勤乃立家之本的作文
以前爸爸他们兄妹五个,家里收入全靠爷爷奶奶种地,家境十分窘迫。过年是孩子们最向往的时候,因为过年才能吃上麻花、自制的糖果,或许还能添上一件新衣服。在这样艰苦的环境中,爸爸和姑妈养成了勤劳的习惯,放学后一定会背着背篓,打两担猪草,常常累得汗流浃背。刚放下猪草,又要刮土豆,直到七、八点钟才干完农活。只有干完农活,才和几个姑妈点一支蜡烛写家庭作业,但他们写得非常认真,非常刻苦,在这样不懈地努力下,爸爸和几个姑妈如愿以偿地考上了大学,跳出了农门。
听了奶奶的故事,我明白了天道酬勤的道理。古往今来,有许多贫困子弟通过勤奋获得了成功。凿壁借光的主人公匡衡,凿开墙壁,借邻居家的灯光读书,最后成为一代经学大师,官至丞相。闻鸡起舞的主人公祖逖,半夜里听见鸡叫,就和朋友刘琨起床练武,不论风吹雨打,不管春夏秋冬,最后成为一国大将军。
勤乃立家之本,我也要做一个勤奋的人。在学习上,我要珍惜时间,不放过每一分每一秒,多读好书,在经典名著中吸收营养,在读书中成长。在生活中,培养自己的独立能力,自己的事情自己做,家里的事情学着做。我一定会把我的家风——勤奋之风发扬光大。