有关适应的作文
生活是一个巨大的模子,将所有人压制成一样的形状。差别适应平均,个性服从整体,已成为人们工作思考的惯性。人们习惯生活在相同的面具之下,殊不知被压抑生长的树木无法擎向穹苍,只有为个性自由生长拓出空间,生命才会展现无限的可能。
美国空军战斗机考虑到个性特征,将座舱作了局部调整,让系统适应个人,为飞行员的生长留有空间,最终提高了战斗力。即使在将统一于整齐奉为准则的军队,为个性做出的改变都如此重要,何况面对瞬息万变的生活呢?
压抑个性,并不是迁就平均的万全之策,相反地,它无形中束缚着我们的手脚,让我们成了身不由己的囚徒。有时我们需要脱离教条陈规,为个性发展另辟蹊径。
爱因斯坦在学校时怿怿不乐,被标准答案、严格程式所限制,再多的奇思妙想被埋没在平均的认知水平之下。放下个性并不能使他融入平淡的校园生活,最终他选择退出,个性生长的容器不再是一只小玻璃瓶,而是广袤的草原,正是那自由生长的空间,成了他科学研究的实验室。
我们总抱怨创造力的缺失,学校剥夺了孩童的个性,培养出一群四平八稳的橡皮人。但早在几千年前,孔子就已找到系统与个性相汇合的接口。他主张因材施教,循着不同学生的个性量体裁衣,将教育的火种传承下去。从《论语》中,我们不难看出子路的较真,颜回的勤勉,不难发现在孔子和风细雨的熏陶之下,个性自由生长,产生了思想的巨大能量。
曾经读日本黑彻柳子《窗边的小豆豆》时,便很羡慕小而温暖的巴学园。它包容着孩子们的迥然相异,有的内向,有的多动,但自由成长的过程中他们轻松而愉快,远离了严格的限制和对个性的压抑,那些拙稚的灵魂获得了自由呼吸的天地。系统完全可以去适应个人,只是创造者需要一颗细腻柔软的心。
世界正呼唤我们解开束缚的镣铐,让个性自由生长,让每一个灵魂绽放自己的色彩。