因学校要求绿化班级环境,我回去买了一盆绿植。小小的,但给人很欢喜的样子,是我对它的第一印象。在重新换好盆子后,我双手一直在拨弄着一从垂下的枝叶。那从叶子已经有些干瘪了,与其他枝条对比起来,显得有些格格不入。心中充满对它和对我自己的疑惑:“你能活多久?我真的能照料好你么?”就以一小盆蕨类小植物而衍生出了一大串沮丧的话语。真的是很无奈,连自己也回答不了的问题呀。动手把这从叶子往盆中推了推,放回了窗台边。
在语文课上,记笔记,听讲课,依然是流程化的状态。我拿着橡皮在纸上一个劲的擦着,忽然,听到老师点到了我的名字,瞬间手一抖,橡皮已经滚到了脚边。内容原来是:“毛予乐在写寒假每天作业记录中,都会写自己每天的进步之处,这种积极的处事心态很好”。在捡起橡皮的同时,我心中也回想起了,每次自己在完成寒假作业情况统计时,常常是先全部把自己这一天计划和完成内容,与前几天作出对比,一直在积极面对,在做一件事和完成后都保持着的这个状态。那是尽管要花很多时间在作业方面,但在心中确定着,自己能行。
我把原本,放在班外走廊花架上的蕨,捧了回来,仔细的理了理被风吹乱了的枝叶,从杯中倒了一小口凉水,用手指沾了,一点点洒在叶和土上。小植物本有点灰灰的枝叶上泛起了绿,松松散散的,但还是从中透出一丝的精气神来。
已是九年级下学期了,从开学以来总在担心,自己还会不会“恶性循环”?这正如我对绿植的疑惑一样,是不必操劳的。“意料之外,情理之中”一句话便再也合适不过。我自己也在一点点的改变,开始大胆起来,不再整天抖抖索索的,想让自己自内而外的积极起来。植物一天比一天有生机了,原本耸拉着的叶也变得鲜绿起来,以“帕菲特”给它取了个名字,是俄语中“黎明”一词的音译。如同黎明的太阳给人暖意。
寒雨过后,久失的阳光送来一捧好似向日葵般的温暖,照在窗边,照起了明明的热光,也照醒了我的心。