除夕的作文
大年三十,是我们一年之中最重要的节日,在四方奔波的人们尽一切努力赶回家中,与亲友相聚,贴春联、祭祖、放爆竹、吃年夜饭、守岁一同辞旧迎新。团圆,是兑现旧年的许诺,是对新年永恒不变的期盼。
除夕的一大早,我们一家人就开始忙碌起来,妈妈、奶奶负责大扫除,我和爸爸爷爷就负责贴春联和大红的福字,还挂了大红灯笼。把家里装饰得喜庆红火。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开序幕。
吃过午饭,我们就带着祭品出发前往吴氏大祠堂祭祖。已有不少的吴氏族人在祠堂案台前摆放供品了。主持人宣读祭文、进行完四礼和八拜后,在喜庆的鞭炮声中,大家都在祈祷着祖先佑护新的一年平安健康。
祭祖回到家中,就开始准备除夕的重头戏年夜饭了。奶奶和妈妈在厨房忙活了一个下午,一盘盘色香味俱全的佳肴端上餐桌:炖鸡汤、盐卤鸭、客家酿豆腐、红烧鱼我望着这些美味,迫不及待地狼吞虎咽起来。爸爸给大家倒上客家黄酒和果汁,我们举杯欢庆,互相祝福着,开开心心地吃着年夜饭。
“砰,砰”外面响起了响声,我赶紧跑出阳台,原来是有人在放烟花了。璀璨的烟火在深蓝色的夜幕下绽放出一幅幅五彩缤纷的图画。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。新的一年翻开了崭新的一页,祝福大家新年快乐!