致远的作文
三国时期蜀国丞相诸葛亮说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”面对现在红灯绿酒、物欲横流的社会,宁静之心实属难得,惟有内心波澜不惊的人才能致远。
摒弃喧嚣,宁静致远。东晋诗人陶渊明受到朝廷小人种种刁难,索性退隐山林,过起“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡闲适生活,还创作了大量优秀的田园诗,传颂至今。辛弃疾报国无门,隐居宁静田园,写下了“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”“了却君王天下事,赢得生前身后名”等脍炙人口的佳句。社会往往是喧嚣浮躁的,只有摒弃浮华,才能发现真正的自己。现代人之所以疲惫颓废,就是因为人们喜欢拥挤在人群中,像蝼蚁一样活着,设想在再大马力的汽车在闹市又怎么能跑得快呢?
淡泊名利,宁静致远。抗金英雄岳飞不接受当朝宰相秦桧和金的高官厚禄诱惑,而是坚持抗金。期间他一边操练兵马,一边潜心攻读兵书。这让他在抗金战斗中屡立奇功。名利这东西就像水上的月影,你越汲汲以求,它越碎乱难收。还不如顺其自然,静待花开。范仲淹说:“不以物喜,不以己悲。”一个人要有更高远的追求,人生才能到达一个前所未有的境界。
戒骄戒躁,宁静致远。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我们每天都要戒骄戒躁,才能让自己的心静下来,得了功名不能骄傲,遇到难题也不能急躁,否则成功的几率就会更小。一定要把心静下来,这样才能冷静分析,稳定发挥,获得更大的成功。只有“胜不骄,败不馁”,才能永远立于不败之地。
读万卷书,宁静致远。被后人誉为“诗圣”的杜甫曾说过:“读万卷书,行万里路。”读书不仅可以使人获得丰富的知识,还能使人的内心强大丰盈。伟大的领袖毛泽东平时读很多书,所以他谈吐不凡,出口成章,满腹韬略,在党和革命危难关头他才能立场坚定,扭转乾坤。由此可见读万卷书才能心静,才能致远。书籍是定海神针,书籍是指路明灯,书籍是成功利器。
综上所述,在现代社会,宁静之心具有无比的重要性,只有宁静才能致远。青年朋友要学会提高修养,“静以修身,俭以养德”,去追寻青春的诗和远方!