春天来了,我家阳台上种着一盆紫菊开花了。我站在阳台上仔细观察,靠近看紫菊的花瓣,一片片挨挨挤挤的,好像很多的小伙伴紧紧地抱在一起,悄悄地商量着什么事情。中间的花心是嫩绿色的,刚开不久。一只蜜蜂飞了过来,在花周围不停“嗡嗡”歌唱,仿佛和花儿聊着花蜜的大事情。微风吹拂下,紫菊伸出它像人手指一样的花瓣,自然而然和蜜蜂握了一下手,并且说:”蜜蜂哥哥,你在我这里采蜜吧!”蜜蜂就开心地采了花蜜回家了。
吃早餐时,我从餐台远远地看着紫菊,紫菊一朵朵花紧靠一起,组成一个紫色的大圆顶,好像一把小雨伞。它的茎非常直,如同军人站在那里,昂首挺胸。一阵风吹过,紫菊又像一位穿着紫色花裙的小仙女,翩翩起舞。
为了加深对紫菊的了解,我查了一些资料:紫菊是菊科紫菊属的植物,茎直立,单生,基部直径3毫米,接花序下部的叶长椭圆形,长4到6·5厘米,宽2毫米。生长在850海拔到2200米的山谷近水旁及林下。分布在江西,湖北,湖南,广东,广西等地。紫菊的花期一般是在九到十一月。
每天放学回家,我就先看看紫菊,紫菊的紫色让我心情特别愉快,紫菊的生命力真是朝气蓬勃。闻闻花,它还有淡淡的清香。我心情马上平静下来
感谢紫菊,让我又认识了一种漂亮的花,簇拥着,犹如一个个爱的拥抱,很温暖。