我家阳台上,有一盆瓜叶菊,是妈妈在春节的时候买的。妈妈说,瓜叶菊又叫富贵菊,花语是平安,幸福,喜悦,阖家欢乐,所以过年的时候,很多人家里都会摆上一盆,来图个好兆头!
瓜叶菊刚到家的时候,还只是几个小小的花苞,像一个个嫩绿色的迷你洋葱头,平平无奇。慢慢的,它开始展开几片花瓣,浅浅的紫色,像一个个可爱的多脚海星,每个“触角”的尖端都透着点白。随着初春的阳光日渐明媚,瓜叶菊终于完全开放了,深紫色的花朵怒放着,十分耀眼,仿佛一个个穿着紫色衣裙的小精灵,在和煦的春风中翩翩起舞!这个时候,你就会发现原来它是重瓣的,花瓣细长,呈椭圆形,上面隐隐约约还有一条条笔直的纹路。一直害羞地躲起来的花蕊也终于露了脸,像一个个微笑的小小向日葵,顶端还点缀着几颗黄色的“小星星”,可爱极了。这让我联想到妹妹有一顶紫色的小帽子,也是毛绒绒的,帽檐上有两根像触角一样天线,另一端是两颗金黄色的毛球,妹妹带着它跑来跑去,两颗毛球也晃来晃去,像极了瓜叶菊在春风中摇摆的模样!
瓜叶菊的香味并没有玫瑰那么浓郁,而是淡淡的芬芳。仿佛有点绿草的清香,还伴随着树木的醇香。如果你细细地闻,你还会闻到泥土和露水的味道,仿佛有蜜蜂飞了过来,在耳边嗡嗡地告诉我花汁的甜蜜,蝴蝶也飞了过来,在身边轻盈地舞出春日的灿烂。我觉得,那是,春天的味道!