永远爱夏天胜过其他季节,即使家乡的夏天很热很热。
夏天,小巷,小朋友。
我记得我还是个小朋友的时候,一年四季,总是喜欢跑来跑去,皮肤晒得黝黑。放假如此,上课也如此。每天沉迷探索去学校有几条路线,把学校附近的小巷走了个遍。长大后也没改过来,一直喜欢往老街小巷里钻。最喜欢听谁家隐隐约约电视的声音,喜欢闻窗口飘出来的炒菜香,判断煮了什么饭菜,好不好吃。
一年四季乱跑,但小时候最喜欢的还是夏天。因为有暑假、冰淇淋、好吃的水果和好看的裙子。而夏天,就是从翻出放了大半年的风扇、被单、夏季衣服,洗一洗晾干,从班上的女孩们较劲谁第一个穿裙子开始。
夏天是什么呢?夏天是乡下外婆家的西瓜田,是做不完的暑假作业,是嬉笑追逐的儿时玩伴,是知了声中无所事事的夏天。
澄澈的蓝天,冰镇的汽水,梨树上饱满的果实,傍晚万蝉齐鸣的交响乐,篮球场上挥洒汗水的男生,裙摆随风飘扬的女孩,和一年四季中最明晰的星空,每一样都在这个季节里告诉你,生命本该热烈。
暑气将至时,只想把所有的气统统塞到一个密不透风的瓶子里,现在夏天走了,却忽然很想挽留一下,想打开瓶子让夏天多陪我一下。
这个季节实在温暖得过分,星辰又璀璨得惊人。
午后的阳光透过林荫枝间的缝隙在石子路上落下光斑,让人误以为寒冬永远不会到来。
对于我来说,夏天的幸福大概就是周五放学后日光散漫的午后买一杯茉莉绿茶配上薄层酸甜冰沙,至橙红色绒花状细软拨开整日迷朦触及舌尖神经,所谓甜度达到最高的分秒清晰。向来喜爱软绵冰沙在上颚时钻着缝隙透过有夏日般清甜醇厚茶香缭绕过每一颗牙齿,落下一曲温润碰撞出清冽叮咚欢愉。
夏天,是个奇幻的季节吧。明明热的浑身黏腻,但是有傍晚的红霞可以看,还有微风正好,吹起刘海,掀起单薄的T恤吹散所有的热气,有喧嚣,也有恬静。而少年人的夏天最轻易结束,谁叫他们风华正茂。就当我从来没来过,夏日的风也从未吹过我的耳畔,我也从来没闻到过橘子汽水的味道。鲜活的,陈腐的,美满的,残酷的。喧闹着来,死一般寂静地走,夏天总是这样。
敬那些堕落至极,却也无比灿烂的日子。