小时候,我的老师呵,时时刻刻教导我们要‘尊敬老人’所以,这普普通通的4个字,永远地刻在了我的脑海中,一直伴我成长。
一次,我走在路上,一位穿着乞丐般的衣服的老人,正背着一个麻袋,在路边上捡空瓶子,太阳无比的无情,用炎热的阳光晒黑了老人那热销的皮肤。就在这个时候,几位刚刚放学的小毛孩背着书包,无忧无虑地走过来,看见了正在捡空瓶子的老人,投上了阴冷的目光,‘呵呵’声从他们的嘴角边发了出来,他们一步一步慢慢的向老人走来,就在要靠近老人的一秒钟,那几位孩子,整了整衣冠,走到老人的面前,冷酷无情的骂起来老人来,老人顿时惊讶了,他不相信,也不愿意看到,就只好低下了头,继续捡空瓶子,那几位小毛孩看见了,以为老人惧怕于他们,就越来越嚣张,还动起手慢慢的要朝老人的投去,我看见了这个情景,无法忍下这一口气,在小毛孩的手要接近老人的头的一秒前,我走了过去,大声地说了一声;‘小朋友,你们老师难道没有教你们要尊敬老人吗?’我话音刚落,那小毛孩的手停住了,也许他们在那一瞬间懂得了要尊敬老人了,手慢慢地收了回来,低下了头,向老人说了一声对不起后,尴尬地跑了。我心中不禁感叹道;现在的小朋友啊,真是的,连尊敬老人这么简单的道理都不懂,哎!
望着小毛孩他们的离去,我低下了头,扶起了老爷爷,和蔼地问了一声;‘老爷爷,你不要紧吧?’
‘没有事,小孩调皮了一点点,这是他们的天性。’
不一会儿,一辆宝马的小轿车开了过来,开车的那一个人连忙下车,将老人扶进车里,他告诉我,老人是他的父亲,他们家境还好,就是老人不习惯这么富裕的日子,才会自己偷偷跑出来捡空瓶子。我原本想事情的来龙去脉告诉他,但想起了小孩子也有调皮的一面,我自己也一样,需要尊严。于是我假装这件事情没有发生,向老人的长子说了一声;‘老人身体很弱,需要保护’说完了,我告别了他们。向回家的路走去。
我在路上回想了刚刚发生的事……。脑海中浮现了四个大字,尊敬老人。是呀,老人他们真的需要我们来保护,因为他们身体很弱,禁不起风雨的打击!
我们是一排明亮的灯,永远为那一些孤零零的‘船’照亮着!