长夏逝去,山野间的初秋悄然涉足。于是,一夜间,草木斑斓,层林次染。西风卷帘,一层一层凉意渐起,夜寒露重,瓜落次第,小径香残。
秋,来了。
而,秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。
素蕊清颜,烟流霞掩,瞻然隐逸,疏枝淡泊,傲芳凌寒。心懔冽以怀霜,志高远而知秋。不因时而改志,不因势而移情;不因名而曲节,不因利而逢迎;不因人而献媚,不因物而贪生。散馥广宇,根植山野;不求闻达,不为加冠,菊之品性也!
生于荒山而不怨,植于园圃而不妖;遭寒霜而不馁,沐风露而不凋;处天地之间而不避世,入君子之伍而不清高;受赞而不喜,饮誉而不骄。
不与秋枫争艳,不与桃李争春;不与幽兰争雅,不与红梅争珍;不与海棠争宠,不与玫瑰争芬;不与樨桂争土,不与松柏争温;不与藤箩争树,不与萱草争茵;不与斑竹争贵,不与牡丹争尊。
菊则孤僻,独往独来。借屈子夕餐饮露,引刘彻箫鼓悲哀;伴陶公东篱把盏,陪杜甫抱病登台;酿琼浆重阳插鬓,为黄巢金甲抒怀;元稹流连,且思菊后无花放,岑参忧国,怜卿应傍战尘开。
梧桐叶落锁清秋,青阶染霜,朱窗枕旧,枯藤暮透,群雁北走;日隐曜而少色,天阴暗而罕晴。雨淋漓而无用,水呜咽而有声。观夫菊也,霜重露凝而郁郁,云飞风烈而葱葱;黄叶飘零而挺立,枯草衰微而峥嵘。
何雪梅独享凌寒之节,又松柏独标后凋之名?