一江明月,回首了谁;红尘初妆,眷恋赊了谁;桃红芬放,你当成了谁……
——题记
人间社稷,千变万幻,古有骚客,或哀世间丑恶,或叹人生苦短,或怨天地不怜,或悲君臣不戴。可不知,天地万物,尽有无数珍异之物。放下名与利,笑傲人生。
蓦然回首,你若成菊。
悟菊,平淡不奢侈。窈窕,似细腰长发的美人在角落中盛开。秋从一枝秀,不随殇。它宛如君子无拘无束,隐世忘尘。不与牡丹比奢,不与莲花比洁,不与梅花比倔。它就是如此,悠闲而独立。不管在何处,只要有一席之地,它便可伫立生长,秋中怒放。
问天地之间,有多少古人喜爱牡丹、莲花、梅花。可不曾问,菊花有谁人爱?的确,耐无刘先生也。“采菊东篱下,悠然见南山。”我曾想与五柳先生讨教菊花之美,如今我已知菊花美在何处,它美在自身。
美,菊花的美数不胜数。视其外,万瓣萦绕,其色不可言止。谓其蕾、茎、叶、瓣无可言论。只可说我无法用多华丽的辞藻来修饰它。
平淡,不攀附权贵,坚持立于秋风中,与秋风独处共舞。佛祖曾为花一笑,而今我为菊一笑。
你若成菊,能变得怎么样?菊,学的是它那默默无闻的品质。它不卑不亢,立于红尘中千秋万载。直至今日,还有多少人会注视到它呢?曾有一人说:“菊乃神圣不可触的圣物。”的确,菊的身躯品质是不可侵犯的。
人生芜杂,我们应如菊花般坦荡清香,平淡人生。