金钥匙作文
一支铅笔,一块橡皮,本来是两件文具。后来,有人想,能不能把它们结合在一起呢?便把橡皮镶在了铅笔的一头,于是产生了“橡皮铅笔”这样一种新的文具。
“橡皮头铅笔”是从哪里来的?是从“创意”来的。如今,人们对“创意”的知识越来越深刻,“创意文化”“创意产业”等新名词相继来到我们的生活中。
的确,创意是能量无限的思想活力,是永不熄灭的创造之火,它是打开智慧之门的金钥匙。
有这样一位小学生,名叫王宏扬,她发明了一种“会说话的盲道”一天,她走在马路的“盲道”上,看到地砖上一条条凸出的条纹,心想,这些条纹能提示盲人行走的方向,却不能告诉他们更多的信息。又有一天,她发现,盲校学生通过用手在盲文课文上摸来获得知识。于是,她就琢磨,如果把盲文铸在盲道的地砖上,那么盲道不就会“说话”了吗?如果能这样做,在医院、银行、超市、路口等地方,分别铺上相应的盲文盲道,让盲人能根据脚底的指示,方便准确地到达自己的目的地,避免了找人问路的不便,这不是很好吗?王宏扬专门到盲校做了试验。试验结果表明,只要经过简单的训练,盲人就能轻松识别盲道上的盲文。她希望这和盲道砖能早日铺上盲道,给盲人带来更多的方便。
还有这样一位小学生,名叫张榆,她发明了一种“声控闪光游泳衣”。一天,她家附近发生了一起小孩溺水事件。她亲眼目睹救援人员因不能及时找到溺水者,而耽误了抢救时间,导致孩子死亡。她立刻想到,如果当时游泳衣能发出信号就好了。于是,她经过上百次实验、修改,把蜂鸣片、IC集成块、9013三极管、发光二极管、纽扣电池组成声控电路,经过防水处理后,固定在游泳衣上,最终发明了“声控闪光游泳衣”。当人溺水后,只要在水中发出声音,声波通过水传递给“声控闪光游泳衣”,游泳衣就会立即闪烁发光,提示救援者展开施救行动。
还有两名小学生,黄健健和周恩琪,他们发明了“高楼逃生楼梯”。他们看到美国“9.11”事件中那么多人因逃离拥挤而丧命,就想,如果能像儿童滑梯那样,在楼梯内侧同排建造一条专用滑道该多好呀,一旦发生火灾或恐怖事件,人们就能及时从滑梯逃生,可以最大限度地减少人员伤亡。就这样,一种“高楼逃生楼梯”发明出来了。
看,这些发明都是由“创意思维”引发的。“创意思维”是一种永不枯竭的创造活力,有了这种活力,就能使我们充满创造智慧,不断地进行发明创造。让我们用“创意思维”这把金钥匙,去打开智慧的大门吧!
……