茉莉花茶作文
喝着茉莉花茶,闻着茉莉味的香包,我不禁想起我家阳台上的那五棵美丽的茉莉花。
茉莉花有着细长的枝干呈灰褐色,它可怪了,乍一看,觉得毫无章法,细一看,会觉得错落有致,粗壮的枝干上抽出一片片椭圆形的嫩绿叶子。
每天清晨起来,翠绿的叶子上挂着一颗颗晶莹的露珠,顺着叶脉慢慢地流淌,咦!那是什么?一圈一圈,花瓣连着花瓣,走近一看才知道是茉莉花,一朵朵茉莉花簇拥着小花蕊。远远看去,星星点点,正如那许野雪的说的“自是天上冰雪种,占尽人间富贵香”。
茉莉的形态可多了:有的跟米粒一般大小,有的似豆子一样,有的还是花骨朵儿,像一个小娃娃不敢露出灿烂的笑脸;有的开出一两片花瓣儿,像一位害羞的小姑娘,不让人们看到它的美貌;有的全开了,大方地展现自己的芬芳。
啊!小小茉莉花,默默吐芳华,纯洁如白雪,丹心献大家。
我把它摘下来,晒成茉莉花干,把它放进水里一泡,水便布满了茉莉的芬芳。我一喝,香味沁入心脾,我整个身体感觉松爽。
啊!茉莉,你虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋,应是仙娥宴归去,醉来掉下玉簪头。