自然界中有高贵的玫瑰,有雅洁的郁金香,有翠绿的文竹,还有淡香的月季……然而我最喜欢的是美丽的万寿菊。
远远望去,万寿菊就像天上的小星星,一闪一闪亮晶晶。走近一看,它们竟像一个个金色的小话筒,竖在枝头;又像女生穿的百褶裙。微风一吹,百褶裙一飘一飘的,可漂亮啦!
它们开放的姿势也各不相同:有的还是青花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的;有的半开着,像一个羞答答的小姑娘;有的全开了,像个骄傲的公主,到处炫耀自己的美丽。
我蹲下身子仔细一看,发现它墨绿色的叶子带有锯齿,叶子一片一片围在一块儿,似乎在跳圆圈舞呢!
我忍不住用力吸了一口气,去闻闻它的味道。原来万寿菊一点都不香,还散发着淡淡的、轻轻的腐臭味,可它为什么叫万寿菊呢?
相传有一个县官过生日,他的仆人在房子两边摆了两盆菊花,黄绿相映,煞是好看。于是县官问仆人:“这是什么花?”仆人告诉县官这种花叫“瓣臭菊”,可县官误听成了“万寿菊”。县官连忙拍手说:“万寿菊,真是个好名字!”这样一传十,十传百,百传千,万寿菊这个名字就传开了。它也成了健康长寿的象征,深受人们的喜爱。
万寿菊,谁让你长得这么好看,我真是越看越喜欢看你了。于是,我拿起妈妈的手机,和万寿菊来了个合拍,当作纪念!