幸福,换来的却是形单影只的孤独,而那些大碗则深知“宁静以致远”这个道理。他们结合了道家的清静无为来面对滚滚红尘;他们又用儒家的“制天命而用之”的思想来鞭策自己,立足于纷扰的世界。他们不是平淡,更不是平庸。看似平淡的背后是意味深长的悠远。
生活需要调味剂。鲜花掌声,灯红酒绿,歌舞喧嚣的繁华热闹对很多人来说便是必不可少的调味剂。但这热闹之中,往往包含着捧场和虚假。热闹过后,留下的常常是无可奈何的冷清与失落。每个人来到这世上,便开始了一生的修行。我们只有在宁静这方净土上,才会修得人生真谛。懂得宁静致远,生活就会变得安宁与自在。
摘录《诫子书》中的一句话与诸君共勉:夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能活性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!