冬天已经过去了一大半,是菊花凋谢的时候了。而我这时却突然想到院中的花圃去看看。
果然不出所料,菊花们一株株都东倒西歪的,地上是清一色的菊花瓣,其间点缀着几片似黄似绿的叶片。残存在枝梗上的几朵菊花,励志,也都失去了往日的神采,软绵绵地耷在地上。空气中透出的几丝冷香,让我感觉有一种说不出的凄美和萧瑟。
我失望了。
正准备转身回去,忽然瞥见角落里一道残存的风景。它不光牵扯住了我的视线,也牵扯了我的脚步——在满园的残枝败叶中,傲然怒放着一朵菊花,与众不同的白色显得格外醒目。
我很纳罕,走过去看个究竟。这真是一朵美丽的菊花,白色的花瓣恣意舒展,泛着蜡质的光泽,菊梗依然是翠绿的,笔直地立着,看不出丝毫衰败的迹象。
顾不得那么多了,我俯下身来,细细地欣赏着它,呼吸着它散发的缕缕清香,感觉快要醉了。
忽然,一个意外的发现深深地震撼了我。
这朵菊花,不像其他的菊花那样开在枝梗的顶端,而是开在一根横向的侧枝上。在它的枝梗上,留有好几处被掐断采摘的痕迹,主梗的顶端也留下了剪刀剪过的伤痕。
可以想象,这株菊花经历过太多的不幸和痛苦;也可以感受到这株菊花面对挫折永不放弃的性格;更可以体会到这株菊花在侧枝上积蓄了足够多的养料,孕育出第一朵菊花时的喜悦……
在这样一个平常的冬日,我有幸欣赏到了一朵普通而又非凡的菊花。