菊花开在硕果累累却又秋风瑟瑟透着些许凄凉孤寂的秋季,但正是因有了菊花的陪衬,秋天多了绚丽的色彩和生机。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”这句话是出自宋代诗人苏轼的笔下。荷花凋谢 , 连一把遮雨的伞似的荷叶也枯萎了;菊花也已经枯萎,但是它那傲霜挺拔的菊枝在寒风中依然显得生机勃勃。别以为一年的好景将要结束,你得记住,最美的景是在初冬橙黄橘绿的时节啊!
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”不是我偏爱菊花,一年之中,菊花开过之后,再没有别的花开放了,赏花的机会再没有了。这无不表达了诗人特殊爱菊之情,其中含有对菊花坚贞品格的赞美。人的一生中最美的年华是青春,最惹人羡慕的也是青春,也正是这一种充满蓬勃朝气,努力向上的劲儿在青春中脱颖而出。我相信,诗人所爱的菊花正如令人振奋的青春一样,充满了活力,压倒其他的艳丽群芳。
最爱菊花的人莫过于陶渊明了,也正是因为陶渊明弃官归隐,使菊花成为了“隐士”的象征。隐士所持有的是闲适,不为功名所动,安宁平静的品质。所以,开在秋天的菊花,也正是有这些喻义啊!