致远的作文
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”宁静,不仅仅是追寻纯朴自然,也不仅仅是远离尘世喧嚣,更应该是即便身处浮华世界,依然能心向桃源,在心里修篱种菊。
宁静是指内心的淡泊和平静,心浮气躁的人无法平静地生活,只能兜兜转转,停滞不前。就如罗铁所说的:“我乞求的是宁静,不是休息。”犹记得二战时,杜鲁门定时退入散兵坑来静养,因此才有能力和经历担任总统一职;1997年,卡梅隆获奖,但并没有沉醉其中,而是蛰伏起来,以几十年的策划推出轰动全球的《阿凡达》;美国作家梭罗在瓦尔登湖畔居住两年多后,经过每月心领神会的欣赏,最后写下《瓦尔登湖畔》。我们要做到心灵的宁静淡泊,而不是行为举止上的歇息,要在自我舒适中创作出自己的结晶。
朴素的品性可谓世间之最美,正如庄子所说的:“朴素而天下莫能与之争美。”浮躁,是心灵旅程中的必经之路,但我们必须时刻保持清醒,回归心灵的朴素与平静。越王勾践在遭遇失败后并没有心灰意冷,而是在囚禁期间“卧薪尝胆”数年,悄无声息地训兵,不张扬,不反抗,不大张旗鼓,以朴素和宁静的心境来面对生活,才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的传奇。大丈夫志在四方,并不代表要像个愣头青一样横冲直撞,一直保持内心的宁静与朴素,突遇坎坷也不心慌意乱,才能激发出顽强的斗志,完成常人所不可企及的大业。
托马斯说过:“纯朴者是何等有福,因为他们享受着极大的宁静。”心中若是一片澄澈与安宁,便能窥见“明月松间照,清泉石上流”的胜景,真正享受到“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的愉悦。路遥在寂寞中耕植着精神家庭,完成了长篇巨著,也因此获得矛盾文学奖;李叔同在课堂上面对学生们的刁难、嘲讽显得从容自若,似乎一切与他无关,也并没有将他们的话语放在心上,他觉得有时间发脾气不如静下心找解决办法。而现代的中国足球队却恰恰相反,浮躁是它的代名词,无论是从理论上、决策上、心态上还是根基上都展现出了它的弊端,这也是中国足球事业在现代没有什么起色的重要原因。可见,中国足球,浮躁无以致远,淡泊才显本色。
宁静朴素而致远,焦躁浮躁以退行。在当今这种快节奏的社会当中,我们更应该保持内心的沉着与宁静,不以物喜,不以己悲,方能在淡泊与朴素中寻得一方净土,成就不凡的人生。