茉莉花茶作文
有一种味道,它包含了我对他的思念;有一种味道,包含了他对我的爱……
——题记
周末我回到奶奶家,万千枫叶染红了群山。我沿着红色的道路走进了村头。这时,一位老人背着手,弯着腰,抽着烟,一步一步,步履蹒跚的走了过来。这是谁?我走过去,向他看,他也抬起头,便立刻换出了笑脸。呀,这个笑脸我认识,这是我的爷爷呀!他怎么……我在发愣的功夫,爷爷已经走来了:“哟,这是谁来了,我一出来你就来了,啧啧,又长高了。”我赶紧说道:“爷爷,您咋出来了,不应该我去见您么,您咋出来了?”“哎,少来这些,就你嘴甜。”
进了屋,我与爷爷并排而坐,便说道“爷爷,赶紧泡壶茉莉花茶,想这口想了好长时间了。”“哟,你看看,只顾着看你这滋溜溜儿的长这么高,我都给忘了泡茶了,唉,长得真快呀。”爷爷说道。我看着爷爷离去的背影,不禁有些辛酸。爷爷烧好了一壶水,把茶叶放在壶里,用水一烫,焖一会儿,再把水给倒掉,重新换上一壶,倒在我拿好的杯子里。不一会儿,香气扑鼻,茉莉花香充满整个屋中,仿佛漫步在茉莉花茶的世界中,白色的花,绿绿的叶,清香的花香,让我把所有的忧愁都忘记了,徘徊在童年的往事中。这时,我想到了对面村的刘爷爷。“爷爷,咱对面村的刘爷爷咋不跟你絮叨了”我问道。“他呀,到人家女家享福去喽,唉,这么想想,时间过得真快,那年你才多小,我就抱着你到地里干活,那时的老刘才比我小两岁,他比我有能耐,还会唱戏,整天在地里哇哇哇的唱个不停,我记得他唱得兴奋了,就去拿个小酒,一边喝,一边唱,还一边干活,只要你说他唱得好,他就把你抱起来耍,你玩累了,就过来找我喝水,你清水不喝,偏喝花茶,问你苦不苦,还说要再放点茶叶。”爷爷含着泪说道。我思了一会儿,又说道:“得嘞您,那时的茶叶可比这香多了,就您一泡,我就往上凑,一喝,尝不出啥口味,看您这么喝,我也想喝哩。”我继续喝着,这茶水格外的香甜,爷爷抽烟,我吃瓜子,没有比这更幸福的了。
转眼间,一下午就没了,我得走了。爷爷一直把我送进公交车,还给了我一小包茉莉花茶饼。我久久望着它,不知这里面包含了多少爷爷对我的爱。我望着那个一明一灭的烟头,不知这里面还包含了爷爷多少忧愁。那沁人心脾的茉莉花茶的香气,那包含着爷爷对我的爱的茉莉花茶的香气,它永远陪伴在我人生的每一个脚印。
写到这儿,我停下笔,将那包茶饼泡开,香,好温暖,好幸福,但这好像没有爷爷的味道。茶,正如爷爷与我经历的一切,苦而清新,清新而香甜,愈想愈可觉察出浓浓亲情,秋天是万物丰收的季节,也是情感收获的季节。
欲把亲情看思茶,千品万品味愈浓。人生如茶,亲情更如茶。