有人喜欢看日出日落,有人喜欢看花谢花开,有人喜欢看丰收喜悦,我最喜欢的是独坐屋前,一个人,静静观赏一片菊“林”。
寒风,夹杂着一丝凉意,夕阳,挂在傲然的菊花上,也许是发自内心的不甘,也许是性格的孤傲,顶着寒风也得努力,冒着生命的危险,也要坚强。每一朵不同颜色的菊花,都展现出不同程度的精彩。
记忆中,每一次回到老家,我都会跑到后院里,狂奔,狂跑!这时最后一抹夕阳,刚好散落下来,我的影子躺在花海里,我沉浸在花香里,鸟儿欢叫着与我玩耍,我却一心只有她们——我亲手养大的菊花,不理鸟儿们。浓厚的蓝色,高贵的金色,深深的绿色……在风中轻轻荡漾,幻化为一缕青烟,但是,每一种颜色都带着浅绿色的底子,这种绿色像春天一样,散播着希望,也像春天一般,喧嚣着遍地的生机。
静谧的村庄,被暮色浸透着,房屋、柴堆、池塘、小巷,都蒙上了迷芒的曲调,带着些凄苦的意味。天上的太阳,已失去了活力,一步一步,走下了舞台,唯有菊花在夜空下,散发出微不足道的光芒,也许是为了什么已经远去的人或物,点亮前行的路吧。我要与他们说再见了,剩下一些的时间,可能只有月亮,会疼她们了吧。
独赏故园菊,太阳和月亮轮流呵护她们,只为还能再见她们可爱的面庞。
恍惚间,我已成了她们其中的一员,变成了蓝天白云,变成了日月星辰,变成了吹拂的风……