致远的作文
雨后的花瓣,洒落一地,把它制成书签,藏在日记里。——题记
人生路漫漫,所要面对的事情大大小小无数,随之即来的,便是像材料中的那人一样——感觉生活有压力,人生太沉重,前路太迷茫。
如何面对?放弃吗?其实在我看来,最好的解决方法并不是通过放弃去减轻压力,而是通过自我调节,把名利看淡一些,让追求的心平和一些。
当行走在人生路上,往背篓里装拾石块时,首先想想需不需要,需要多少。
淡泊平和,才是减缓压力的治本之策。
当你处在人生的顶峰,站在耀眼的聚光灯下,你是否还明白淡泊的意义?
有淡定的音乐教父之称的刘欢会告诉你,如何面对沉甸甸的荣誉。因为演唱热播电视剧的主题曲而被国人熟知,因为演唱北京奥运会的《我和你》而扬名世界。令人诧异的是他竟在歌唱事业如日中天时选择了暂时隐退——去美国陪女儿读书。他觉得因忙于工作而亏欠家庭太多。
在著名影星林凤娇眼里事业、掌声、荣誉都不及家庭来得重要。为了家人她毅然放弃了正值巅峰的演艺事业,将家庭生活经营得与事业一样完美。这不正是背负爱情家庭重担淡泊名利之硕果吗?
当你在学术上获得成功,赢得世人的肯定时,你是否还能将淡泊谨记于心?
居里夫人发现了镭元素,并因此获得了诺贝尔奖。令世人震惊羡慕敬仰的成就和荣誉,却成了孩子手中的玩具。因为在她眼里人生的意义并不在于追求名利,科学才是她生命的全部。科研工作是多么沉重的难题啊,居里夫妇却勇敢担当和背负起来。他们这种淡看名利,执着追求科学真理的精神值得我们每一个人学习。
当你拥有了无比强大的权势,每个人都对你笑脸相迎时,你是否还能清醒认知名利利害?
现如今我国正在树立清正廉洁之风,省部级高官频频落马,除了显现国家的打击力度,更说明我国党政工作之中确实存在着巨大的问题。在这个物欲横流的社会,每个人都面临着权钱的诱惑,在欲望本性的驱使下,有些人被冲昏了头脑,抛却正确的价值观,最终走上不归路。敢问作为公仆的他们,为民服务的心意何在?艰苦朴素淡泊名利的原则何在?
沉重是血脉相连的骨肉亲情,淡泊如一日暖阳,照亮你最真挚的内心;
沉重是与人相处的隔膜和烦累,淡泊如一缕春风,拂走你欲逃离世俗的私心杂念;
沉重是日常事务的繁琐和劳神,淡泊如一杯清茶,帮助你洗净铅华只留清纯的甘味。
请谨记,沉重不可抛,淡泊以致远!