致远的作文
常听闻人们对喧嚣社会的抱怨与不满,喧闹使人心态浮躁,生活节奏的加快令人“压力山大”,喧嚣真是社会的过错?恐怕是浮躁的心态引起无休止的,最终浮躁了社会,喧闹了人心。日复一日,“闹”已成为社会常态,人心常态。
有清高者表达对喧嚣社会的厌恶,殊不知他已成为“噪音发生器”的一员。人们在压力中渴望宁静,时而有之,但对热闹的追求从未停止。对于真心探索心灵之静者,唯有闹中取静,达到宁静致远的境界。
心静者,使能远离社会喧嚣,享受心之所向。古人有“大隐隐于市,小隐隐于野”一说。陶渊明解甲归田自不必说,因无法忍受官场喧嚣而辞官归隐者数一胜数,而如他放出“不为五斗米折腰”的豪迈之词者至今令人敬佩。喧闹的官场并没有玷污他高洁的心灵,不放弃对宁静心境的追求使他毅然离去,即便过上贫苦的生活,也是心之所向,并能乐在其中的。但更有甚者,真正达到“大隐隐于市”境界者,才是抛离了浮躁心态,保持宁静致远的心。谁能如孔孟般,在纷繁复杂的乱世之中,唯心而论,终救国救民?谁能如秋瑾般,历经沧桑苦难,仍不忘志向,追求一弱女子所不能企及的呢?谁又能如王阳明、格物知志,使心学影响后世?在广褒的天地间,他们的心没有染上半点尘埃,风起云涌中,他们在闹中取静,寻得心之所向,达到了至高的境界。
心静者,遗忘心中的喧嚣,从而享受社会的喧闹。莫言的老宅四合院中,如今挤满了慕名前来参观的游客。他的文笔如同这老宅一般古朴,蕴含着浓厚的乡土气息。在获得诺贝尔文学奖前,他潜心创作,笔耕不倦,不顾外面喧嚣的生活,随心写出朴实有力的字句。得奖后的他曾被媒体推上了高峰,演讲邀请不断。聚光灯下的他仍是那么谦虚,立下了继续静心创作的目标。在社会喧闹中,他不受其影响,不忘初心,社会的喧嚣对他而言未免不是一种乐趣。正如他所说:“喧嚣不完全是负在的。”正确对待心中的浮躁,在物我两忘中倾听心灵的呼唤,这才真谓之静。
古语云:非宁静无经致远。我们不能要求社会去除喧嚣,但我们能在闹中取静。古来有所成就者,难道不都怀有沉静的心,身处社会之中,远离心中的浮躁,寻得久违的宁静。