看,灰尘满天飞,也不明白洒点水,真厌恶!她听了我的话后,突然停住不扫了,那张沾满灰尘的脸朝着我这边望,她那双布满血丝的眼睛紧紧地盯着我。我却不敢对着她的眼睛看,因为我明白,刚才我说的话她都听见了。她没有埋怨我,只是埋头轻轻地扫,最终深深地叹了一口气。我惭愧地低下了头,那双捂着嘴巴的手也不知不觉地放了下来。尽管她没有责骂我,尽管她没有怨恨我,可我还是觉得脸上火辣辣的。
我加快脚步向学校走去,一尘不染的马路不仅仅让我想起了她的身影,并且也体会到了她那高尚的品质。是呀,她整天在马路上默默地工作着。从早到晚,从街头到街尾,马路上洒落了她多少汗水,从不叫苦叫累,而是不知疲倦地默默工作着,为的就是让行人能够呼吸到新鲜的空气,让人们怀着愉快的心境走在这干净的马路上。这是一个多么值得我们尊重的人!