滁菊,素有“金心玉瓣,翠蒂天香”之美誉。因栽培历史悠久,品质优良,驰名全国,被誉为全国四大白菊之首。清光绪年间接列为贡品,故又称“滁贡菊”。滁菊是重要的中药材,其味甘,性微寒,《现代实用中药》一书评价“安徽滁州产者最清凉,不苦不甜,白菊中以此为最良”。用来泡茶,具有很好的保健效果。长期饮用,具有疏风散热,明目平肝解毒之功效,并对头痛眩晕,血压亢进,神经性头痛等有很好的治疗作用。滁菊系列保健饮品以精选的滁菊为主要原料,现已研制和开发出滁菊醉翁茶、滁菊贡茶、滁菊红宝茶、滁菊清凉茶等十几个系列产品,十分畅销。
俗称白菊、甘菊。每年春季移栽,11月上旬采摘,取其头状花序干燥或新鲜饮用、药用。
滁菊属安徽省四大著名道地药材,名列全国四大药菊之首。属药、茶两用佳品。清朝光绪年间《滁州志》曾记载“甘菊产大柳(今南谯区大柳镇)者佳谓胜于杭产而不可多得”。
我市劳动人民栽培、饮用滁菊历史悠久,源远流长,早在北宋年间,当地人们就用滁菊做糕点食用,泡滁菊酒消毒祛火。每有亲友相聚、宾朋相逢多以滁菊款待和馈赠。欧阳修的前任滁州太守王禹偁在其《甘菊冷淘》中对滁菊入馔曾作过精彩描述:“经年厌梁肉,颇觉道乏浑。孟春奉斋戒,敕厨唯素餐。”清朝光绪元年被朝廷纳为贡品,故有“滁州贡菊”之称。