有关蝉作文
那是一个清爽的夏日早晨,我独自在林间小路散步,突然看见一只尚未蜕皮的蝉在树干上无力的叫着。
我走近它,一缕朝阳透过密集的枝叶,准确地照射在它的身上,在它身上清晰地可以看见旧壳下的那一层新皮在不断地蠕动着,渐渐地,它的叫声变大了,不再有气无力,反而像是在痛苦的撕叫,寂静的小路上充斥这不和谐的嘶叫,但却使小路充满了生机。
“啪”地一声,它的旧壳上出现了一条肉眼可见但却细如蚕丝般的裂缝,它不停地扭动着被束缚住的身躯,叫声也越来越凄厉,但随着时间的推移,那如丝般的裂缝不停地扩张。
裂缝在不停地增大,但与它那硕大身躯相比,那还只是杯水车薪,猛然间,它停止了嘶叫,也停止了蠕动,林间又恢复了原本的寂静。它趴在那儿一动不动,或许已经尽力了吧!难道命中洽注定,它无法跨过此劫,再获重生吗?我多么想帮它,但当我的指间碰触到它那疲惫的身躯时,却不自觉地缩了回来。我想到了一个故事,据说有人做过一个实验将同一只母鸡生的几个鸡蛋同时孵化,一部分让小鸡自己破壳而出,另一部分则让人工帮它们破壳,经过几周的喂养,人们发现,前者比后者的生命力强上数倍,对于蝉不也一样么,不依靠自己的力量,哪怕就是重生了,也必将被天敌吃掉,这大概就是大自然的生态规律吧!
许久、许久,当我以为它已必死无疑之时,那代表着生命的撕叫再次响起,声音更加的撕心裂肺,突然一对透明的蝉翼从裂缝中钻了出来,它一边蠕动一边卖力地振动双翅,声音欲加凄惨,仿佛连树叶上的露珠也被它振起了道道波纹。
又是“啪”地一声,它背部都已暴露在阳光下,只见它飞快地将身体抽出了旧壳,在旁边的树干上趴了下来,不停地喘气,那透明的蝉翼在阳光下分外耀眼。
它成功了!在它的生命的考场上交出了一份满意的答卷,而我也要更加努力,面对即将到来的中考,蜕变出属于我自己的美丽,交出一份让自己满意的答卷。