它,在春天的百花园里不见它的身影;它,秋风卷起枯黄的落叶时张开它美丽的花瓣;它,色彩斑斓,芳香袭人。你猜它是哪一个婀娜多姿的少女?哈哈!恭喜你猜对了,它就是菊花,公园里就有一个菊花坛。
远远望去,菊花红的似火;黄的似金;白的如雪一样白;粉的像晚霞。花坛两边放着两株绿菊花,花瓣丰腴,色如翡翠,墨菊放在坛中央,它们加上嫩叶,十分漂亮。
走近一闻,菊花那鹅黄的花蕊散发出一阵阵芳香!看呀,有花瓣如同无数只小手伸出的“千手观音”,有白花瓣上短下长而弯的“海底捞月”,有像蛾蟹那样张牙舞爪的“蟹菊”,还有小球似的“绿绣球”。墨菊红中带紫,
紫中透黑,像水中仙子。色泽如雪的白菊花“古都瑞雪”,洁白如玉,密抱如雪球。绿菊花花瓣如丝,垂发低首,它如军人的帽绿。叶子是椭圆形的,只是尖有点突。有两朵花像亲姐妹的挨在一起比美。菊花的花瓣似乎有无数片,永远数不清。
一只小蜜蜂停在花上,花儿摇了一下,小蜜蜂说:“花儿,花儿,我是来采蜜的!”花儿回应道:“知道了!快点采蜜,为人类做贡献吧!”
菊花虽然没有茉莉的芳香,没有玫瑰的引人注目,却有自己特殊的美。它美,不只美在外表,更美在它的奉献上。他的花瓣可以制成茶叶,清香宜人,而且还有用药的价值。