当播种的稻谷丰收,当嫩绿的草儿枯黄,当大树的枯叶落下,秋,便悄声无息地来了。
秋,是一个任性的魔法师,她让许多花儿凋零,却独独让菊花在这个季节开得极为俊俏。
菊,是美丽的。那淡雅的粉红,那奔放的火红,那清幽的淡绿,以及那可爱的金黄,使人不得不深深地陶醉其中。看到菊,不禁使人想起陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬适淡雅;黄巢“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的绚烂霸气;还有白居易“满园花菊郁金黄,中有孤丛色白霜”的芳香典雅。
菊,是多姿的。含苞待放的菊,如一位羞涩的小姑娘,低头不敢瞧人;半开半闭的菊,如粗心的姑娘,只记得欣赏这个世界,却忘了融入这个世界;完全开放的菊,如好奇的伙子,早早开放欲展翅高飞。
菊不仅美丽多姿,更令人们重视的,是它的精神。
正因如此,才有许多文人墨客为她痴迷。元稹说过:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”是啊!菊没有牡丹的富丽,没有兰花的名贵,更没有玫瑰的浪漫。但,菊是高洁的。它不惧寒风,在风吹雨打之下仍傲然挺立着。它默默无闻,在万花凋零的情况下,仍散发着淡雅的清香,令人们能赏美,解除无聊困乏之感。
菊,你如一位女神,在秋凉寒风中绽放,令人们的心中不由得多了几分圣洁之感。
秋菊,我爱你的美丽,你的圣洁!