有关蝉作文
立秋这几天,天气很凉。
独步于乡村的林间小路,感受着初秋的气息和乡村仅有的静谧。风吹过,有些凉意。正是由于这阵秋风,一只蝉从树梢陨落,落在了我的身旁。俯下身子,仔细观察。它的外表黯淡无光,没有以往的油亮。很显然,这是一只老蝉,而且是一只即将死去的蝉。它的翅翼振动,是生命结束前的垂死挣扎,亦或是想世界留下它最后的声响。这只蝉就在秋风中结束了它生命的旅途……
最早了解蝉是在初中的一篇文章,题目早已忘却,只是依稀记得有这么一句话:“蝉在地下深埋17年,只为一个夏天。”也有人说蝉只在地里埋藏3年。不论3年还是17年,但它在树上的时间只有一个夏天。从金蝉脱壳到埋没于秋风,属于它的只有短短的九十天,但是它却用生命演绎了一个季节的灿烂。
面对这只蝉,突然有了对于生命的思考。生命虽短,但它却生活到极致。它也应该是快乐的吧!看透了生命的本质,就等于延长了时间。人的一生能否也像蝉那样,不求活得有多长,只求活的有多充实,我想大部分人都不会这样。金钱的诱惑,职权的诱惑使一些人早已忘记生命的本质,忘掉了生命的价值。臧克家曾经说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”其实生死并没有什么,从刚出生那一刻也就注定着死亡,只不过有的人死的重于泰山而有的人死的轻于鸿毛。死了还活着的人,他在人们心中有极其重要的位置;活着但早已死了的人他的价值就像一堆烂铁,腐朽不堪。生命的价值不在于索取了多少而在于奉献了多少。蝉的一生只索取了九十天,但它在这九十天倾尽所有。有的人为了一点小便宜而沾沾自喜,有的人不占光就觉得吃亏,还好中国还有更多像郭明义、龚全珍这样的人。他们的一生都忠于党,忠于人民。地震后我们看到的是积极的救助和无私的援助,听到的是“一方有难,八方支援”的口号。困难面前我们能看到亲情、友情、爱情的伟大,体会到人间的温暖。
直起身,又是一阵蝉鸣入耳,这是另一只蝉在向生命发出最后的搏击。回过神,不觉一阵欣喜,只因心中无限的满足。走过18年,和蝉比起来,我的人生之路还很长。与其在过去和未来之间沉醉,莫不如把今日的真实融入辛勤的汗水,一切都从今天开始,相信我的人生也必定会像蝉一样拥有一个属于自己的辉煌的夏天!