金秋十月,乃桂菊飘香之月,吾独爱岁寒三友之一——菊。
菊之者,初于公园见之,至今不能忘却。
一日,游嬉山林中,忽见金黄一片隐于林中,大疑。近视之,乃菊也。此时已十月末,天已乍寒,此花却凌寒而开。故有元稹题诗——不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。在寒冷时绽放,毅力可嘉,一阵寒风拂过——好一阵香!黄巢曰:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲!”不想无意中可见此等“宝物”,不胜喜哉!只怜其衰,飒飒西风满院载,却是“蕊寒香冷蝶难来”。惜哉,怜哉,若此花盛开于花坛之中,定有不少人驻足欣赏。
踅足花丛中,细观其形:最外一圈有长瓣点缀,花瓣微卷,十分耀眼,长瓣之间错落有致;再里面便是主角了,花蕊周围有数十片花瓣组成,粗观之,并无规律,再细视之,则由一圈圈团团围成;下有绿叶衬托,红肥绿瘦,美哉!它们互相挤兑,你依偎着我,我则冲你匿笑,朵朵花儿就像毛茸茸的鸡娃娃,别有一番风味;蕊中更有淡淡清香,使人更怜之。一年之计在于春,这是对人生规划的感悟;而吾以为一年之计在于铮鞘嵌悦谰暗母形颍
在此等“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”的季节中,又有着“采菊东篱下,悠然见南山”般的和谐,听着广播中“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云”的音乐,使人无限舒畅也!
在此回忆中,吾又明白了许多。是菊让吾明了毅力与坚强,及对美好明天的向往。