我敬佩的一个人的作文
“其实地上本没有路,走的人多了,便成了路。”这是著名的文学家、思想家——鲁迅先生,写在《故乡》里的一句名言。我最敬佩的人就是鲁迅先生。
在第十八课《我的伯父鲁迅先生》一文中,生动地反映了鲁迅先生为自己想得少,为别人想得多的高尚品质。比如鲁迅先生的侄女——周晔去鲁迅先生家里吃饭,鲁迅先生借助《水浒传》来考一下她,结果周晔说得一塌糊涂。鲁迅先生用幽默的语言与和蔼的语气批评周晔读书太马虎,启发她、教育她要认真读书。从中,我也明白了读书的态度要一丝不苟,不能囫囵吞枣。这说明了鲁迅先生教育和关注下一代成长的独特方法。
鲁迅先生“笑谈碰壁”,是全家吃饭的时候,侄女周晔向鲁迅提出了一个问题:“为什么爸爸的鼻子又高又直,而您的鼻子又扁又平?”鲁迅先生不但幽默地回答了侄女的问题,而且还借此反映了鲁迅先生非常憎恶当时黑暗的社会,看不到一点光明,人民连一点民主和自由都没有。鲁迅先生是这样回答的:“四周都是黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”从这谈笑似的话语中,可以体会到鲁迅先生不怕挫折,不惧迫害的顽强斗争和革命的乐观主义态度。
鲁迅先生他是正直勇敢的,他敢骂苟延残喘、阴险狡诈的落水狗,骂奴颜婢膝的伪君子;鲁迅先生是善良无私的,为自己想得少,为别人想的多——这就是我敬佩鲁迅先生的原因。