致远的作文
书文尽而心未绝,冰弦断而遗有音。成长路上,最是书香能致远。
——题记
总喜泡一壶幽幽的清茗,掌一盏淡淡的昏黄,在漫逸书香的世界里,以文字果腹,拿光阴下酒,感受这宁静致远的悠长。
晨
当薄薄的雾霭轻笼在晨光熹微的天空上,当几声雀啼划破这宁谧的清晨。手捧一本唐诗宋词,去感受它的豪迈洒脱,风流缱绻。蜀道之中,我仿佛听见了李白用脚步丈量的声音“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”,村舍之间,我宛若听见了杜甫在那里哀叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。朱楼之上,我听见了李后主“只怪林花谢了春红”的太匆匆。夜晚,我看见辛弃疾的一蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……
曾读经年唐宋事,心头一点朱砂,浮云吹作雪,世味煮成茶。
夕
温暖惬意的午后,在朱自清的荷塘里,去默默感受它的清凉,那缕缕荷风带来的清香拂去内心的烦躁;也爱在林徽因四月天的人间信步漫游,“你是那一树一树的花开,你是爱,是暖,是人间的四月天。”看过那落花微雨下,一位妙龄女子兀自独立,也赏过“胭脂鲜艳何相类”的桃花,也爱在《红楼梦》中,哭黛玉之葬花,喜宝钗之扑蝶,乐湘云之醉卧,悲晴雯之屈死。爱那怡红院的窗户,爱那潇湘馆的斑竹,也爱那大观园的芍药……
书香路上的慢步,就是一场精神的净化,心灵的远游。总希望有一天,自己一个人独自坐在桂树下,闲听花落,静读红楼。
暮
暮色四合,清明霡霂。读书,如枕月光的清凉。每次读龙应台的《目送》总是泪眼婆娑,“父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影越走越远。”确实,人生就是对时间的无言,对生命的目送。看着身后的人越走越少,想想内心的空荡越来越大,失落之感油然而生,其实这本书交给我们的不仅是痛楚与珍惜,更是你自己对他们的目送,只需一个回眸,一个转身,便让他们倍感温馨。
无论是你的目送,还是他们的目送,面对时间都是无言,面对生命都是悲凉。
鸿雁秋水,柳岸系舟。芳草斜阳,兰风桂露。用书铺的小路上,有子美的厚重,有太白的潇洒,感易安之“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”叹东坡之“卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。”曾梦见“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。”也想到“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”
与书结缘,与书相依,在霎那间见终古,于微尘里显大千,在有限中寓无限,此皆可致远矣。