洋洋是我在福建认识的小伙伴,那时她5岁,皮肤黑黑的,瘦瘦的,个子小小的,经常梳着两个羊角辫。洋洋是个活泼的小女孩,她也非常懂事。那时她的妈妈、爸爸都在打工,很辛苦,没多少时间照顾她。她经常帮他们做些力所能及的家务事,比如:洗袜子、洗菜、淘米等,以减轻爸爸、妈妈的重担。
我已有几年没有见到她了。但是,有件事经常在我脑海里浮现:那年的冬天,北风呼呼地刮着,天气很冷,我和几个小伙伴不敢去户外玩耍,只好在家里玩捉迷藏,玩着玩着,只听见“咚”的一声,不知是谁摔跤了。
我探出头来看,原来是洋洋摔跤了,我们连忙跑过去,发现她的头撞到了铁门上,头上好像有一道口子,血都流到脸上了。我们几个小伙伴顿时吓呆了,有的还哭了,有的大声叫,大人们听到了我们的哭声、叫声,就都跑了过来。有的说“快把洋洋送去医院吧!”,她妈妈抱起洋洋就跑,我们也跟着跑,到了医院,医生对洋洋妈妈说:“伤口在眉毛处,太靠近大脑了,不能打麻药”。
我看见医生拿了一个鱼钩一样的针,在洋洋的伤口上拨来拨去的,我们在旁边看的人都吓傻了,只见洋洋紧紧地握着她妈妈的手,牙齿咬得紧紧地,一声也没吭。她妈妈小声对洋洋说:“不要害怕,妈妈在这里,一会儿就好了。”伤口缝好后,妈妈问洋洋:“疼吧!”“不疼,妈妈,您别担心,过几天就会好的。”
通过这件事,洋洋让我懂得了很多:做人要坚强、勇敢,还要善解人意、多替他人着想。