茉莉花茶作文
我家里人没事就爱喝茶。外公爱喝红茶,爸爸爱喝铁观音,我却和外婆一样,唯独喜爱茉莉花茶,喜爱它那清甜的味道。下面,我要介绍的就是福州特产之一——茉莉花茶。
“好一朵美丽的茉莉花……”,伴着宋祖英动人的歌声,我家阳台那一大盆茉莉花迎风摇曳,像是在跳舞。每年夏天,茉莉花开得特别茂盛,绿得深沉的叶子中间,一朵一朵洁白的茉莉花令我想到了纯洁的少女在微笑,花瓣上、叶片上满是晶莹的露珠,在朝阳的光照下闪闪发光。白和绿穿插在一起的颜色是我最爱的颜色,我有一条裙子就是白和绿的不规则图案,每当我看到这条裙子就会联想到可爱的茉莉花。于是,我把它们插在每个房间的门上,而我的那一朵则装在口袋里,这样走到哪里都能与茉莉花香相伴了。
外婆经常带我去文儒坊玩,这座建于清乾隆年间的古民宅花厅几乎攘括了清朝花厅宅院的所有格局,进入里面,就仿佛到了曹雪芹笔下的荣国府。它由正座两进和隔院前后花厅组成,坐北朝南,面积约一千多平方米,大院四周为风火墙,墙中有石框门,门楣上绘有三组浮雕,为灵羊、泻水檐,仙鹤,中间为三狮戏球图。厅中梁架上有金花灯,厅前为天井,走廊有一米多宽的泥塑“看月亮”、“吴刚伐桂”、“嫦娥看玉兔捣药”。有位老太太在走廊的尽头、大厅的外面悠闲地扇扇子,面前一口小锅,“咕咚咕咚”,冒着气泡,探身一看,十几朵茉莉花在翻腾。我闭上眼睛,说好香。老太太问要不要喝,外婆接过杯子,我尝了一小口,不禁连声赞叹。我从未喝过这么浓的茶,因为浓,所以更甜、更香了。
品着茉莉花香,不禁想起福州一句老话——“七溜八溜,莫离福州”,意谓福州风味独好,乡人不忍离去,充分体现了福州人恋乡恋土的“家”的情结。所以,别“身在福中不知福”哦!