5月26日政府为了检验我们学习的质量,精心地给我们安排了一场国家级抽测。
考试当天,同学们早早地来到学校,都聚精会神地看着复习资料,做着最后的准备。忽然,站在门口的卢老师步履匆匆地走了出去,过了一会儿,卢老师又平静地走了回来,只是手上多了一张刚刚打印出来的纸。“现在宣布,参加国考人员的名单。”一听到这,大家的眼睛里都流露出紧张的神情——到底谁会被抽中呢?“女生:连雪娟,”只见卢老师不慌不忙地念道,“男生:李宇睿。”接下来,同学们都给予我和连雪娟雷鸣般的掌声,卢老师则叮嘱我们,一定认真作答。并把我们送去与其他班级抽中的同学集合。
在监考老师的带领下,我来到了考场,监考老师让我们按考号,各自坐到规定位置上。坐到座位上我才发现——每个桌子的抽屉里都事先为我们准备好的考试用品:垫板、橡皮、水笔和两支2B铅笔。考试时间开始,只听一声哨响,监考老师麻利地从文件袋里取出考卷,依次发给同学们。“下列哪个字的读音跟另外三个不同。A、澡 B、燥 C、躁 D、噪。圩(yu)的意思跟哪个词的意思最接近。A、捕鱼 B、土壤 C、堤坝 D、鸟儿。”通过上一次模拟考试的经验,我很快选出了正确答案“A和C”这次考试最难的就要数下面这题了“睢,请问这个字的意思是下面哪个词语。A、眼睛 B、珠宝 C、鸟类 D、葵花。”这个字根据字型,是完全定不下来的,幸好我课外有积累知道答案是C。接下来的三道阅读题和一道作文我都势如破竹,顺利完成。
随后,我们又填写了一份调查问卷,便在老师的带领下,有序前往餐厅,准备在学校用餐,并顺便在午休时,进行最后一次的音乐和美术的补习。
最后,在下午参加完艺术检测后,我们回到了各自的班级,正常上课及放学。
自从上次区检以后,我便开始努力学习,这次果然发挥了作用。不过,国检也带给我一个启示,那就是——做人不能只追求名声,不学习,那就只是陡有虚名,只有脚踏实地、好好学习,才能取得好的成绩。