致远的作文
微弱的银烛光映着墙角那早已无人观赏的画屏,星星点点的萤火在空中弥漫。天阶从夜空中缓缓延伸,轻罗手中的一柄团扇,月华如水,望牛郎织女的鹊桥相会。心静,则物我合一,宁静致远。
独坐那幽静的竹林中,目之所及,皆是泛着青幽的翠竹。燃一炷香,执一素琴,弹奏于林间小屋前。抬手,拨弦。古色古韵之声悠然而至。之后,便是行云流水般的,在林间流淌环绕的乐曲。轻启丹唇,悦耳的歌声四散开去。身侧的一股涓涓细流淌过,落红有意,轻浮于流水之上。在这无人之境,半盏皎月已然升至夜空,撒下如丝如缕搬的月光,映在那适宜的背影之上。
这便是静,幽静则万物皆空。
置身于空山之中,倾听桂花的飘落。执一枝金桂,抬眸望向早已歇下的城市。灯火喧嚣之后,是难以言状的寂静。似是再也没有什么可以打搅到夜色的蔓延。春季的山间,流淌着初化的雪水,悄然升起的月亮惊到了林中栖息的鸟儿,忽地窜上夜空。此时的春山间,有声,亦是无声。想那今夜凋零的金桂,自从其绽放枝头,便会想到,有一天,它会归于尘土。
这便是静,娴静则从容不迫。
缓缓流淌的溪水边,清晰可见沉积在水底的鹅卵石。松树长势茂盛,隐约可见枝头的皓月当空。又是一个无人晓知的夜空中,那几缕月光使清泉泛起了粼粼波光。水底的石子已被打磨了千万次,磨尽了最初的棱角和放荡,开始圆润饱满,安分守己了。夜空下,石子上微微泛起的青绿,便是岁月的痕迹,闲适安静。
这便是静,宁静则往事如烟。
宁静致远,更是一种心境。是在烦杂的大都市中有自己的静,不被世事所打扰。任其外部如何喧闹,我们都守得住自己的初心,从容不迫的生活。闲来,可执一素琴,呷一香茗,体验宁静之韵。
只有拥有的自己的宁静世界,方得致远。知道自己想要什么,便朝着那个方向去了。不须理会世事浮华三千的吵闹,宁静致远,方显初衷。
宁静致远,则可以月夜调素琴,春山听花落,松间望泉流。愿每个人的心中都有一抹清幽的宁静致远,愿往事浮华三千,你我风采不变。